Дайте мне два дня и мои ребята полмира поставят на колени

107 лет со дня рождения Героя Советского Союза командующего воздушно-десантными войсками СССР генерала армии Маргелова.

27 декабря исполняется 100 лет со дня рождения легенды ВДВ Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Именно при нем они превратились не только в чрезвычайно мобильные и вместе с тем прекрасно вооруженные механизированные, но и овеянные романтикой постоянного подвига войска. Велик вклад командующего в формирование особого духа армейской элиты, норм десантной этики, традиций, братства «голубых беретов».

В 1990-х, будучи военным корреспондентом ТАСС, часто бывал в горячих точках и, естественно, видел десантников в деле. В Баку, Южной Осетии, Абхазии, Чечне… 


В одной из командировок разговорился с Игорем Кашиным — он тогда возглавлял пресс-службу ВДВ. И услышал от него, наряду с другими, такой рассказ: «Имя генерала армии Василия Маргелова магически действовало на десантников даже после того, как он оставил пост командующего. В конце 80-х, в день своего праздника, сотни «голубых беретов» собрались у госпиталя, чтобы проведать Маргелова. Генерал двигался с трудом, но вышел к десантникам. Увидев его, они преклонили колена…» Игорь тогда еще сказал, что о том посещении госпиталя знают все ВДВ. 


Позднее сын прославленного военачальника — Герой России Александр Маргелов уточнил, что это был 1986-й год и к палате госпиталя им. Бурденко пришли тогда 300–350 человек, все в голубых беретах и гражданской одежде нараспашку, чтобы виднее был тельник, с наградами на груди. Они выстроились во дворе перед окном его палаты. «Отец, опираясь на мою руку, вышел во двор. Десантники встретили его криками «Ура!». Поздоровавшись за руку с каждым, отец задавал один вопрос: «Сынок, а ты за что получил свою награду?» Внимательно слушал ответы. Подавляющее большинство были «афганцами». Генерал по-отечески их благодарил и призывал не стыдиться своих подвигов, ибо свой долг они выполнили честно». 


После этого Василий Филиппович поднялся на крыльцо. Среди десантников не было ни одного офицера, но это не помешало им четко выполнить перестроение в походную колонну. По команде «Шагом марш» торжественным строем, чеканя шаг, они прошли мимо импровизированной трибуны, держа равнение на своего бывшего командующего. Он прослезился, а уже в семейном кругу сказал: «Много раз мне приходилось принимать парады и участвовать в них. На Параде Победы 24 июня 1945 года командовал сводным полком 2-го Украинского фронта. Но сегодняшний парад я запомню на всю оставшуюся жизнь. Это был самый лучший парад, какой мне довелось принимать». 


И когда слушал Игоря Кашина и уточнения Александра Маргелова, поймал себя на мысли: не знаю больше случая, чтобы к кому-то из военачальников не по приказу, а по велению души, из глубочайшего уважения, приходили подчиненные.

Довелось беседовать со многими фронтовиками. Они, как правило, уважительно отзывались о своих командирах. С особой теплотой говорили о Константине Константиновиче Рокоссовском. Старый солдат Аркадий Филиппович Тупицын орден Красной Звезды получил за форсирование Одера. Награду вручал командующий 2-м Белорусским фронтом Рокоссовский. «Подошел статный, высокий генерал, пожал руку. Запомнилось красивое, волевое лицо, которое сразу же располагало к себе. Он был в кожаном пальто, с полевой сумкой и офицерским планшетом. Интересовался настроением бойцов. Потом я видел, что он присел с бойцами и ел из солдатского котелка». По словам Тупицына, бойцы подразделений гордились тем, что у них такой командующий, и называли себя «рокоссовцами». 


Бывший комсорг одного из батальонов гвардии сержант Иван Степаненков вспоминал командира дивизии Маргелова «стройным, высоким и строгим командиром». А комбат-фронтовик Владимир Анфиногенов отмечал: «Воины называли себя «маргеловцами».

В этом слове и громадное уважение, и признание, и любовь, и вера в храбрость и выдержку, в воинское счастье командира. Любовь была взаимной. Никто из офицеров дивизии не проявлял такой отеческой, трогательной заботы о солдате, как Маргелов». 
В обоих воспоминаниях есть что-то общее, правда? 
Уже в годы Великой Отечественной войны о Василии Филипповиче появилась песня. Стихи написал старший лейтенант Аркадий Питанов. Бойцы распевали их на мотив популярной в свое время «Песни о Щорсе»:

Песня славит сокола, 
Храброго и смелого… 
Близко ли, далеко ли 
Шли полки Маргелова…

В романе «Операцию «Шторм» начать раньше…» моего однокурсника по военному училищу Николая Иванова, начинавшего свой писательский путь в десантной многотиражке и прошедшего затем афганскую и чеченскую бойни, есть такие строки: «ВДВ — это вообще-то не Воздушно-десантные войска. Это — Войска Дяди Васи. Имеется в виду их командующий генерал армии Василий Филиппович Маргелов. О нем ходило при жизни и ходит сейчас множество легенд — реальных, додуманных и просто придуманных, которые, в свою очередь, очень даже могли быть.

 В медсанбате. Маргелов вручает награду раненому, 1944 г.

…Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене — за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов». 

Какое точное выражение: дух войск! Фронтовой, героический, в котором переплелись сила и смелость, находчивость и инициатива. О сути которого сам Маргелов сказал так: «Никто, кроме нас!» А вот как ответил Василий Филиппович корреспонденту «Недели» на вопрос о том, какое качество десантника он считает главным: «Дерзость. Человек должен быть готов сражаться против десяти врагов. И в обыденной жизни ценю это качество». И еще в той беседе очертил образ «крылатого пехотинца»: десантник — это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на оправданный риск. Для него нет невыполнимых задач. 

У того боевого духа был крепкий фундамент. Именно при Маргелове оптимизирована структура войск, в них начала поступать современная боевая техника и новое оружие, средства связи и десантирования, позволившие резко уменьшить травматизм и гибель гвардейцев на прыжках. Встало на ноги Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. К командованию частями и подразделениями пришли люди, умеющие мыслить инициативно и самостоятельно. Как вспоминает ветеран ВДВ генерал-лейтенант Владимир Краев, «Василий Филиппович, пожалуй, первым в Советских Вооруженных Силах стал без колебания доверять ответственные должности в войсках молодым офицерам, преодолевая кадровую рутину, борясь с протекционизмом и беря на себя ответственность за принимаемые смелые и даже рискованные кадровые решения». У десантников появились отменные стрельбища, учебные центры, парашютные городки. Было построено пять новых аэродромов. Для сравнения: Сухопутные войска, имеющие гораздо более мощный потенциал, возвели всего два. Все это укладывалось в формулу, которую вывел для подчиненных Василий Филиппович: «Чтобы выполнять свою роль в современных операциях, надо, чтобы наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счету, идеал, к которому мы должны стремиться».