Прошу Президента Дагестана предложить сторонам начать переговоры

В блогах появилось обращения группы людей к Президенту Дагестана о защите права на вероисповедание. В связи с этим у меня тоже предложение к Президенту Дагестана и я тоже прошу своих френдов перепостить его

Обращение к государству с просьбами, содержащими предложения прекратить составление списков членов неугодных религиозных течений, отмене антиконституционного закона нарушающего права верующих и тем более прекращение внесудебных расправ дело конечно нужно. Но уж очень мне напоминает поклоны к царю – батюшке с челобитной на сатрапов-чиновников.
Как юрист я конечно могу сказать что надо обращаться в суд и нечего ходить клянчить свои же права у своего же слуги. Тем более, что фактически в обращении ставится связь внесудебных расправ с президентом Дагестана. Если было бы это так, то смысла тем более нет просить.

Меня волнует другое. Почему ни одна из сторон, я имею ввиду группу представляющую салафитов и ДУМД не предлагают вести переговоров? Ведь на самом деле идет настоящая религиозная война. Как ее остановить? Обращениями к президенту с жалобами в ДУМД? Взаимными статьями в «Черновике» и «Ас-салам», с последующим привлечением прокуратуры и Россохранкультуры? А может кто-то всерьез думает, что ваххабиты будут поголовно повержены?

На мой взгляд, единственным путем является признание наличие религиозной конфронтации и соответственно введение процедур переговоров и примирения. Причем, заняться этим должны негосударственные структуры, а авторитетные общественные организации.



Возможно привлечение независимых экспертов, например, есть известный в Москве специалист по религиозным конфликтам Пчелинцев.
Лично я согласен содействовать таким переговорам. Предполагая, подобную миссию я вынуждено отказался от предложения стать правовым консультантом одной из сторон.

Возможно, вести процедуры по системе «Problem Solving- мастерских», интенсивных закрытых встречах, под контролем третей авторитетной стороны, участниками которых являются политически активные представители обеих конфликтующих сторон. Причем у участников не будет полномочий на ведение переговоров, они не политики первого ранга, но в своих обществах влиятельны и авторитетны (политики, журналисты, писатели).

В связи с этим, я прошу Президента РД поступить как подабает лицу такого ранга, т.е. мудро: указать на недопустимость нарушения прав человека, но при этом инициировать переговорные процессы между конфликтующими сторонами при помощи посредников, в закрытом режиме. Так как ни одна из сторон не хочет первая сделать шаг в этом напрвлении.
Кроме того, было бы правильно объявить мораторий на один год на религиозные споры, в том числе на заявление антиваххбистского или антисунитского характера. В этой связи логично было бы обратится к такой просьбе и к дагестанским СМИ. Ведь они тоже здесь живут и заинтересованы в мире. Как блогер я присоединяюсь к этому мораторию добровольно.

Кто нарушит мораторий, тот …..., т.е. против мира в Дагестане.