Жестокое чеченское ГИБДД

 

Ну, и не звери? Это я про чеченских гаишников.

Самого Кадырова! И за что? За ремень. Остановили картеж. Не побоялись охраны. И так прямо, в лоб: "Салям Алейкум! Инспектор такой-то. Предъявите ваши документы!.. Так: Кадыров, значит? Рамзан Ахматович. Место работы? Глава республики, значит... Понятно. Что ж вы, Рамзан Ахматович, нарушаете? Нехорошо! Придется платить. Чтоб в следующий раз неповадно! А то – тоже мне придумали: если ты начальник Чечни, то тебе уже можно и без ремня ездить. Тоже мне, цаца! У нас закон один для всех – извольте платить!". Живо представляю, как нарушитель пытается задобрить инспектора, но тот неумолим: "Какой-такой "может, договоримся"!? Что значит "договоримся"? Платить, и никаких разговоров! А то каждый начнет тут, по Чечне без ремней разъезжать!".

А вы говорите "нет закона"! А вы говорите "диктатор"! Что-что? Вы еще и не то говорите? Так вот нате вам – никакой и не диктатор. И закон в Чечне – один на всех: нарушил президент, останавливают президента. И президент платит. Как миленький. А куда он денется? Закон...

Другая картинка. Оттуда же. Какая-то дама из той же Чеченской республики позволила себе клеветнические замечания в адрес руководства Чеченской республики. Ну, там, что деньги все руководство себе оставляет и приближенным раздает. Сами, мол, в роскоши утопаете, а народу ничего не остается – есть нечего. Дама, между прочим, социальный работник. Вообще, горянки – они такие: покорные-покорные, а тут вдруг такое скажут: кони на скаку останавливаются.

И что бы вы думали – убили даму? Ничуть не бывало. Избили? Как Коран предписывает. Ну, клеветнические слухи, конечно, были. Что-то там даже насчет госпитализации... Но начальница дамы все слухи опровергла.

А, на самом деле, всё не так было. Всё наоборот. Глава республики встретился с дамой (и почему-то ее мужем, хотя, как я понял, муж ничего такого не клеветал). И двадцать одну минуту перед камерами объяснял даме, что она не права и чтобы она так больше не делала. Объяснял на чисто чеченском языке, но – вот какое чудо – и для тех, кто чеченского совсем не знает, вроде автора этих строе, очень понятно, без перевода.

Дама, одетая, и в самом деле, без излишней роскоши, но, естественно, ради такого случая – во всё самое лучшее, сидела ни живая ни мертвая, боясь поднять глаза. Рядом с мужем, который был одет еще скромнее, но опять-таки, понятно, в самое лучшее, и тоже не сказать, чтобы был  совсем живой. И чего они так испугались? Глава же республики (к слову, одетый так же подчеркнуто скромно – в футболку с портретом отца и надписью на русском языке, что дорога к успеху лежит... через что вы думаете, через что лежала его собственная дорога к успеху? а вот и не угадали: лежит она через мечту и молитву, правда, еще – и через действие: так что отчасти вы угадали) так вот, глава же республики ведь их не терзать вызвал. Просто поговорить. Объяснить. Чтобы они поняли. И они в конце всё поняли. Муж (я правда сам до этого момента досмотреть не смог, но так написано, а у нас зря не пишут) извинился, что позволил жене наболтать столько лжи.

А жена заявила, что зарплату ей никогда не задерживали и что она всем довольна – и властью, и работой.

Ну, в отношении работы не знаю, но в отношении власти в ее искренности усомниться трудно. Могло ведь всё кончиться, как говорят другие клеветники, и менее идиллически. Чего-то ведь они боялись. Вы, кстати, не знаете – чего?

Пикантности этому репортажу придает еще одно обстоятельство – восточная роскошь интерьера, в котором происходила беседа. Сколько стоит эта обстановка: эта золотая парча  кресел, это золото обивки – в пересчете на зарплаты социальных работников или в пересчете на стоимость курток (не то из кожезаменителя, не то из кожи) их мужей? Впрочем, не будем мелочиться, кто считает деньги, когда речь о величии государства...

Почему я обо всём этом заговорил? Ведь по большому (да, и по не слишком большому) счету, не наше это дело – критиковать Чечню. Что бы там ни происходило, ответственность за это – на нас. Это наша вина. И не нам упрекать чеченцев в недостатке чего-то одного или избытке чего-то другого. Они в боях с нами выстрадали право жить так, как хотят, или даже не хотят, но всё равно живут. Устраивает их такое руководство – их дело. Не устраивает – опять-таки их дело. Не нам здесь бросаться камнями. Чечня – заграница, а нам бы дома у себя разобраться.

А заговорил я об этом вот почему. Меня заинтересовала логика тех, кто выбрасывает в публичное пространство такие истории: про жестокого гаишника, или про раскаявшуюся клеветницу-соцработницу...

Ведь они ж, эти люди, понимают, что восприниматься такие истории могут только со знаком, обратным тому, какой они хотели бы. Это же очевидно. Каким идиотом нужно быть, чтобы принять историю со штрафом за чистую монету! Ну, или – вторую историю. Особенно, когда видишь перед собой перепуганных насмерть, хотя по природе – и это тоже видно сразу, не нужно быть психологом-экспертом – совсем не пугливых людей. Полным ведь нужно быть идиотом, чтобы принять всё это за чистую монету.

Тогда почему? Они ведь сами не идиоты. Почему же они избрали именно такой способ имиджемэйкерства для руководителя республики? На что они рассчитывают?

И страшная догадка приходит в голову. Они рассчитывают на то, что читать и смотреть это будут в основном как раз полные идиоты. Этой аудитории они посылают свои месседжи.

Почему я написал "страшная"? А потому что они свою аудиторию знают. И если считают ее полными идиотами, то так оно и есть.

А ведь эта аудитория – мы.

Тут информация прошла: вчера главой Пензы местные единоросы избрали главврача областной психиатрической больницы. Объяснили тем, что он хорошо знает чаяния людей.

Смешно? Это было БЫ смешно...