Зачем иностранцы рвутся в Россию?
В конце 2009 - начале 2010 года международная сеть сайтов-лидеров по поиску работы - The Network провела масштабное исследование предпочтений соискателей в 35 странах мира, обработав 66 тыс. анкет.
В этом отчете мы расскажем:
1.
Какие страны самые привлекательные для работы;
2. Население каких стран не против работать в России;
3. Какой социально-демографический портрет кандидатов на работу в нашей стране;
4. Чем иностранцы планируют тут заниматься и как долго;
Коротко о главном:
1. Самые желанные страны для работы: США, Великобритания и Канада. Россия на 32 месте и 7%
2. Больше всего в Россию стремятся финны, латыши и украинцы;
3. 75% респондентов со всего мира, желающие работать в России имеют высшее профессиональное образование двух степеней: бакалавр и магистр;
4. 60% стремящихся в нашу страну работают в штате компаний, а четверть пока не работают;
5. Четверть всех желающих работать в России – специалисты по информационным технологиям
6. Несмотря на нынешнюю сферу занятости, 31% участников исследования планируют заниматься в России консультированием и менеджментом;
7. 70% едут в Россию за деньгами, а 58% за карьерными перспективами;
8. Более половины планируют остаться здесь на срок около 5 лет, а 69% планируют жить вне города;
Итак, тройка лидеров по желанию жителей 35 стран мира. Половина всех опрошенных не против работать в США, чуть меньше – в Великобритании. Не слишком (на 9%) отстает от США – Канада.
Россия у мирового сообщества на 32 месте по желанию работать – всего 7% опрошенных хотели бы работать у нас.
Очевидно, что страны-соседи имеют более тесные культурные и экономические контакты, чем партнеры, находящиеся за тысячи километров. С этим убеждением мы приступили к анализу результатов исследования The Network.
Финляндия оказалась страной, население которой больше всего стремится работать в России – 36% финнов. Желание финнов работать в России в два раза больше, чем у украинцев. 13% Канадцев не прочь поработать в нашей стране.
Комментарий генерального директора компании HeadHunter Михаила Жукова:
Рабочие из-за границы сегодня востребованы в разных профессиональных областях. Всех иностранцев, работающих в России можно разделить на несколько категорий:
* —Те самые гастарбайтеры – неквалифицированная рабочая сила.
Они многое делают хорошо, но не являются специалистами в какой-то области. Нанимают таких людей на самые разные работы: «принеси-подай» на стройках, дворниками, уборщиками и т.д. Мне, например, очень нравится, как работают наши соседи по СНГ в моем районе – стало намного чище.
* —Умеренно-квалифицированная рабочая сила – работники на стройках (частных, в том числе), обладающие опытом работы. Такие люди приезжают к нам в основном из Турции, Словении, Словакии. Из этих же стран часто приезжают иностранцы следующей группы
* —Менеджмент среднего звена в FMCG компаниях или технологи, приезжающие вместе с компанией, открывающей представительство в России. Технологи приглашаются, чтобы передать свой опыт выстраивания процессов.
* —В сельском хозяйстве задействованы немцы, поляки, чехи, словаки – это те же технологи, знающие как сделать производство эффективным.
* —Наконец, функциональный менеджмент и руководители высшего уровня в банках, страховых компаниях (например, выстраивают модель страхования жизни). Здесь работают в основном французы, шведы, американцы, те же немцы и другие европейцы.
Специалистов из других стран зовут сюда по нескольким причинам. Во-первых, в восточноевропейских странах многие процессы прошли немного раньше, чем у нас, поэтому есть знания, которые стоит только воспроизвести. Поэтому менеджеры технологи из восточной Европы едут передавать свой опыт местным руководителям или восполнять отсутствующие квалификации, как например, в телекоме. Кстати, многие иностранные компании, начиная работу в России, привозят собой весь средний менеджмент на первые годы.
Во-вторых, молодые (около 30 лет) специалисты едут сюда, чтобы быстро сделать карьеру и заработать денег, ведь платят здесь на 30-50% больше, чем на аналогичных позициях на Западе. Карьера в России иностранцами делается за 3-4 года, потом они уезжают обратно.
Словом, в Россию едут либо «пенсионеры» - передавать опыт, либо молодые и амбициозные менеджеры, ищущие приключений и новых впечатлений.
Основная задача иностранного менеджера – дать толчок развитию компании, грамотно выстроить процессы, привить актуальные технологии и заставить все работать. Дальше его местные коллеги могут справляться сами.
Комментарии