Ум светлый и ум порочный!
Слово "ум", на мой взгляд, есть выражение общее, которое не представляет никакого точного понятия. Ум можно разделить на большое число видов, совершенно между собой различных и один от другого независящих. Так, например, остроумие, проницательность, здравый рассудок, понятливость, глубокомыслие, дальновидность, сметливость и др. суть различные виды ума, из которых человек может обладать одними, не имея ни малейшего признака других.
Иногда случается так, что качества приобретённые воспитанием, как, например, учёность, - которая сама по себе не даёт ещё права на название умного человека, - в жизни принимается за ум. А есть и такие качества, которые можно назвать второстепенными - ибо они сами собою не составляют ещё ума, как например хитрость, но доставляют человеку славу умного потому только, что более других в глаза бросаются. Но самое короткое размышление и наблюдение за всеми видами людского ума, скажет нам, что полезнейший и необходимейший из всех видов ума, - убеждён, есть здравый рассудок, без которого все виды ума бродят, сами не зная, где и зачем, как стадо без пастуха.
К несчастью, не всегда обращают должного внимания на неоценимое качество здравого рассудка, о котором большая часть людей и не помышляет, потому, что другие виды ума блистательнее. Заметьте, что если для совершения какого-нибудь дела представляются два кандидата, из которых один не учён, не остёр, не ловок, но имеет здравый рассудок, - а другой, хотя совершенно лишён здравого рассудка, но зато остёр, сметлив, хитёр, то, разумеется, предпочтут последнего, хотя первый, без сомнения, во всяком случае, был бы полезнее.
Из сказанного можно объяснить, почему люди, слывущие умными, делают непростительные глупости. То есть, например, человек остёр, понятлив, учён, хитёр, одним словом, в глазах общества считается умнейшим человеком, но, к несчастью, не имеет здравого рассудка, и потому он всегда и на каждом шагу будет делать глупости.
Исчислить все виды ума, считаю, весьма трудно, но главнейшие после здравого рассудка, по моему убеждению, суть; проницательность, понятливость, глубокомыслие, дальновидность, ясность, сметливость, остроумие, которое, думаю, нельзя смешивать с остротою.
Есть ещё виды ума, называемые мною второстепенными, такие как хитрость, острота и тому подобные. Ко всем этим видам надо прибавить ещё два качества, из которых одно природное, другое же приобретается воспитанием, а именно; память и учёность, - тогда, соединяя эти виды ума в разных количествах состовляется целое, называемое в обществе умом.
Но чтобы составить себе точное понятие об уме человеческом, относительно способностей самого человека, надлежит сверх определения видов ума, которыми он одарён, принять ещё в соображение и другие свойства ума, имеющие с природным умом теснейшую связь. Все пороки и слабости человеческие, как злоба, подлость, мстительность, зависть, корыстолюбие, самолюбие, эгоизм, надменность, тщеславие, упрямство, легкомыслие имеют сильнейшее на наш ум влияние. Весьма часто они управляют умом, вместо того чтоб ум управлял ими, и от этого превратного положения проистекают действия совсем противные тем, какие произвёл бы один ум без влияния пороков или страстей.
Разные виды природного ума человека со всеми их оттенками и разного рода порочные свойства ума со всеми также оттенками находятся в беспрестанном движении и борьбе между собою. Ум человеческий такой лабиринт, в котором, думаю, не каждый найдёт нить Ариадны. А если к тому же природа не одарила достаточным количеством здравого рассудка, то познать самого человека и его ум вообще невозможно.
Комментарии
Из правильно подмеченных фактов он делает неверные выводы.
Уважаемый Юрий, давайте, прежде всего, установим БИОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ умного человека, глупого человека, дебила. Если этого не сделать, то всё остальное - пустое разглагольствование. Подумайте!
А во-вторых, вы говорите, что я делаю неверные выводы, но в чём вопрос, - дайте верные. Расскажите, как лично вы понимаете ум человеческий, и мы сделаем выводы, - чьи познания основаны на здравом рассудке.
А в-третьих, когда люди говорят, что давайте, прежде всего, установим БИОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ умного человека, глупого человека, дебила, то прежде, опираясь на здравый рассудок, они сами показывают свои знания по БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ умного человека, глупого человека, дебила.
Я поставил тему не с целью устанавливать биологическую основу, а чтобы доказать, что важнейший, полезнейший и необходимейший из всех видов ума - есть здравый рассудок. Он есть необходимый регулятор всех видов ума, которые без него бродят, как сейчас исключительное большинство населения планеты, сами не зная, где и зачем, как стадо без пастуха. То есть, я хочу сказать, что из кромешной тьмы вылезти нельзя, если прежде не зажечь свет разума на основании здравого рассудка, но здравый рассудок, как известно, в том Колодце, который заплёван через верх.
разберешься ли...
понятно и нехрен тут сопли жевать.
;))
Комментарий удален модератором
Ум, это не знания , а умение использовать знание для их осознания и создания новых знаний...
Знание определяется памятью и в которую заложено колличество знания (независимо от качества и истиности самого знания)...
1. Знающий но глупый человек живет используя знания отвечает быстро и не задумываясь и делает ошибки исходя из ошибочных (устаревших) знаний пока не получит обновленные знания... Обычно такие всегда первые, их интересно слушать они не тормозят при разговоре, активные и являются инициаторами старых действий заложеных в памяти.... У них хорошая память и учатся хорошо....
2. Умный (но не знайщий) опирается на ум, в жизни тормоз, но тем немение при неардинарных новых условиях и поставленных задачах ответы и действия часто являются более правильными чем у глупого знайки и чем дальше по жизни, это очевидней.... Дальнейшее развитие происходит путем увеличения скорости осмысления и накопление (неопровержимых) знаний....
3. Знающий и умный. Доверяет но проверяет.........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иностранный язык - а как же. Плавали знаем. рать на веру всё чо в учебнике. Наш язык похож на китайский, но проще - он однотонный и без иероглифов на 64 черты.
Комментарий удален модератором
И где же тогда искать тайну ума? А сначала нужно выбрать гипотезу, причем фундаментальную. А их всего две: 1. Материалистическая. 2. Теологическая.
Если исходить из материалистической гипотезы, то человек - это тело с мозгами. Тогда получается, что мозг - черный ящик, ибо сам себя познать не может.
Если исходить из теологической гипотезы, то человек - это троица, в состав которой входит душа, разум и тело. См. мировые религии. У гармоничного, просветленного человека, его троица находится в гармонии. У все остальных людей гармонии в их троицах нет, а ведущую роль играет ум своей деятельностью, и чувства, которые его деятельность порождает в теле человека. Отсюда и все перекосы, о которых говорит Юрий. Могу продолжить, если хотите.
Начнем с двух слов - думать и мыслить. Это слова - синонимы, или они передают смысл разных по качеству процессов. Юрий Колесников, характеризуя свойства ума, эти понятия смешал, считая их одинаковыми. Но так ли это?
Эти слова имеют разные корни, могут в некоторых случаях использоваться как синонимы. В некоторых.
Скорее всего, слово "мыслить" не обременено душевным, эмоциональным смыслом? В отличие от "думать".
А мыслить, это оперировать чувственными мыслеоразами, приходящими в ум человека и в его тело из его же души. И ум может этот чувственный мыслеобраз осознать, а может и не осознать.
Ум потому ни светлый, ни темный, он такой, какой есть со всем своим содержимым, и от человека и общества зависит, какое содержимое в уме, от их индивидуального и общих устремлений.
Мысль же в совокупности с чувством, приходящая к человеку из души, не может быть темной, ибо душа - частичка Бога. Другое дело, что большинство людей даже не догадывается об этом и не умеет по своей воле слышать свою душу.
И все это, о чем я говорю, есть проблема эго. Которое бывает трех типов: 1. Эго человека, устремленное к Богу. 2. Абсолютно замкнутое на себя. 3. Ни холодное, ни горячее. От этого и зависит поведен каждого человека.
Комментарий удален модератором
Ум присутствует у человека не гармоничного, эгоистического, как я сказал выше. А Разум присутствует у человека просветленного, сиречь святого, вышедшего за пределы своего эго. У людей в таком состоянии их троица, - душа - разум - тело, - находятся в полной гармонии между собою. Потому и невозможно НИКОГО причислить к лику святых, ибо это всегда сугубо индивидуальный, личный путь - путь просветления.
У гармониячного, просветленного человека его разум работает, когда человек этого хочет. А когда в разуме потребности нет, он молчит и человек просто чувствует свое единение со всем мирозданием, то есть с Богом.
У нас же, обычных людей, ум непрестанно тарахтит, создавая завесу, преграду к просветлению, навязывая своим тарахтением, своими выводами и решениями все поведение человека. Смю посты выше.
Ничего этого, просто и ясно изложенного, у Ильина нет. Или есть?
Теперь слово мыслить... Есть слово промысел, промыслять, промышленность, Кроме того мысь - по древерусски белка. "Растекаться мыс(л)ью по древу". Какие еще чувственные "мыслеформы"? Мыслить получается подобно белке быстро решать вопросы, скакать на ту ветку которая выдержит и приевдет к цели.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мыслить от слова мысль. А еще определяющее слово этого ряда - смысл. С мыслью.
См. ниже.
А звук "З" что значит?
А слово МЫСЛЬ от какого слова?
Нет в нашем языке приставок суффиксов и окончаний. Всякий звук в слове имеет смысл.
Что касается веры, то любая вера слепа, верю и все тут. Человек же познавший, испытавший - уже не верит, он доподлинно знает и чувствует то, что испытал и продолжает испытывать. Сотни миллионов, можно сказать и о миллиардах людей верят в то или иное, но только единицы доподлинно знают и чувствуют Бога Единого. Для таких людей никакая религия - идеология уже не нужна.
И Вы, Владимир, можете проверить все то, о чем я говорю, тогда Вам уже не понадобятся ни тезисы, ни антитезисы. Было бы желание.
Вообщем Вы правильно понимаете проблему, по моему убеждению эти тонкости свойственны только на генетическом уровне, почему я и назвал Вас славянином, впрочем проблема взаимосвязи доступна человеку не лишённому интеллекта любой этнической группы
Но главное препятствие я лично вижу не в языках, хотя они, конечно, играют огромную роль, а в преодолении своего эго. Все беды людские коренятся в нем, но к моему великому сожалению почти никто не знает и не понимает сути человеческого эго. И что совсем уж печально, не знают и не понимают этого почти все священники любой иерархии всех мировых религий. И в философиях этого тоже нет - проверено не один раз на практике.
Тогда и получается, что слепые ведут слепых, что и отражается зримо в наших жизнях вплоть до смертельной черты, перед которой уже стоит все человечество, быть ему на этой планете или не быть.
Я по образованию и проф экономист, работаю в сфере с/х кооперации...ранее долгогв ремя проработал в НПО, занимался разработкой и внедрением новых методов организации труда, в том чисте и с применением КТУ, сейчас занимаюсь вопросами и проблемами кооперации, считаю кооперацию весьма важной составляющей любых как производственных так и социальных отношеий...
Сайт нашего кооператива легко находиться при вводе в поисковик:"СКПК Медведица"
Если найдёте нужным на чём-то заострить внимание, напишите пож
На сайте есть и мой адрес, так что можете, если захотите, сами отметить места, которые Вас особо заинтересовали и по ним написать мне письмо. Глядишь, к чему-нибудь общему и придем.
совершенствуется в процессе жизни только по линии заложенной при рождении. Ну а в статье автор просто описал разнообразие таких линий.
Но интересно.
Ум человека можно определить по тщательности, с которой он учитывает будущее или исход дела.
Георг Лихтенберг
Нужно иметь большой ум, чтобы уметь не показывать своего умственного превосходства.
Франсуа Де Ларошфуко
С этими изречениями я согласен, также в целом и с Вашими.
Кто-то сказал, что злой ум - не ум вовсе, по той причине, что зло - всегда наказуемо. Непонимание этого или понимание, но все равно совершение - признак неума. Вообще, совершение чего-либо, что заведомо может привести к вреду для организма - отсутствие ума. Не будем говорить об осознанном выборе самопожертвования ради выживания семьи-рода-страны и т.д.
Я бы назвала самыми точными признаками Ума: а) способность предвидеть развитие ситуаций и б) чувство юмора (как синтез самых сложных сознательных и подсознательных мыслительных процессов)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По моим наблюдениям, это свойственно не только одному лишь человеку. Инстинкт защиты потомства можно назвать инстинктом продолжения рода - но если бы это было так просто, самки-матери не жертвовали бы своими жизнями, пытаясь защитить своего ребенка от опасности. Они бы просто "выжили бы" и зачали бы другого.
По отношению к человеку, понятие самосохранение включает также (и даже главным образом) его психическое состояние - потеряв свою идентичность в результате потери психических способностей, человек перестает быть человеком как социальное существо.
Комментарий удален модератором
Если говорить о самом предмете дискуссии - я бы вообще говорила об Уме и его неполноценности в виде: злобности, порочности, готовности к предательству и т.д.
И еще раз вспомнила бы любимое мной "Когда Юпитер хочет кого-то наказать, он просто лишает его разума"...
А если вы хотите знать мою цель, которую я преследую по дороге к истине, то она проста, - я хочу определить уровень здравого рассудка (в моём понимании) у граждан новой России. Ум, образно говоря, я рассматриваю как электрический ток, где учёность - это напряжение, а сила тока - это здравый рассудок. Кстати, могу подвести черту, что никто из присутствующих не указал место (колодец), которое рождает здравый рассудок (в моём понимании).
Подумав мне всё стало понятно.
Когда-то, по воле судьбы, мне пришлось находиться в помещении 2,5 метра длинной и 1 метр шириной много лет, и чтобы не сойти с ума я размышлял об этом самом уме. Я даже переступил черту, через которую, принято считать, умнейший человек переступить не может. Наверное, я к умнейшим не отношусь.
Вот всё невежество праволибералов и заключается в их непонимании значения методологии познания. Не умеешь познавать , не поймешь явление. Вот и не понимают. Подробнее http://www.proza.ru/2009/10/13/869
К сожалению автор не стал Вам отвечать, мне показалось он не понял, что Вы написали:-))
А во-вторых, почему вы считаете, что меня это интересует то, что 2Х2=4? Меня интересует Интернет сообщество к здравому уму, источником которого является сознание или душа.