Италия: ни одна страна в ЕС не должна находиться в привилегированном положении
С недавних пор итальянские власти всё чаще и чаще самым решительным образом высказывают недовольство политикой, проводимой Евросоюзом, показывая, таким образом, всё большую свою независимость.
Несмотря на то, что попытка итальянцев провалить автоматическое продление санкций против России провалилась, разброд в «благородном семействе» ЕС она наделала основательный.
На заседании Совета поспредов стран ЕС Италия впервые открыто обвинила Германию в политике двойных стандартов по поводу строительства «Северного потока». Защищая свои интересы, итальянское правительство готово было пойти даже на замену своего посла в ЕС, обвинённого в мягкотелости при отстаивании национальных интересов Италии.
«Бунт» Италии вполне понятен – антироссийские санкции её уже основательно достали. По подсчётам оппозиции в итальянском парламенте, потери Рима от санкций в отношении РФ и ответных российских ограничительных мер в долгосрочной перспективе могут составить двенадцать миллиардов евро и стоить потери 215 тысяч рабочих мест.
Поэтому не удивительно, что глава правительства Италии Маттео Ренци в своём интервью Financial Times, подвёрг жёсткой критике власти ЕС, обвиняя их в лоббировании интересов Германии, так как ограничения, вводимые для других стран, на ФРГ, почему-то не распространяются: «Я уважаю Ангелу Меркель, у нас с ней отличные личные отношения. Но мы должны быть откровенны: Европа должна обслуживать все 28 стран, а не только одну».
Особенно Ренци был взбешен тем фактом, что Евросоюз, приняв решение на запрет строительства газопровода «Южный поток», по которому газ пришёл бы напрямую в Италию, тут же дал согласие на строительство «Северного потока-2», по которому российский газ пойдёт в первую очередь в Германию: «Кто это решил?
Такова энергетическая политика ЕС? Как выяснилось, только Германия и Голландия защищали этот проект».
Другим примером демонстрации исключительности Германии, по его словам, может служить миграционная политика. Все страны вводят в целях обеспечения безопасности единой Европы серьёзные ограничения, ужесточают контроль за беженцами, и всё это вынуждает их идти на значительные бюджетные расходы. И лишь Германия, игнорировала выполнение новых требований, заявив: «Сперва - солидарность, затем - бюрократия»: «Что справедливо для Италии, должно действовать и для Германии».
Слушая подобные возмущения некоторых членов ЕС (Италии, Венгрии, Чехии и др.), создаётся впечатление, что они, вступив на добровольной основе в «капиталистический рай», рассчитывали попасть в «светлое коммунистическое будущее», в котором вместо командиров и подчинённых, будет сплошное равенство.
Но так не бывает в обществе, которое во главу угла ставит деньги: у кого-то они всегда есть, а у кого-то их никогда не бывает. Соответственно, имеющий деньги, всегда будет находиться в более привилегированном положении…
А декларируемое равенство между всеми странами ЕС, было всего лишь «морковкой» для заманивания в свои ряды «дурачков», преследующей лишь одну-единственную цель: создать безголосое и легко управляемое «стадо».
Так что государственное образование Евросоюз можно рассматривать в виде неудачной пародии на Советский Союз...
Источник
Комментарии
Евро стал эквивалентом марки и франка. Лира должна помалкивать и выполнять команды сверху.