Жители получили возможность оштрафовать «Жилищники» за плохую работу или ошибки в счетах
Вступившие в силу поправки в Жилищный кодекс дают жителям многоквартирных домов право пожаловаться на управляющую компанию и получить штраф. Жалобы придется адресовать в жилищную инспекцию, которая, впрочем, пока не получила все необходимые инструкции. А сами управляющие компании уверены, что новые штрафы ничего не изменят в их работе.
Порядок применения нового закона не разработан
С 28 декабря вступил в силу федеральный закон №176, который вносит измененияв Жилищный кодекс Российской Федерации. В том числе, этот закон обязывает управляющие компании (УК) платить за некачественные коммунальные услуги. Размер штрафа, как сообщила «Российская газета», за некачественную услугу может составить 30% от стоимости, а в случае неверно выставленного счета за оказанную услугу — 50% от ошибочной суммы. Как уточнил Zelenograd.ru гендиректор компании «Служба юридической помощи в сфере ЖКХ» Николай Ефимов, точный размер штрафов до сих пор не определен.
Жалобу на управляющую компанию должны рассмотреть сотрудники московской жилищной инспекции (МЖИ), которые проведут расследование, и затем обратятся в суд.
Как будет работать жилинспекция по новому закону, пока не известно: в пресс-службе Мосжилинспекции Zelenograd.ru пояснили, что к ним пока не поступал документ из Минстроя, который бы определял порядок действий их ведомства по новому закону. И пока не известно, как именно должна реагировать МЖИ на жалобы, а также на основании каких правовых актов ведомство будет работать. Соответствующий документ лишь разрабатывается в Минстрое.
Жители должны сами зафиксировать нарушение
Как пояснил Николай Ефимов из «Службы юридической помощи в сфере ЖКХ», первое, что необходимо предпринять жильцу, недовольному качеством услуг — это обратиться в саму управляющую компанию с жалобой. В каждой УК есть диспетчерская служба, которая фиксирует обращения жильцов в журнале учета жалоб и заявок, объясняет юрист.
По закону, у управляющей компании есть 12 часов на то, чтобы отреагировать на обращение. А именно — выслать на место своего представителя, составить акт, один экземпляр которого необходимо отдать жильцу.
Если УК не отреагировала на обращение, то жилец может обращаться в жилищную инспекцию и прокуратуру, продолжает Ефимов. Сотрудники МЖИ, в свою очередь, выезжают на место и фиксируют нарушение. Кроме того, жильцы могут сами зафиксировать недочет в работе коммунальной службы, пригласив соседей и составив акт в свободной форме. Им также придется доказать попытку своего обращения в УК, которое осталось без ответа.
Управляющие компании не верят в штрафы
Исполнительный директор СРО «МГУ ЖКХ» Вера Москвина убеждена, что эта мера не будет работать. «Жилец, штрафуя свою управляющую компанию, будет отнимать эти деньги у собственников дома, ведь у управляющей компании своих денег нет, у нее в управлении есть только полученные средства собственников».
Заставить управляющую компанию работать как следует может только тотальный контроль со стороны самих жильцов, а для этого необходимо создавать инициативные группы, уверена эксперт. «Управляющая компания ведет себя ответственно только там, где в начале годе ее заставляют показать смету, а в конце года — отчитаться по этой смете. А там, где жильцам все равно, обязательно будут нарушения. Впрочем, они и жаловаться на УК не будут. И закон здесь ничего не изменит», — резюмирует г-жа Москвина.
На практике жильцы ничего не делают, чтобы зафиксировать факт оказания некачественной услуги. Как пояснил Ефимов, как правило, суды сталкиваются с жалобами жильцов на качество оказанных услуг лишь когда сама управляющая компания подает иск за неоплаченные счета. Однако часто суды отклоняют доводы жильцов, поскольку те не могут предоставить доказательств.
Комментарии