Губернатор Иркутской области назвал недейственной схему проведения капремонта многоквартирных домов
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал недейственной схему проведения капремонта многоквартирных домов, предполагающую осуществление контроля за работами в муниципалитетах всего шестью специалистами регионального Фонда капитального ремонта. Как сообщил Сергей Левченко на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», в ближайшее время итоги проверки о работе регионального Фонда будут переданы в правоохранительные органы.
«Проблема по капитальным ремонтам назревала фактически с самого основания этого Фонда. Те принципы, которые заложены в самой схеме капитального ремонта, не жизненны. Взять хотя бы то, что у нас за тем, как проходят эти капитальные ремонты на территории области, следят из Иркутска, причем всего шесть человек. В ближайшие годы предстоит отремонтировать почти 15 тысяч домов. И как сделать так, чтобы шесть человек проследили за тем, чтобы без брака делался ремонт? В федеральном законе есть несколько вариантов контроля за проведением работ, мы пошли по пути централизации и вот к чему пришли, - отметил Сергей Левченко. - Поэтому в начале декабря я поручил до 18 декабря провести расследование деятельности Фонда. Учитывая масштабность проверки, я дал еще 10 дней на подведение итогов. Но предварительные выводы таковы, что нам придется документы по деятельности Фонда передавать в правоохранительные органы».
Проверка, по словам губернатора, показала, что при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов на территории Иркутской области подрядчиками допускается большое количество брака, выявлено несоответствие выполненных работ проектно-сметной документации. При этом количество нарушений переваливает за сотню. Кроме того, нарушения при проведении капремонтов были выявлены прокуратурой Иркутской области.
Глава региона рассказал, что исправить сложившееся положение возможно путем передачи ряду крупных муниципалитетов функций по сбору средств и контролю за проведением капремонтов.
Однако воспользоваться такой схемой смогут лишь крупные муниципалитеты, обеспеченные финансовыми возможностями.
Сергей Левченко также отметил, что в ближайшее время в региональный закон о капремонте многоквартирных домов могут быть внесены изменения, которые на федеральном уровне недавно были приняты в Госдуме Российской Федерации.
«Поправки, недавно принятые на уровне Госдумы, абсолютны справедливы. Когда человеку 70-80 лет, а ему говорят, что его дом будет ремонтироваться через 20 лет, и при этом берут с него деньги, - это кощунство, - считает губернатор. - Сейчас мы федеральные поправки будем стараться максимально воплотить в нашем региональном законе, потому что регионы имеют право сделать это, если обеспечивают поправки финансово. Думаю, что деньги на это мы обязательно найдем, чтобы жизнь людям облегчить».
Как сообщал «МК Байкал», служба государственного жилищного надзора Иркутской области заявила о низком качестве проведенного капитального ремонта на 75 домах, проверенных службой, из 95 отремонтированных. По словам руководителя службы Ирины Савинцевой, кроме того, по всем домам сроки завершения работ сорваны. Жалобы поступили от жителей Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова.
В свою очередь, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области осуществление некачественного ремонта объяснил тем, что капремонт проводился на основе недостоверных сведений о состоянии домов, которые были представлены управляющими компаниями муниципалитетов.
Региональная программа капитального ремонта включает в себя все многоквартирные дома, расположенные на территории Иркутской области, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Сегодня в программу включено 14 тыс. 730 многоквартирных домов. Срок реализации региональной программы капремонта 30 лет.
Комментарии
==============================
Не надо заниматься не своим делом !
Ремонтировать свою собственность - это забота собственников, а не чинуш (Лиса Алиса и Кот Базилио), собирающих поборы с наивных собственников "страны дураков"...