Судьба Бакиева - урок для Лукашенко
На модерации
Отложенный
О реакции президента Белоруссии на события в Киргизии чего только не писали. На несколько дней «киргизско-белорусский» сюжет стал одним из самых популярных. Журналисты и эксперты дружно принялись разгадывать, почему Александр Лукашенко приютил свергнутого в ходе переворота Курманбека Бакиева.
Мало кто поверил, что белорусским лидером двигало простое человеческое расположение к «брату» Курманбеку. Будь оно так, прилет свергнутого киргизского правителя в Минск прошел бы без всякой помпы. Ограничились бы сообщением пресс-службы президента о том, что Бакиев находится в Белоруссии как частное лицо, и это сняло многие вопросы. Не нужно было бы устраивать пресс-конференцию политическому банкроту, на которого в его стране возлагают ответственность за гибель десятков людей, украденные сотни миллионов долларов, покровительство наркобаронам. Не нужно было бы стремиться привлечь к потерпевшему фиаско Бакиеву внимание «мировой общественности». Всё равно из этого ничего не вышло. Соединённые Штаты уже договорились с новой властью в Киргизии о предоставлении ей помощи. И никто из глав государств Содружества не проявил солидарности с Минском ради отстаивания полномочий потерявшего власть киргизского президента.
Возможно, шумиха вокруг трагических событий в Киргизии была рассчитана на белорусскую аудиторию, чтобы продемонстрировать ей внешние угрозы для государства и тем самым призвать нацию к консолидации вокруг Александра Лукашенко как гаранта суверенитета и независимости. Своего рода плановая пиар-кампания перед следующими президентскими выборами. Но, честно говоря, тоже как-то не вяжется.
Можно сколько угодно ломать голову над мотивами поступка белорусского президента, искать подвоха с его стороны, но так и не понять, чего он добивается. Трудно видеть многоходовую комбинацию, трезвый политический расчет там, где, возможно, их нет. На наш взгляд, все объясняется эмоциональным порывом Александра Григорьевича, усиленным его огромными амбициями и всё более затруднительным положением.
«Батька» мечется. Он пытается любыми путями получить от Москвы энергоресурсы, кредиты, рынки сбыта, но для получения их «на своих условиях» у него не достаёт влияния. Поэтому в ход идёт всё: и судебный иск против России, и венесуэльская нефть, и визит к «оранжевому» Ющенко в последние месяцы его президентства, и намёки на выход из Таможенного союза, и антироссийская кампания в белорусских СМИ, и многое другое. Правда, все эти предприятия не дают желаемого результата. Скорее, наоборот - под угрозой срыва оказались договоренности о предстоящей встрече президентов России и Белоруссии.
Политика намерений, как заметил Дмитрий Медведев, не имеет перспективы: «Ведь одно дело - реальное партнерство, а другое дело - декларирование намерений, одно дело - договариваться по серьезному, работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, другое дело - принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу».
Эти слова российский президент произнес 21 апреля в Харькове, когда подписывал с Виктором Януковичем соглашение о продлении срока пребывания на украинской территории российского Черноморского флота на 25 лет. За право аренды военно-морской базы в Севастополе Москва в ближайшие 10 лет окажет Киеву поддержку газовыми ресурсами на сумму около 40 миллиардов долларов. Такие деньги - и мимо Минска. Однако деньги дают не за многообещающие слова, а за честные партнерские отношения и реальные дела. Судя по всему, Москва теперь перестала верить не только слезам, но и словам.
Из наметившейся при Викторе Януковиче тенденции к развитию добрососедских российско-украинских отношений Александр Лукашенко может извлечь полезный для себя и Белоруссии урок: от слов и обещаний перейти к реальным делам. И как бы ему сегодня ни хотелось не считаться с позицией Москвы, считаться, по всей видимости, придется. Венесуэльская нефть не поможет залатать бреши в республиканском бюджете и поддержать нормальную жизнь в республике до президентских выборов.
Второй урок Александр Григорьевич может извлечь из бегства «безработного президента» Киргизии в Минск. Почему Курманбека Бакиева «бросили на произвол судьбы» Москва и Вашингтон? Потому что он пытался усидеть на двух стульях - российском и американском - и на этом сколотить себе личное состояние. В начале февраля 2009 года президент Киргизии пообещал закрыть американскую военную базу в Манасе в обмен на российский кредит в размере 1.7 миллиарда долларов. А в июне Киргизия и США подписали соглашения о перепрофилировании авиабазы в центр транзитных перевозок. Цена вопроса - 60 миллионов долларов. Куда пошли эти деньги, тем киргизам, которые взбунтовались и свергли Бакиева, хорошо известно.
Лукашенко тоже берет кредиты и раздает обещания. России - международную поддержку, Евросоюзу - демократию в Белоруссии, своему народу – жизнь, «как в Европе» к 2011 году. Однако выполнять обещания он не спешит. На дворе уже 2010 год, а жизнь в республике всё ухудшается. И ответственность за это большинство опрошенных перед наступлением нового 2010 года белорусов возложили на представителей власти: 42.7% - на президента, 40.7% - правительство, 24.1% - на местные органы власти.
Самый дорогой кредит - не деньги, а доверие народа. Отсутствие поддержки со стороны населения в лучшем случае приводит государственного деятеля к политическому банкротству, в худшем - к позорному бегству из страны. Постоянным напоминанием об этом служит «минский сиделец» Курманбек Бакиев.
Комментарии