Великая шёлковая тропинка в обход России
На модерации
Отложенный
Премьер-министр независимой страны встречает на вокзале… обыкновенный грузовой поезд из 21 стандартного контейнера. Небольшой состав следует транзитом через эту маленькую, но гордую страну. Глава правительства со специальной трибуны произносит пламенную речь об эпохальной важности данного события. И его цитируют с такой активностью, словно изобретен принципиально новый вид транспорта для покорения галактических просторов:
«Мы представляем Шёлковый Путь XXI века – беспрецедентно дешевый и кратчайший маршрут по доставке грузов из Азии в Европу. Он в пять раз быстрее других вариантов, что открывает дорогу инвестициям, политическим, экономическим и культурным взаимоотношениям…»
Так грузинский премьер приветствовал поезд-контейнеровоз, его локомотив, каждую платформу в отдельности и заодно собравшихся на вокзале в Тбилиси людей оптом. Железнодорожный состав проследовал из КНР в Казахстан через город Урумчи. Проехал казахстанский участок маршрута по извилистой трассе Актогай-Тараз-Кандыагаш-Актау. В порту Актау контейнеры погрузили на паром и доставили в азербайджанский порт Алят. Таков метод преодоления водных преград – в данном случае Каспийского моря. В Аляте груз вновь встал на рельсы и добрался до Тбилиси, с премьером и трибуной на вокзале. После грузинской столицы и мимо главы грузинского правительства поезд направился в Поти. Там его контейнеры снова водрузят на паром, потому что предстоит форсировать море Черное. Можно плыть в Одессу или Стамбул, в румынскую Констанцу, в болгарскую Варну – а это уже Евросоюз.
Согласно массово растиражированному мнению, новая шёлковая тропинка прошла в обход России и лишила ее (Россию) многих миллиардов долларов. Или триллионов, вместе с ролью моста между Европой и Азией. Вместе с инвестициями, рабочими местами, бюджетными доходами и социальными расходами. Вот такая изоляция – в клочья.
Что интересно в железнодорожно-паромном проекте «Нормальные герои всегда идут в обход»?
Маршрут перевозок с западной границы КНР через Казахстан, Каспий, Азербайджан, Грузию, Черное море и далее в ЕС (можно еще в Украину или Турцию заехать для пущих сложностей) состоит из двух паромных переправ.
Нуждается в четырехкратной перевалке грузов – с железнодорожных платформ на паромы и обратно.
Задействует ж/д колею разной ширины.
Включает оформление по четырем-пяти таможенным нормативам (Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины/Турции/Болгарии/Румынии).
Электрифицирован на 40 % пути следования.
Проходит по горному Закавказью, что ограничивает количество платформ в поезде 30-35 единицами. На ряде участков нуждается в двух локомотивах для преодоления подъемов.
Предполагает изменение весовых норм согласно национальному законодательству разных государств – что вынуждает формировать составы заново при регулярном графике движения.
И при этом чудесным образом получается «в пять раз быстрее других вариантов, дешевле и короче».
Настоящий железнодорожный транзит из Китая в Европу давно идет через Россию, Белоруссию и далее в ЕС. Через транссибирскую магистраль или Казахстан.
На этом маршруте нет паромных переправ.
Нет перевалки контейнеров.
Он проходит по колее одинаковой ширины.
Оформляется по двум таможенным нормативам (ЕАЭС и ЕС).
Электрифицирован на 95 % пути следования.
Движется по равнинной местности, что позволяет формировать поезда из 80-85 платформ и без дополнительных локомотивов.
Весовая норма состава едина от КНР до ЕС.
Поезд-контейнеровоз с юго-востока Китая (провинция Чжэцзян, на берегу Восточно-Китайского моря) до испанского Мадрида преодолевает 13.500 километров. Это самый длинный железнодорожный маршрут на планете. Через государства Таможенного Союза путь занимает 20 дней. После ввода двух новых железнодорожных веток на территории Казахстана в 2016 году – 16 дней. Цена транзита от Китая до Германии – 265 швейцарских франков за тонну. Стандартное судно-контейнеровоз добирается из КНР до Пиренейского полуострова за 36 дней.
Для пятикратного сокращения времени доставки – о чем во всеуслышание заявил премьер Грузии – обходная ж/д тропинка должна преодолеваться за четыре дня. Или хотя бы за неделю, если сравнивать с морскими перевозками. С четырьмя операциями погрузки-выгрузки контейнеров, пятикратным оформлением на таможнях, изменением ширины ж/д колеи, формированием состава согласно весовым нормативам разных стран. Как писал А. П. Чехов:«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
Сколько будет стоить доставка одной тонны обходного груза – вопрос отдельный, если учесть пять таможенных сборов по дороге. Если учесть максимальную длину поезда в 30-35 платформ. По сравнению с 80-85 платформами у давно работающего маршрута через Россию. Стоимость доставки по новой Шёлковой тропинке озвучить постеснялись. Объемы перевозок и сроки прибытия следующего поезда – тоже. Дешевле, быстрее и точка. Джентльмены должны доверять друг другу.
В 2014 году объем железнодорожных транзитных перевозок только из КНР в ЕС через Россию составил 55.000 контейнеров.
В 2015 году этот показатель вырос на 90 %, до 80.000 контейнеров.
Действует уже два железнодорожных маршрута. Частота грузовых поездов возросла с трех в неделю (2014 год) до двух раз за сутки (2015 год). Кроме КНР, свои грузы в Европу через страны ЕАЭС отправляют Япония, Вьетнам, Южная Корея.
Разумеется, железнодорожные перевозки на дальние расстояния дороже морских. Современные специализированные корабли берут на борт от 4.200 до 21.000 контейнеров – весь российский транзит из КНР можно перевезти за десяток океанских рейсов. Эпохальных поездов, воспетых господином Гарибашвили, поместится на каждый корабль от 200 до 1.000.
Китай давно и упорно занят глобальными инфраструктурными проектами. Для властей и бизнеса КНР чем больше Шёлковых путей – тем лучше. Но перспективность китайского транзита в ЕС через Закавказье и два моря равна нулю. Хотя бы на том основании, что одну морскую перевозку можно исключить из маршрута уже сейчас. Азербайджан и Турцию связывают целых три железнодорожных линии через Армению. Но вместо использования готовых путей с 2005 (!) года строится железная дорога из Грузии в Турцию. Одноколейная, длиной 197 км, срок ввода в эксплуатацию откладывается каждые полгода. Масштабный железнодорожный транзит через Турцию тоже сомнителен. Его узкими местами являются полностью загруженный тоннель под Босфором и слаборазвитая ж/д сеть в восточной горной Турции.
Поезд из 21 контейнера на тбилисском вокзале знаменует развитие региональных грузоперевозок. Для уверенного выхода китайских и азиатских товаров на рынки Закавказья (в меньшей степени), Ирана и Турции (главным образом). Что не мешает праздновать совсем иную перемогу про новый транспортный коридор в ЕС. Для приглашения наивных инвесторов все средства хороши. Жаль, что таковых финансистов не существует в капиталистической природе.
Комментарии
Китай предложил САМИМ включиться...
Не срослось...
Прочитай хотя бы последний абзац.
Согласен ещё лет десять так "профукивать".
Оскудели умишком до неприличия.
На рентабельность проекта влияют многие факторы:
1. Протяженность маршрута (а не только наличие паромных переправ).
2. Скорость с которой следует поезд (сравни скоростные характеристики российских и зарубежных железных дорог).
3. Установленная собственником ЖД цены.
4. Наличия инфраструктуры доставки грузов до ЖД станции, ну автобаны там всякие, порты неподалеку и т.п.
5. Простота оформления документов. Ты уверен, что в Россию грузы завести проще чем в другие страны?
Это только основные пункты, могу еще десяток накидать. Кроме того, ты забываешь, что с РФ переговоры велись, если не договорились, значит в РФ заняли неконструктивную позицию, китайцы решили, что выгоднее сотрудничать с другими партнерами.
- Хаб (англ. hub, буквально — ступица колеса, центр) — в общем смысле, узел какой-то сети.
В авиации (на англ. часто gateway — шлюз) — узловой аэропорт, достаточно крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение.
На транспорте — пересадочный, перегрузочный узел.
В компьютерной технике и сетях — сетевой концентратор (например, USB-концентратор).
В файлообменной сети Direct Connect хабами называют серверы сети.
В Фидонете хабом называют магистральный узел, через который проводится передача почты.
В энергетике хаб — специализированный распределительный центр, разделяющий один маршрут на два и более.
Ты уже...горбатый.
- Хаб (англ. hub, буквально — ступица колеса, центр) — в общем смысле, узел какой-то сети.
В авиации (на англ. часто gateway — шлюз) — узловой аэропорт, достаточно крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение.
На транспорте — пересадочный, перегрузочный узел.
В компьютерной технике и сетях — сетевой концентратор (например, USB-концентратор).
В файлообменной сети Direct Connect хабами называют серверы сети.
В Фидонете хабом называют магистральный узел, через который проводится передача почты.
В энергетике хаб — специализированный распределительный центр, разделяющий один маршрут на два и более.
В СМИ его еще называют негевский шунт.
Это клеймо беглых рабов Ебипта, по нему тебя и отловят.
Дуй в свою синагогу и не отсвечивай.
В твои сорок пять иуда ягодка опять.
Я и не знал что ты в лапсер.пердаке.
Ну сапасибо за науку.
))))
Буду на тебя пальцем показывать у синагоги - смотрите, Аверсман побирается. )))
На Аверсмана.
Рази я против?
А - кстати - Аверсман это-хто? Твой муж?
Во всех темах затычка. )))
Ну ты явно в дыркой в голове.
Стесняюсь спросить - это на тебя так перхоть подействовла?
Или есть и другие - кошерные причины?
Такой ты с детства и есть, потомок граненого стакана. )))
Ты пришол ко мне щёб поябедничать на модеров?
Ты деточка из яслей?
Просто ты вместо кнопки "ответить" начал долбить клювом в кнопку "пожаловаться".
Не мужик ты и никогда им не был. Так, одна пародия.
Тут один повстанец с твоим фото в платье на аве носится, красотка ты еще та. )))
Походу, таки твоя перхоть за тебя думает.
Для них лучше пусть ничего не будет пока не сложатся условия при которых воровство станет возможным.
Это уже весь мир понимает и это всем осточертело.
Одна надежда,что вова не вечен.
Основной смысл в этом пути не экономический даже, а геостратегический и с военным подтекстом.
не пополняйте ряды обманщиков, изворотливых врунов...это плохо сказывается в будущем...да и вообще удел деградирующих людей.
учите русский язык на котором разговаривали и разговаривают не только на планете Земля , но и во всей нашей галактике.
почистить замшелую Думу,лишив их всех привелегий.Начать посадки коррупционеров!
Поставить премьером талантливого хозяйственника и будет по России и шёлковый путь,
и новые производства,и ВВП будет расти не в долях процентов!
Для этого нужна воля президента,если её не будет,то зачем нам такой президент!!
Но Даша Гасанова и здесь сарказмом пышет.
Как и депутаты - санкциям радуются.
Воистину, садомазохизм.
Китай ежегодно экспортирует в Европу товаров на 600-800 млрд.$. Эти товары вплоть до последнего времени приходилось везти морем – в течение 40 дней. Это большие транспортные и финансовые издержки, делающие китайскую продукцию менее конкурентоспособной. Гораздо выгоднее везти товары сухопутным путём – по железной либо автомобильной дороге. Этот путь может занимать всего 5-7 дней. Но есть препятствие – отсутствие нормальных дорог и многочисленные границы, разделяющие Китай и Европу. Каждая граница – это сборы и пошлины, которые нужно платить за транзит товара.
1) Сложное – строить железные дороги и порты в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Турции и этим неудобным, загогулистым путём, на семи оленях, платя пошлины семи странам, продираться в Европу.
2) Лёгкое – договориться с Россией и построить дороги там. Граница всего одна (Беларусь не в счёт), транзитная пошлина всего одна. Дешёво, быстро, удобно!
3) Самое лёгкое – захватить Россию и никому не платить вообще (шутка).
Первым делом китайская делегация поехала в Москву.
Китайцы долго пытались объяснить кремлёвским, что они не хотят ссориться со Штатами, что их интересует экономика и благосостояние собственного населения, что они не планируют ставить на колени Азию, что вообще их вполне устраивает роль США во главе мировой политики и культуры – уже хотя бы по той причине, что китайский язык и уклад почти невозможно понять европейцу, американцу и африканцу, и, следовательно, в мире никогда не появится, скажем, китайский Голливуд etc. – всё было тщетно.
http://newsland.com/news/detail/id/1661267/
По "шолковому пути", из Китая до Стамбула. контейнер едет за 12-18 000 долларов.
Ну я не ленивый могу и повторить:
У ГашиДасановой, как всегда с арихметикой проблеммы
===
В 2014 году объем железнодорожных транзитных перевозок только из КНР в ЕС через Россию составил 55.000 контейнеров.
В 2015 году этот показатель вырос на 90 %, до 80.000 контейнеров.
Каким образом 25000 контейнеров - 80% от 55 000???
Ну и вдогонку - сколько стоит по России транзит одной тонны?
Ась?
И - кстати - я живу рядом с Транссибом. В таком месте, через которое идёт ВСЁ сообщение С ДВ в Еуропу - и воочию наблюдаю, как товарные составы проходят всё реже и реже. Сейчас - один раз в 40 минут- 1 час.
Так что движуха не нарастает - а замедляется.
)))
Сколько бы ВЫ, кремлины, не полоскали свои мозги по поводу "тупости" китайцев, а всё равно, китайци ЛУЧШЕ ВАС умеют считать деньги, и осваивать новые производства.
Комментарий удален модератором
Если тебя не интересует зачем ляпнул?
----------------------------------------------
80% населения верят.
Комментарий удален модератором
Никто не понесет наказание за много миллиардные убытки
Легко могут изолировать РФ со стороны ЕС (правда там нужно решать вопрос с Калининградом) и Китай со своей стороны.
Вам ще не надоело?
Комментарий удален модератором
А статья это слюни проштатовских писак.Я читал статью штатовского автора об этом-же.И там о том же.Смысл этих статей сводится к тому,как невыгоден Союз России с Китаем в экономическом и политическом плане.И о том,что конечно его не будет.И к попыткам раздуть разногласия между ними.Попытки не дать нарастить мировой транспортный и информационный хребет между двумя континентами-между Европой и Азией.Чтобы США могло по прежнему доминировать.Попытки вызвать разногласия между Китаем и Россией смешны,потому-что союз между ними вынужденная необходимость.Чрезвычайно важная для будущего и настоящего.Конечно помимо их рупоров в России этой великой цели посвящена и работа госдепа(всё подсовывают "индейцам" одеяла с выделениями больных оспой,к которой индейцы не имели иммунитета).Великие традиции!
Смотрел американские фильмы о том ,как победоносно отражают они нападения подлых инопланетян.
Их сучение по поводы связей между Китаем и странами бывшего Союза чем то напоминает мне суть этих фильмов.Победит...
Победоносные мечты обосравшегося утёнка!
Китай сделал свой выбор - надежного торгового партнера! А от россии надо только дешевые ресурсы и территории "в аренду", которые уже вряд ли кто вернет ))))
Когда сидишь в жопе - видишь свет в конце туннеля.