Ум светлый и ум порочный!

Слово "ум", на мой взгляд, есть выражение общее, которое не представляет никакого точного понятия. Ум можно разделить на большое число видов, совершенно между собой различных и один от другого независящих. Так, например, остроумие, проницательность, здравый рассудок, понятливость, глубокомыслие, дальновидность, сметливость и др. суть различные виды ума, из которых человек может обладать одними, не имея ни малейшего признака других.

Иногда случается так, что качества приобретённые воспитанием, как, например, учёность, - которая сама по себе не даёт ещё права на название умного человека, - в жизни принимается за ум. А есть и такие качества, которые можно назвать второстепенными - ибо они сами собою не составляют ещё ума, как например хитрость, но доставляют человеку славу умного потому только, что более других в глаза бросаются. Но самое короткое размышление и наблюдение за всеми видами людского ума, скажет нам, что полезнейший и необходимейший из всех видов ума, - убеждён, есть здравый рассудок, без которого все виды ума бродят, сами не зная, где и зачем, как стадо без пастуха.

К несчастью, не всегда обращают должного внимания на неоценимое качество здравого рассудка, о котором большая часть людей и не помышляет, потому, что другие виды ума блистательнее. Заметьте, что если для совершения какого-нибудь дела представляются два кандидата, из которых один не учён, не остёр, не ловок, но имеет здравый рассудок, - а другой, хотя совершенно лишён здравого рассудка, но зато остёр, сметлив, хитёр, то, разумеется, предпочтут последнего, хотя первый, без сомнения, во всяком случае, был бы полезнее.

Из сказанного можно объяснить, почему люди, слывущие умными, делают непростительные глупости. То есть, например, человек остёр, понятлив, учён, хитёр, одним словом, в глазах общества считается умнейшим человеком, но, к несчастью, не имеет здравого рассудка, и потому он всегда и на каждом шагу будет делать глупости.

Исчислить все виды ума, считаю, весьма трудно, но главнейшие после здравого рассудка, по моему убеждению, суть; проницательность, понятливость, глубокомыслие, дальновидность, ясность, сметливость, остроумие, которое, думаю, нельзя смешивать с остротою.

Есть ещё виды ума, называемые мною второстепенными, такие как хитрость, острота и тому подобные. Ко всем этим видам надо прибавить ещё два качества, из которых одно природное, другое же приобретается воспитанием, а именно; память и учёность, - тогда, соединяя эти виды ума в разных количествах состовляется целое, называемое в обществе умом.

Но чтобы составить себе точное понятие об уме человеческом, относительно способностей самого человека, надлежит сверх определения видов ума, которыми он одарён, принять ещё в соображение и другие свойства ума, имеющие с природным умом теснейшую связь. Все пороки и слабости человеческие, как злоба, подлость, мстительность, зависть, корыстолюбие, самолюбие, эгоизм, надменность, тщеславие, упрямство, легкомыслие имеют сильнейшее на наш ум влияние. Весьма часто они управляют умом, вместо того чтоб ум управлял ими, и от этого превратного положения проистекают действия совсем противные тем, какие произвёл бы один ум без влияния пороков или страстей.

Разные виды природного ума человека со всеми их оттенками и разного рода порочные свойства ума со всеми также оттенками находятся в беспрестанном движении и борьбе между собою. Ум человеческий такой лабиринт, в котором, думаю, не каждый найдёт нить Ариадны. А если к тому же природа не одарила достаточным количеством здравого рассудка, то познать самого человека и его ум вообще невозможно.