Знаменитая Пизанская башня.
Самым знаменитым памятником Пизы является Пизанская башня. Это колокольня,которая была построена рядом с собором Санта -Мария Ассунта .Она является составной частью архитектурного ансамбля по площади деи Мираколи.
Не только бесконечный процесс «падения» колокольни, но и ее оригинальная архитектура сделали Пизанскую башню местом паломничества миллионов туристов со всего света.

Форма Пизанской башни цилиндрическая, ее окружает галерея с колоннами и арками. Заканчивается великолепное строение колокольней.
Середина самой башни – это полый цилиндр, с внешней и внутренней стороны облицованный серым и белым известняком.

Впечатление от созерцания башни создается воздушное, кажется, что она необыкновенно легкая и будто кружевная. Так происходит из-за белого цвета и колонн, которые кольцами, как кружевами опоясывают все этажи. Однако мощность постройки не вызывает никаких сомнений, так как толщина ее нижних стен - 4,9 м, а верхних - 2,48 м.

Пизанская башня возвышается над землей на 55 метров, в ней 8 этажей .Её масса составляет 14 453 т. Фундамент под башней имеет площадь в 285 м², ее давление на грунт равняется 497 кПа. Сейчас наклон башни равен приблизительно 10%.

Несмотря на наклон всего строения, выстроенная в XIV веке колокольня стоит ровно. Внутри башни выстроена спиральная лестница, которая насчитывает 294 ступени.
Колоколов в звоннице семь и настроены они на звучание музыкальных нот.

ЛЕГЕНДЫ О БАШНЕ
Одна из легенд гласит, что мастер Пизано вызвался построить кампанилу для собора в Пизе. Он воздвиг грациозную ажурную башню, которая была прямая как стрела. Но католическое духовенство отказалось платить архитектору за работу. С досады зодчий махнул рукой и приказал колокольне: «Шагай за мной!» И башня повиновалась: на глаза у удивлённой публики она наклонилась и сделала первый шаг.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ГАЛИЛЕЯ.
Согласно биографии Галилея, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно различные тела разной массы с Пизанской башни.
Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришёл к выводу, что это — легенда, основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент. Часть историков тем не менее склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место


Скульптурная группа над входом в башню.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЗАНСКОЙ БАШНИ.
Первый этап.
Строилась Пизанская башня в два этапа, первый из которых начался в 1173 году. В строительстве было два продолжительных перерыва и длилось оно практически 200 лет. Автор, спроектировавший это строение, остался истории неизвестным. А начаты работы были такими мастерами, как Боннано и Гульельмо из Инсбрука. После того, как был выстроен первый этаж башни, высотой в 11 метров, мастером Боннано был обнаружен крен башни от вертикальной оси на целых 4 сантиметра.
Работы были приостановлены, а незадачливые мастера исчезли. Однако строительство продвигалось очень медленно, и башня выросла до четвертого этажа лишь к 1233 году.

Второй этап.
И только спустя век от начала стройки городским властям удалось найти того мастера, который согласился продолжать начатые очень давно работы, им оказался отважный архитектор Джованни ди Симони. На тот момент башня уже отклонилась от вертикали на целых полметра. Риск того, что она вот-вот рухнет, был настолько велик, что, закончив возводить пятый колоннадный этаж, мастер отказался продолжать строительные работы.
Позже в 1350 годустроить Пизанскую башню взялся другой архитектор, его звали Томазо ди Андреа.
К тому моменту колокольня уже наклонилась, на 92 сантиметра отойдя от вертикальной оси. Подняв следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, он «наклонил» постройку в сторону противоположную крену, после чего на последний восьмой ярус башни водрузил колокольню с колоколом из бронзы.
Таким образом, строительство «Падающей башни», продлившееся 164 года, было завершено, ценою отказа от крыши и еще четырех этажей. По первоначальному проекту в башне должно было быть целых 10 этажей с балконами и завышенным первым этажом, сама звонница должна была быть 12-м этажом, над которым должна была возвышаться крыша. Тогда предполагаемая высота всего строения должна была бы составлять 98 метров.

РАБОТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ БАШНИ
Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва её начали строить. Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника.
Тем не менее падение Пизанской башни удалось остановить, и более того, её слегка выпрямили, уменьшив крен на полградуса. Всё это стало результатом уникальных работ, проведённых под колокольней и вокруг неё в 1990-х.
В качестве временной меры на северной стороне (башня, напомним, падает на юг) на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, стабилизировали строение.
Затем были исследованы нелинейные процессы, происходившие в грунте под фундаментом башни, после чего последовал ряд экспериментов со специально возведённым неподалёку от памятника бетонным фундаментом-макетом.
Эксперименты подтвердили, что башню можно немного выпрямить и стабилизировать, если выбрать часть жёсткого грунта из-под северной части фундамента, то есть провести так называемую подработку.
Надо понимать, что подработка не имела ничего общего с обычными земляными работами — грунт выбирался буквально по миллиметру через систему обсадных труб, внутри которых помещался вращающийся шнековый бур. Расчёты оказались правильными, и Пизанская башня, немного отклонившись к северу, осела на несколько сантиметров и стабилизировалась, что позволило снять и свинцовые противовесы, и временные опоры, поставленные для подстраховки.
В очередной раз 15 декабря 2001 башня открылась для туристов.
В 2008 году учёные в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по «заморозке», башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.
В 2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.
ТУРИСТЫ ЛЮБЯТ ДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СНИМКИ НА ФОНЕ БАШНИ .






Когда я находилась возле башни,то там находилась группа охранников.Вооружённые солдаты итальянской армии и полиция. Входить в башню разрешалось только после прохода на металлодетектор.
Но ,несмотря на все меры безопасности, произошёл один инцидент.Группа туристов из Турции,скорее всего курды вывесили на верхнем ярусе плакат. Я его сфотографировала.
Группа поддержки внизу,скандировала. Вива Курдистан.! Эрдоган- убийца.
Это группа поддержки,которая поддерживала демонстрантов.
Позже ребят,которые вывесили плакат,сразу же задержали,а в остальных проверили документы.Думаю,что они здорово поплатятся за это.
Долго наблюдала,что произойдёт. Потихоньку женщины с детьми стали уходить,а мужчин солдаты оттеснили и началась проверка документов.
Источники.
http://www.putidorogi-nn.ru/100-chudes-sveta/222-pizanskaya-bashnya
http://niistali.narod.ru/cities/Pendente.htm
http://www.inflora.ru/tourism/tourism120.html
http://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=S4pVuQ4o46E
Масса впечатляющая… И наклон тоже. Смотришь на фотографии, думаешь, а не побоялся бы на нее влезть… С таким-то жутким наклоном….
Помню, когда-то, еще в школе училась, разную литературу выписыла, в одном из журналом (Для физиокв) мне попалась статья – исследование про Пизанскую башню.
Физики пришли в выводу, что башня не просто ходит «ходуном». Но и делает это постоянно. Сравнивали ее накрены и углы наклона в разные годы. Наблюдали. В журнале было написано, что «башня практически крутится»….
Спасибо, Алина!
Все-таки сама нам рассказала, что перерыв был в строительстве большой.
То, что я озвучила - не предположение. Это в журнале по физике писали. Научная статья. А по углам, как башня наклонялась и ракурс меняла - физики к таким выводам и пришли.
Слишком уж это много.
А сколько стоит билет, чтобы туда подняться?
Хотя всезнающий Сергей Козин мне уже даже нахамил по этому поводу.
https://maxpark.com/community/6782/content/4935058#comment-77074371
Он думает, что раз на века архитекторы решили.
Наивно. Это же не проект дома, который будет построен через пару лет. И даже не собор, который, пусть 25 лет строили. Смотрю, Сергей не изучал историю создания башни.
(Продают евро еще дороже, так и это дороже).
Кстати. Еще вопросы. Тоже про цены. Как близко от всего этого можно вообще пообедать и какие цены (думаю, что дорого, но все-таки хотелось бы знать).
Не голодать же туристам, пока весь день там достопримечательности смотрят.
Как близко и цена на еду и напитки. Это интересно.
А впечатление, что он не читал пост и плохо себе представляет, как долго, на века, затянулось строительство башни.
Он даже не задумался о том, какого уровня были архитекторы 12 века.
Он однозначно с позиции нынешнего времени смотрит. Зря.
И перерывы не учел. В таком-то сеймологически активном регионе... А вот надо было бы и об этом подумать. В том числе.
Улыбок, здоровья, удачи, любви и счастья тебе!!!
Удивительно, что ее все-таки достроили.
А шедевр - это да. Бесспорно.
http://maxpark.com/community/5652/content/3369363
А в результате возвели одно из чудес света!
И я не удержался от прикольного фото. Сделал такое же как Ваше второе фото.
Похоже, мы с Вами в чем-то совпадаем :-) Подержать на ладони архитектурное чудо - это здорово.. :-))
В Абу-Даби. Строителем этого здания является компания Abu Dhabi National Exhibitions Company.
Что интересно ,что колокола не раскачиваются,боятся,чтобы не раскачали башню.
Обрати внимание,как стёрты.
А это самый верх.
Алина, а вентиляция какая? На такую высоту пешком-то подниматься?
С Рождеством!
Пошла все рассматривать в деталях. )
Красавица, никуда не деться от этого!
Це мій подарунок! :-))
https://www.youtube.com/watch?v=7mAbcKzdoPo
Ну, точно не рухнет. )))))
И фотографии такие юморные, но самая приколистая последняя, где одна интересная женщина( я Вас, конечно, узнала, Алина) очень бережно держит падающую башню на ладони, а не пинает её, как другие :-)
Спасибо большое за красочный фоторепортаж!
ФОТО отличные! А уж с автором... +++++!
(я там был...)
Огромное спасибо, Алина!
С Рождеством тебя!
Удачи, здоровья, счастья!
Ролик нашла. Про 300 лет... Если не будут ежегодно проводить работы - может простоять только 45-50. (Но, думаю, будут).
https://www.youtube.com/watch?v=7Jsb4l4aiUw
С Рождеством!
Но строителей можно понять,тогда не проводились работ по изучения грунта под фундаментом.Но может это и к лучшему. Башня прославила город.
С таким сроком любой цикл изменится...
Ты откуда знаешь, какие там циклы сменились за столько-то лет?
Дату начала стройки и окончания посмотри.
Строилась Пизанская башня в два этапа, первый из которых начался в 1173 году. В строительстве было два продолжительных перерыва и длилось оно практически 200 лет. Автор, спроектировавший это строение, остался истории неизвестным. А начаты работы были такими мастерами, как Боннано и Гульельмо из Инсбрука. После того, как был выстроен первый этаж башни, высотой в 11 метров, мастером Боннано был обнаружен крен башни от вертикальной оси на целых 4 сантиметра.
Работы были приостановлены, а незадачливые мастера исчезли. Однако строительство продвигалось очень медленно, и башня выросла до четвертого этажа лишь к 1233 году.
И только спустя век от начала стройки городским властям удалось найти того мастера, который согласился продолжать начатые очень давно работы, им оказался отважный архитектор Джованни ди Симони.
Из статьи. Тут и строителем не надо быть, чтобы понять. что за долгие годы строительства (коммент выше, а это продолжение- что-то изменилось). Знаешь ли, за такие века все может изменится.
Таким образом, строительство «Падающей башни», продлившееся 164 года, было завершено, ценою отказа от крыши и еще четырех этажей. По первоначальному проекту в башне должно было быть целых 10 этажей с балконами и завышенным первым этажом, сама звонница должна была быть 12-м этажом, над которым должна была возвышаться крыша. Тогда предполагаемая высота всего строения должна была бы составлять 98 метров.
А самый главный шедевриальный коммент - это этот.
Сергей Козин # ответил на комментарий Алина Алексеева 5 января 2016, 23:21
Вообще то, любое проектирование, не говоря уж о строительстве, начинается с фундамента и котлована. За время, потраченное на нулевой цикл, вполне могли бы и допетрить даже работяги
Сергей Козин # ответил на комментарий Натали Валуа 7 января 2016, 20:27
Это у тебя циклы меняются ежемесячно, а в строительстве нулевой цикл-основа всему и его изменить практически невозможно
Ну, куда же без архитектора-Козина-то... ??? Он, аллилуйся, признал выше, что грунт мог осеть, подчеркивая чуть выше, что с работой могли бы стравится работяги... Без учета времени и внешних факторов, по мнению Козина, ничего не влият веками на архитекторов. "...в строительстве нулевой цикл-основа всему и его изменить практически невозможно", - так великий Козин глагольствует.
Тьфу! Аж противно читать. Архитектор...
Особенно противно было про месячный цикл. Хам. Ежемесячный цикл которого точно десятилетиями не меняется. Ни говоря уже о том, что тут про баню вылил.
Ну, архитектору-Козину этого не понять. Он же писал, цитирую.
Сергей Козин # ответил на комментарий Алина Алексеева 5 января 2016, 23:21
Вообще то, любое проектирование, не говоря уж о строительстве, начинается с фундамента и котлована. За время, потраченное на нулевой цикл, вполне могли бы и допетрить даже работяги".
Ну, куда уж архитекторам...
Красоту я эту видел и не мог налюбоваться ею....
А вот как сохранить ее на века это проблема достойная умов!
Я бы собрал 2 железных кольца в верхней части и под полом внизу и стянул их натягиваемыми тросами с тем, чтобы получился монолит. Затем нижнее кольцо можно было бы заякорить снаружи башни и она бы уже никужа не делась. При этом можно было бы влиять на ее наклон, играясь на натяжении тросов с разных сторон колец и нижних якорей.
Придут новые времена и новые люди - решат, надеюсь. Хотя темень в нашем мире явно сгущается и отдельные гении уже не могут ей противостоять против безмозглой толпы и безнравственных элиты и идиотов во власти.
К сожалению, сказанное выше правда и я ее могу легко показать на примерах их безнравственных и даже убийственных для развития мира, решений.