О, Рускеала!...

 

До этого момента я считала дни, а затем и часы. Новый год в сказочной зимней Карелии, в её жемчужине - Рускеале, что может быть прекраснее и романтичнее? Только то же самое, но с друзьями!

И вот этот день наступил. Ровно в 11-30 в дверь позвонил Игорь Саулев, отобрал у меня рюкзак и сказал, что все меня ждут в машине. Я наспех расцеловала кошек, назначила Мурку старшей и рванула во двор. Там уже ждали две Танечки и Вера Фоменко. И мы начали своё путешествие...

Сказать, что Игорь аккуратно и умело водит машину - это не сказать ничего. Игорь - мастер. В Рускеале мы были уже затемно, ведь на севере зимой темнеет очень рано. В 17 часов мы подъехали к уютному двухэтажному домику, стоящему недалеко от шоссе на берегу Тохмайоки.

Нас уже ждали милые, приветливые хозяева гостевого дома "Царь горы" Юлия и Андрей. Без всяких лишних формальностей, нас расселили по номерам, а затем напоили после дороги горячим чаем со вкусными кексами. Затем нам нагрели сауну, где мы с удовольствием попарились. А чуть позднее нас ждал обильный, сытный ужин. Надо сказать, что в эти дни Юля готовила сама, всё у неё получалось замечательно! После ужина не хотелось расходиться по номерам, мы посидели в уютной столовой, попили вино и прочие горячительные напитки, поболтали, попели караоке. Первый день отдыха начался удачно!

31 декабря мы после завтрака решили съездить в Сортавалу. Город Сортавала в этом году стал Новогодней столицей России. Сюда приехал Дед Мороз из Великого Устюга, здесь же произошла встреча сразу четырёх Дедов Морозов: Российского Деда Мороза, карельского Паккайне, карельского Зимнего Деда Талви Укко и финского Йоулупукки.

Глава Карелии и Российский Дед Мороз поздравили жителей и гостей Новогодней столицы России с Новым годом

Побывав на городском празднике, мы направились в музей Народного художника России Кронида Александровича Гоголева. Это - профессиональный художник, работавший в уникальной манере: скульптурный рельеф в дереве. В Сортавале автор прожил более полувека, и неудивительно, что Гоголев создал много работ с образами города и карельского эпоса Калевала. В разных рельефах художнику удалось использовать присущую дереву теплоту природного материала, пластику, игру оттенков естественного цвета, передать мерцание воды, дыхание лесных чащоб, таинственность эпических сказаний прошлого.

Осмотрев картины, мы пошли выбирать в местном магазинчике сувениры, подарки, вкусные пряники...

А на специальном станке сделали себе сувениры из рубля :)))))

Обратно ехали немного уставшие, нагулявшиеся и полные впечатлений. Дома нас ждал обалденный обед и снова сауна. Затем Саулевы пошли в Горный парк "Рускеала".

Из Википедии: Это - туристический комплекс, расположенный рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
Каменоломни, обнаруженные пастором Алопеусом, начали разрабатываться в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15–18 метров.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказались затоплены; откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.
В 2010 году в Рускеале прошла значительная часть съёмок фильма «Тёмный мир».

В тёмное время суток Мраморный каньон и дорожки освещены, что придаёт ландшафту особую таинственность и праздничность.

Настал вечер - и мы начали готовиться ко встрече Нового года.

Но об этом я расскажу позже.

Продолжение следует :)))))

https://maxpark.com/community/6138/content/4939406

P.S. Спасибо Игорю Саулеву  не только за то, что везде нас возил, но и за отличные фотографии!

P.P.S. Очень хотелось бы видеть на обсуждении самого автора идеи создания этого сказочного Горного парка :))))))