«Верный союзник»: белорусская власть хочет участвовать в «сдерживании России»
Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков в интервью изданию «Спутник» заявил, что главные цели визита в Москву Александра Лукашенко были достигнуты. Эти цели Суриков сформулировал так: «Между лидерами обоих государств и между странами полностью отсутствует недопонимание по каким-либо вопросам. Это очень дорогого стоит! Это главная политическая цель. Все остальные вопросы — вторичные». «Главное — достигнуто полное понимание по всем вопросам, и главное, есть понимание того, что обе стороны в тяжелое время готовы подставить друг другу плечо, в том числе и финансовое», — добавил он.
Заявление экс-губернатора Алтайского края, возглавляющего российскую дипмиссию в Белоруссии с 2006 года, не внесло большой ясности в вопрос о том, что на самом деле обсуждали Владимир Путин и Александр Лукашенко во время визита белорусского лидера в Россию 15 декабря, и после чего именно между ними исчезло «недопонимание». По итогам переговоров стороны подписали очередной общий и ни к чему не обязывающий документ в защиту всего хорошего от всего плохого. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на встрече не обсуждался крайне важный для российской стороны вопрос размещения в Белоруссии российской авиабазы. Помощник Путина Юрий Ушаков спустя несколько дней заявил, что Путин и Лукашенко обсудили перспективу выдачи Минску кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, что крайне важно уже для Белоруссии, однако никаких решений по этому поводу принято не было. И по каким именно вопросам лидеры двух частей Союзного государства достигли «полного понимания», остаётся лишь гадать.
Не прибавили ясности и последовавшие чуть меньше, чем через неделю мероприятия по линии ОДКБ и ЕАЭС. Разве что Лукашенко вновь заявил о том, что начало действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС вызывает в Минске серьёзное беспокойство, и что он понимает Россию, которая ввела против Киева таможенные ограничения, однако следовать её примеру не собирается. При этом накануне саммита министр обороны Белоруссии Андрей Равков отметил, что вопрос размещения авиабазы ВКС РФ на белорусской территории вообще снят с повестки дня, а после окончания мероприятия первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что тема кредита для Белоруссии на заседании не затрагивалась.
Так или иначе, достаточно очевидно, что общий пафос озвучиваемых заявлений и принимаемых документов скрывает простейшую вещь — никаких по-настоящему знаковых решений в ходе переговоров последних дней принято не было и никаких по-настоящему важных договорённостей стороны не достигли. В результате белорусской оппозиции приходится гадать, «дожмёт» Путин Лукашенко с авиабазой в следующем году с помощью финансовых рычагов, или нет, а белорусскому официозу — просвещать электорат насчёт того, как хитроумный Батька в очередной раз отстоял «национальные интересы» Белоруссии, вновь переиграв своего российского визави.
Между тем, всем, кто интересуется происходящим между Россией и Белоруссией, очевидно, что с самого начала украинских событий российско-белорусские отношения проходят очень сильную и очень интересную трансформацию. Минск для Москвы ныне является чем-то совсем другим, чем в конце 2013 года. Действительно, отказ от политической поддержки действий России, и, наоборот, поддержка украинской военной машины с помощью льготных поставок дизельного топлива, создания совместных образцов новой военной техники и осуществления модернизации и ремонта боевых самолётов и вертолётов ВСУ — всё это мало похоже на поведение союзника. А если прибавить к этому ещё и продажу партий советского оружия Катару и ОАЭ, с помощью которых оно оказывается в руках ближневосточных террористов, в том числе и боевиков «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая организация — EADaily), то картина становится ещё интереснее. И, разумеется, вопрос о том, чем и кем является современная Белоруссия для России, приобретает с течением времени особую актуальность.
За ответом на него, как выясняется, далеко ходить не надо. Его даёт упомянутый выше белорусский официоз, который, похоже, совершенно не собирается скрывать свои намерения.
Вот несколько цитат из публикации издания «Советская Белоруссия»:
«… более подходящим для характеристики нынешнего положения дел представляется термин «новое сдерживание». Сдерживание (containment) — это стратегия, которая применялась США для противодействия Советскому Союзу в различных регионах мира. Элементами этой стратегии стали военные столкновения в Корее, Вьетнаме, Афганистане, ряде африканских стран. При этом, хотя «холодная война» была серьёзным конфликтом, специфика стратегии сдерживания состояла в том, чтобы именно сдержать, ограничить экспансию оппонента, а не уничтожить его. Необходимым условием сдерживания, таким образом, является нацеленность объекта сдерживания на экспансию, на подрыв существующего международного порядка на глобальном или региональном уровне…
…Главным объектом сдерживания в нашем регионе на сегодняшний день представляется Российская Федерация, которая впервые за много лет совершила акт отторжения территории у другого суверенного государства (Украины), а также, по мнению многих, продолжает ставить под вопрос территориальную целостность этого государства…
…В данном контексте в нашем регионе ситуацию можно представить так, что НАТО и ЕС пытаются сдерживать экспансию России (в частности — на территории Украины). Роль Белоруссии в этом сдерживании является двоякой. С одной стороны, Белоруссия как будто выступает пассивным элементом сдерживания. Отказывая российской стороне в размещении на своей территории военной инфраструктуры, в использовании своей территории для давления на Киев, Белоруссия тем самым ограничивает возможности России по наращиванию военно-политического присутствия и напряжённости в регионе Восточной Европы…
… Но с другой стороны, при этом Белоруссия была и остаётся верным союзником России, выполняющим все свои обязательства, особенно — в области безопасности. Отказ от размещения на своей территории российской военной базы — это акт отрицания белорусской стороной легитимности того типа внешней политики, элементом которого является создание данного объекта. То есть, Белоруссия является союзником России, но поддерживает её не во всех начинаниях, а лишь в тех, которые на ставят под сомнение международную безопасность в регионе (это помимо вопроса о собственно национальных интересах Белоруссии)".
Издание, в котором это опубликовано — отнюдь не какой-нибудь оппозиционный или квази-маргинальный интернет-портальчик. Это официальный печатный орган Администрации президента Белоруссии, и вероятность озвучивания в нём точки зрения, серьёзно расходящейся с действующей линией «партии и правительства» — не многим большая, чем в газете «Правда» СССР 30-х годов. Если кто не понял, суть этой поистине невероятной по своей интеллектуальной мощи конструкции сводится к тому, что Белоруссия является частью системы СДЕРЖИВАНИЯ РОССИИ. Напомним, стратегия «сдерживания» была озвучена в 40-х годах XX века американским дипломатом Джорджем Кеннаном в его знаменитой «длинной телеграмме» в качестве средства борьбы с Советским Союзом, а по факту она применялась англосаксами едва ли не со времён возникновения Российской Империи.
Рассуждения о Белоруссии, по-союзнически «сдерживающей» Россию, несмотря на то, что они, прежде всего, являются следствием страшного сумбура, традиционно царящего в головах официозного и околоофициозного белорусского «экспертного сообщества», не должны вводить в заблуждение — сдерживанием России занимаются её враги, а не союзники. «Союзническое сдерживание» — это примерно то же самое, что «дружеское избиение» или «целомудренное изнасилование». И в данном случае речь идёт не об очередной попытке Александра Лукашенко и его приближённых усидеть на двух стульях, а о чём-то принципиально ином.
В любом случае, белорусский официоз следует поблагодарить за ясность.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На открытое противостояние с Россией он не пойдёт. Совсем другой вопрос, что в силу своего мировосприятия он будет шакалить и крысить всё, что плохо лежит. Он патологически жаден. И как и все жадные и алчные люди, непроходимо глуп. Он может лишь просчитывать минимальный горизонт событий на уровне "здесь и сейчас".
На фоне Майдана у него развился страшный зуд стяжательства. Он грыз по ночам ногти, видя, как РФ буквально заваливала Украину деньгами, силясь удержать её в своей политической орбите. Грубо говоря, он тоже так хочет. Но с одной стороны боится перегнуть палку и разделить судьбу своего незадачливого украинского коллеги, а с другой стороны его настойчиво подталкивают к противостоянию с Москвой США.
Лукашенко не сложно просчитать. Гораздо сложнее сделать так, чтобы к нему вернулся здравый смысл. Но, на мой взгляд, гораздо дешевле и безопаснее отправить его обратно председательствовать в какой-нибудь колхоз "Заветы Ильича"...
Батька ещё тот...батька.
Как руководитель своего государства он в первую очередь и думает о своем государстве, прекрасно понимая, что Белоруссия сегодня не богатое государство и любые экономические потрясения по ней бьют гораздо сильней, чем по соседям.
Я в Белоруссии часто бываю у родственников, чет там действительно не наблюдаю такого негативного отношения к своей власти, как России и Германии. В Америке не бывал, могу судить только по своим немногим знакомым оттуда - чет тоже не в восторге от свих "богоизбранных". Зачем этот негатив белорусам? Пусть остается островком позитива в нынешнем море негатива.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это-ж надо такое ляпнуть.
Комментарий удален модератором
В конце концов, все интересы этих квазиэлит всегда вращаются вокруг кучи барахла. И Власть - это тот самый стержень, вокруг которого эта куча барахла и наворачивается. Да. Согласен с вами в оценке первичных мотиваций местечковых "рулил" самодельных государств созданных на русских землях. И заложен этот великий распил земель русских именно в СССР, с созданием союзных республик на месте национальных уездов и губерний.
Такой размах может пспорить только с преданной Аляской и сдачей Финляндии...
Уж сколько раз про Батьку распространяли всякую хрень, в том смысле, что он против России?!! И каждый раз оказывалось, что это подпиндосное враньё...
Комментарий удален модератором
Но если внимательно и вдумчиво анализировать речи Лукашенко, направленные к национальным элитам и к деятелям европейских государств и США, то явно сквозит не просто недосказанность, но двуличие и лживость.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да взгляните, он полит. поляну зачистил, правда "лайт" не как сралин, "чёрными воронками", выжал всех конкурентов, оставив рядом лишь лизоблюдов и дурачков. Вот, если крыса уйдё (уйдут), на трон влезет очередной "хрущ" - а это конец стране. Впрочем он и так недалеко.
Комментарий удален модератором
Зачем кому то в России понадобилась авиабаза в Бобруйске на территории Беларуси, если её при необходимости можно разместить в Смоленск? Что бы дать жвачку беларусской оппозиции и западу в агрессивных устремлениях России?
Пора уж думать мозгами а ни эмоциями
_________________________
Ваши требования к Путину и К непомерны и нереалистичны. )
Политический покер - занимательная игра.
А Вы где и что сосёте, да ещё и думаете при этом?
Не охота подсказывать, но ответ напрашивается.
Комментарий удален модератором