Би-Би-Си: почему и кем завышены тарифы на «Платон»
На модерации
Отложенный
Служба «Би-Би-Си» выяснила, почему и кем завышены тарифы на «Платон» и кто на самом деле стоит за РТИТС
Русская служба «Би-Би-Си» сообщает, что тариф для системы «Платон» был составлен на основе неверных экономических данных и был очевидно завышен.
В открытом доступе на сайте Минэкономразвития был выложен документ, в котором приводились расчеты Минтранса РФ.
В документе ведомство ссылается на данные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — Прим.ред.), и в качестве оценочной величины расходов указывается цифра 181,2 млрд рублей (величина приведена в ценах 2010 года). Такой ущерб наносят трассам страны все автомобили. На ремонт дорог в 2014 году было передано 142 млрд рублей.
При этом Минтранс для определения ущерба, который наносят грузовики, ссылается на «современную немецкую методику» со ссылкой (первая, вторая) на два исследования, в которой затраты на ремонт распределяются по типам транспортных средств.
Если внимательно изучить формулу распределения затрат, то окажется, что Минтранс взял коэффициент ущерба от грузовиков трассам на основе соотношения приведения к легковому автомобилю. По сведениям Минтранса, данные СНиП 2.05.02-85 устарели, а коэффициент должен быть равен 5,5. Его в расчетах и используют.
Минэкономразвития еще в 2012 году пыталось оспорить информацию Минтранса, утверждая, что величина коэффициента должна равняться 4,5. Завышенный коэффициент принят по той причине, что на грузовики возложили часть ущерба, который наносят дорогам другие ТС, помимо большегрузов.
По подсчетам Минтранса, если принимать во внимание коэффициент 5,5, большегрузы должны возмещать 56% ущерба. В ценах 2010 года эта сумма составляла 10,36 млрд рублей (доля от 181,2 млрд ущерба).
Претензии Минэкономразвития Минтранс отмел, сославшись на то, что в обосновывающих данных неверно указан источник данных. Однако, если бы Минтранс воспользовался современными данными СНиП 2.05.02-85, то коэффициент приведения оказался бы даже не 4,5, а 3,2.
Как сообщает «Би-Би-Си» источник, приближенный к разработке подсчетов, возможно, что разработчики тарифов манипулировали цифрами намеренно, чтобы обеспечить проекту хотя бы нулевую доходность.
Итоговой величиной стал тариф 6,8 рублей.
За вычетом суммы, собираемой с акцизов, тариф должен быть установлен на уровне 3,5 рублей, как постановил Минтранс. Напомним, что против неправомерности концессионного соглашения борется Навальный, а против тарифов выступают дальнобойщики всех регионов России.
Кто является автором НИОКР
«Би-Би-Си» попыталась выяснить, кто вел НИОКР, на основе которой рассчитывался тариф. По заказу Минтранса НИКОР проводилась до 2011 года компанией «КИК «ТрансПроект». Стоимость государственного контракта на проведение исследований составила 79 млн рублей.
Бывший директор и один из соавторов исследования Галина Атласова отказалась комментировать информацию о НИОКР, сославшись на то, что давно не является сотрудником компании и сведения предоставить не в состоянии. В настоящее время Атласова трудится на должности руководителя ООО «Институт развития автодорожного комплекса» (компания занимается финансовым и юридическим сопровождением крупных госконтрактов на строительство и реконструкцию дорог).
Выяснилось, что многие сотрудники компании «КИК «ТрансПроект» в настоящее время трудятся в РТИТС. В частности, гендиректор РТИТС Александр Советников ранее числился на должности финансового директора «КИК «ТрансПроект». В документе Минтранса 2011 года Советников упоминается в качестве замдиректора «КИК «ТрансПроект».
При этом свое участие в разработке проекта тарифов для системы «Платон» Советников отрицает. Также добавляет, что РТИТС тоже не имеет отношение к разработке тарифа, а лишь отвечает за работоспособность системы. Отметим, что «КИК «ТрансПроект» зарегистрирован в оффшорной зоне и является собственностью Pancaldo Investments LTD. Би-Би-Си выдвигает предположение, что разработчик НИОКР аффилирован с транспортной группой «Н-Транс», которая является собственностью партнеров Аркадия Ротенберга — Константину Николаеву, Андрею Филатову и Никите Мишину, которые являются акционерами получателя госконтрактов «Мостотреста». Напомним, что «Мостотрест» обустраивал трассу М-11, вокруг тарифов на которой ведутся горячие дебаты, а сын Аркадия Ротенберга, Игорь, владеет 50% акций РТИТС.
Комментарии