Социалистическая система хозяйствования на конкретном примере

На модерации Отложенный В молодости я работал инженером-наладчиком в системе мелиорации. Даже министерство такое было в СССР – Мелиорации и водного хозяйства. Дело само по себе не плохое, особенно в засушливых районах. (Для непосвященных скажу, что полив на даче своего огорода – это тоже своего рода мелиорирование).

Но, как и во многих других отраслях экономики тогдашнего СССР, дело было доведено до абсурда «крылатой» фразой Л.И. Брежнева: «Мелиорация – дело всенародное!» Вот тут и началось! Не слишком вдаваясь в подробности, отмечу лишь, что и я, как молодой специалист, попал в эту «обойму» благодаря этому брежневскому призыву.

 Поскольку на «всенародное дело» бросили все ресурсы, жаловаться было грех. Ресурсов было действительно много, не говоря уж о таких «мелочах» для рядовых работниках, как высокие зарплаты, квартиры, машины, ордена, дачные участки и снабжение дефицитом. Про начальство я вообще не говорю. Жаль только, что Леонид Ильич мало пожил...

В нашем подразделении главным критерием работы было обеспечить бесперебойный полив орошаемых гектаров. Т.е. подачу воды на поля. А подается она, как и в городском водопроводе, насосными станциями по трубам. Наша бригада конкретно отвечала за безаварийную работу десятка таких насосных станций. Ну а дальше, на полях, трубами, гидрантами, дождевальными машинами и проч. занималась уже другая организация или сам совхоз – по своему усмотрению. Наша задача была обеспечить их заявку на подачу стольких-то кубометров воды. Все! Конечный результат и другие проблемы, с ним связанные, нас не интересовали. За это отвечал райком КПСС, который регулярно «накручивал хвосты» всем участникам этого технологического процесса – каждому за свое.

Может быть, кто-нибудь из людей старшего поколения помнит эту сюрреалистическую картину – идет дождь, а на полях вовсю трудятся дождевальные установки, заливая все, что там у них растет? Именно поэтому – мелиораторы выполняют свой план подачи воды на поля. От этого зависит их премия и другие «вкусные пряники». Урожай их не интересует. В агрономию и агротехнику вдаваться не буду, поскольку понимаю мало. Бывали случаи, правда, кода они, что бы спасти что-нибудь по настоящему нужное, открывали задвижку на сброс, и тогда получалось «переливание из пустого в порожнее», как если бы вы в своей квартире провели шланг из кухонного крана в унитаз. Потому что у вас есть план – употребить, например, 20 куб.
м воды в месяц, за что вы получите хорошую зарплату и будете освобождены от платы за квартиру, а если будете делать это регулярно, аккуратно и бесперебойно, хоть улицу поливать, то, может быть, вам еще и орден дадут за хорошую работу.

Вот как-то раз жарким летним днем мы приехали на одну из своих насосных станций с целью поменять подшипник – старый «свистит» и вот-вот развалится. А у поливальщиков стык между трубами заварить надо – течь образовалась – вот-вот рванет – давление-то 8-9 атмосфер – пока вся вода из системы сойдет – на поле воронка будет, как от снаряда, попавшего в болото. Но заявка на целый день, все на контроле райкома, поэтому самостоятельно отключить смерти подобно – «из-за высокой аварийности вследствие плохой работы не выполнили план по урожаю» - вот так будет звучать резюме. Поэтому две бригады специалистов сидят и курят – ждут, у кого первого рванет, что бы остановить, наконец, насосную, и быстренько устранить «свою» неисправность. Тут самое главное – запись в журнале – по чьей вине была остановка. Наш бригадир связался по рации с начальством, доложил ситуацию.

- Ни в коем случае! – был ответ – делай что хочешь, но что бы насосная работала! Они же, суки, из меня столько крови выпили на прошлом бюро! А еще лучше – залей их там к чертовой матери как-нибудь, чтоб знали, как в следующий раз выпендриваться, где не надо!

Ну что ж, мы ребята грамотные, знаем, что и как... Бригадир поливальщиков сам по себе мужик неплохой, прекрасно понимает сложившуюся ситуацию, но от своего начальства имеет примерно такое же указание, и ничего поделать не может.

Нехитрыми манипуляциями с задвижками мы устроили гидроудар в напорном трубопроводе, в результате чего в поле возник шикарный фонтан, издалека видимый невооруженным глазом.

Вот теперь все! Можно остановить, наконец, насосную и заняться нормальными делами. Мужики в болотных сапогах поехали заваривать порыв трубопровода, а мы менять подшипник. А что там при этом с овощами – ни их, ни нас не интересовало.

Так до сих пор я и не пойму – и чего это «вражьи голоса» занимаются выдумками о неэффективности социалистической системы хозяйствования? Отлично все работало! А главное – люди! Гордость страны Советов! Ведь главное – не конечный результат, а верный путь, по которому мы столько лет так хорошо шли.