Обслуживающий РПЦ "Эргобанк" перестал выдавать вклады
"Эргобанк", обслуживающий 61 организацию Русской православной церкви (РПЦ), перестал выдавать вклады из-за проблем с ликвидностью. Сотрудники банка ждут отзыва лицензии или санации, пишет РБК.
По словам сотрудника колл-центра, банк перестал выдавать вклады неделю назад, и сейчас находится на грани отзыва лицензии или слияния с другим банком. В одном из офисов банка журналистам сообщили, что его клиенты еще могут снять деньги со своих счетов, но не более 50 тыс. рублей в одни руки.
На банковских форумах клиенты кредитной организации также жалуются на невозможность снятия вкладов и пополнения действующих. Кроме того, из данных Московской биржи следует, что 22 декабря банк не исполнил обязательства репо по облигациям на 904 млн рублей.
"Эргобанк" - небольшой московский банк, основанный в 1994 году, с капиталом на уровне 6,5 млрд рублей. В банковской системе России он входит в четвертую сотню. Основным видом деятельности "Эргобанка" является кредитование населения. В последние годы банк занимался созданием сети продаж и кредитования для корпоративных клиентов.
Владельцами банка, по данным "Интерфакса", являются Вячеслав Бармин (23,5% акций банка), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую - 5,4%, еще порядка 14% через компанию "Корпорация "Дмитровская") и другие физические лица.
Среди вкладчиков банка значится 61 юрлицо - епархии и подведомственные учреждения РПЦ, законодательно освобожденной от уплаты налогов и необходимоси предоставлять финансовую отчетность. В их числе называют числе такие крупные единицы, как Троице-Сергиева лавра и Данилов монастырь. Банк обслуживал не только текущие счета епархий, но и аккумулировал пожертвования прихожан.
Отметим, ранее в декабре с серьезными проблемами столкнулся "Внешпромбанк", в котором, по данным СМИ, тоже хранились средства РПЦ, а также "Транснефти", "Роснефти", "Ростеха" и других госкомпаний. После резкого падения капитала банка ЦБ назначил в нем временную администрацию и ввел мораторий на выплату задолженностей его кредиторам. Временная администрация обнаружила в активах банка "дыру" в 183 млрд рублей.
На прошлой неделе Тверской суд Москвы санкционировал арест президента "Внешпромбанка" Ларисы Маркус, подозреваемой в мошенничестве. Позднее стало известно об исчезновении ее брата Георгия Беджамова - совладельца банка и президента Федерации бобслея и скелетона России. По данным прессы, Беджамов скрывается в Монако, он собирается просить политического убежища в одной из стран Европы. Спортивная организация заявляет, что ее президент "планово отсутствует" и остается на своем посту.
Комментарии
Откуда у них деньги? На каких заводах "наковали" и на какой пашне "напахали"?
Этот "банк" с бабушками-пенсионерками и не работал...)))
По состоянию на январь 2015 года банк привлек средств физических лиц на сумму 3,49 млрд руб.
http://www.depcalc.ru/banks/ergobank/
----------------------------------------------
Где и когда?
...яхты тонут...
-----------------------------------------------------------------------------------------
Где утонула, конкретно? А кадила при чем?
Комментарий удален модератором
Да и не оскудел ещё бюджет Нерезиновой, подкинут ещё Церкви миллиардиков во искупление грехов московского чиновничества из кармана казённого...)))
----------------------------------------------------------------------------
Олег, откуда информация?
А откуда тогда у РПЦ ПМ деньги?
Скажите мне, просто,откуда у РПЦ ПМ деньги на её существование? На содержание отчуждённого имущества, оплату налогов, налогов на прибыль и т.д.?
Сильно не верю. Причем не верю именно по причине не значительности вкладов физ.лиц.
-----------------------------------------------
Сбербанк РФ, а другие, и в чем криминал?
Отмокйку бабла с обычными банчиками не путаете?
А если я не хочу свои налоги отдавать какой то непонятной секте?
Комментарий удален модератором
http://bankir.ru/novosti/20151230/ergobank-utverzhdenie-chto-bank-vklady-ne-vydaet-nekorrektno-10115065/