100 лет со дня рождения Рашида Бейпутова

      

Рашид Бейбутов родился 1 (14) декабря 1915 годав Тифлисе. Его отец Меджид Бейбутов был известным народным певцом-ханенде из Шуши. Мать, Фируза Векилова, была преподавателем русского языка, а также руководителем драматического кружка в Тифлисском клубе.

   Брак его родителей был очень романтичным. Молодые люди полюбили друг-друга. но родители невесты были против. Кто такой жених? Какой-то певец мугама. А они .аристократический род в Карабахе! Молодые сговорились и сбежали в Тифлис.

       И от этой любви родились талантливые дети. Старшая сестра Рашида была актрисой Азербайджанского Театра Музкомедии.

 

          В 1933 году Рашид поступает в железнодорожный техникум. Однако премудрости железнодорожного дела он постигает неохотно — всё своё время и силы Рашид отдаёт самодеятельному студенческому оркестру, который был им и организован. Уход в армию, где он сразу стал певцом-солистом армейского ансамбля, оказался лучшим выходом из этого двусмысленного положения. В ансамбле начинает понемногу складываться репертуар молодого певца: он поёт популярные песни И. Дунаевского, М. Блантера, А. Новикова, песни композиторов Закавказья. Но центральное место занимают азербайджанские народные песни. После окончания службы в Армии Рашид Бейбутов становится солистом одного из тбилисских эстрадных коллективов, а ещё через некоторое время переходит в Государственный джаз Армении под руководством талантливого композитора А. Айвазяна. В те годы ереванский Госджаз был очень популярным коллективом, и стать его солистом уже означало определённое признание и успех. Коллектив много гастролировал не только по Кавказу, но и по всей стране. Добрался даже до Владивостока.
В конце 1930-х годов Бейбутов пробует свои силы в Армянском государственном театре оперы и балета имени Спендиарова, где ему доверяют сольные теноровые эпизоды в хоровых отрывках классических опер. Вместе с театром он впервые выступает в Москве на Декаде армянского искусства в 1939 году.В годы войны выступает на Крымском фронте.

 

                          https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT5D7f1U9BdT9k_fGO0MTswz7XF-Ie-SdmORvdpKq0w7Owr7fOB

     1943 год можно назвать переломным в жизни Рашида. В Баку решают экранизировать знаменитую музыкальную комедию Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». Но, постановщики долго не могли найти подходящего человека для главной роли. И вот главному режиссёру-постановщику Рза Тахмасибу предлагают посмотреть молодого человека из  театра джаз Армении. Альтернативы более не было. Картина вышла в 1945, главную героиню сыграла Лейла Векилова.

                Картинки по запросу рашид бейбутов

          Уже в 1946 году фильм получает самую высшую награду тех времен, о которой мечтала вся культурная элита страны, – «Сталинскую премию». Фильм был показан в почти в 140 странах и дублирован на 86 языков. Есть даже предположения, что этот фильм считается самым коммерчески успешным проектом советского кинематографа. На создание фильма в русском и азербайджанском варианте (кстати, оба представлены в конце статьи) было потрачено порядка 6 миллионов рублей, а доходы за 2 года превысили 5 миллиардов рублей.

           Говорят, что Мао Цзе дун был  так потрясён фильмом,  что приказал отснять китайский ремейк.

      В начале 1950-х годов Бейбутов побывал в Болгарии, Венгрии, Италии, Индии, Китае. И в каждой, помимо своей обычной программы, артист пел песни этой страны, причём непременно на языке оригинала.

 Картинки по запросу рашид бейбутов


Песенный репертуар певца был необъятно широк. Основное место в нем, естественно, занимали произведения азербайджанских композиторов. Кто из любителей музыки старшего поколения не помнит "Кавказской застольной" и "Песни нефтяника" Т. Кулиева, песен С. Рустамова "Баку" на стихи Ю. Гасанбекова (русский текст В. Татаринова). Исполнял он и такие популярные песни, как "Подмосковные вечера" Василия Соловьёва-Седого на стихи Михаила Матусовского, "Я люблю тебя, жизнь" Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина.
В 1966 году Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя) и руководил им до конца своих дней.   

                Картинки по запросу рашид бейбутов

Роли в кино