О том, как сварить гороховый суп
О том, как сварить гороховый суп
Каждый из нас, хотя бы один раз в жизни ел гороховый суп. Кому - то повезло, и он ел его чаще. Детский сад, школа, разнообразные столовки, семейные обеды. Конечно, они были разные. Однажды, почти тридцать лет назад, далеко за Полярным Кругом, мне пришлось в течении двух недель есть очень странное варево, пахнущее горохом и болотной водой. И это тоже был гороховый суп. Видели бы вы, как мы его ели, как набрасывались на добавку...
Каждый варит гороховый суп по своему. Кто - то предпочитает суп - пюре, кто - то пожиже, а кто, вообще, практически, кашу. И отношения у них разные. Кто - то на дух этот суп не переносит, кто - то готов его есть и есть. По разному бывает. Мне нравится и я его ем с удовольствием, совершенно не обращая внимания ни на рецепт, ни на составляющие. Вообще, наверное, каждому из нас не мешало бы пройти через период, когда постоянно хотелось только есть и спать, пережить чувство холода, когда даже спать приходилось в валенках... Наверное, тогда все мы сможем больше ценить жизнь, вобщем даже не важно, свою или чужую. Но это, совсем другая тема, а мы говорим о супе.
Гороховый суп, по крайней мере я, готовлю очень просто. Из продуктов, в этот раз я взял копчёные свиные ребрышки, немного копченой грудинки, лук, морковь, пара картофелин и горох. А, ну естественно, свежую зелень и специи. Нефть дешевеет, надо успеть поготовить в своё удовольствие, но привыкать к минимуму составляющих готового блюда пора начинать. Наверное.
Итак, мы берем ребра и складываем их в кастрюлю. Вряд ли найдется хоть кто - то, кто не удержится и не обрезает немного косточки. Хочется, обрезайте, на суп все равно хватиит.

Ребрышки варил в кастрюле, а не в мультиварке потому, что они занимают достаточно много места, поэтому, при варке их в мультиварке, бульона на выходе будет явно недостаточно. А так, все в порядке. Ставим на плиту и пусть себе варятся минут сорок.

А мы, тем временем, очистим пару морковочек, столько же луковичек и головку чесночка. Почему так много? Да просто, параллельно, у меня готовилась к фаршировке утка, о которой, я обязательно расскажу в следующий раз, причем, не только о готовке, но и о удивительном разговоре, который случился у меня с продавщицей в моем любимом супермаркете у метро "Пионерская", да и, вообще, обо всем...
Кстати, чуть не забыл. После постановки на плиту кастрюльки с ребрышками, наступает самое время заняться горохом. У меня был колотый, поэтому слишком долго замачивать его не надо. Я его просто залил водой - помоется, ну и заодно, немного набухнет и размягчится..

А мы, тем временем мелко режем лук, морковь крупно натираем, берем внутренний жир утки, найденный при очистки тушки и забрасываем в сковородку. Когда овощи немного прожарятся и протушатся, добавляем немножко копченой грудинки.
Лишней не будет.

Ну вот, все и готово. Осталось только свести компоненты, собрав, своего рода, кулинарный пазл... Вынимаем ребрышки и оставляем их охлаждать. Нам же с них надо мясо содрать и, желательно, как можно тщательнее..

А запах....
Достаем чашу мультиварки, ставим на неё дуршлаг и переливаем бульон из кастрюли. Зачем нам в бульоне мелкие кости, отработанный перец и лавровый лист, с которым варились кости?
Дуршлаг освободился, промываем горох

И высыпаем его в бульон. Мультиварку переводим в режим "Суп", время приготовления ставим на один час и возвращаемся к костям. Начинается самое интересное - отделение мяса. Кот уже давно ждёт, он самый терпеливый. Дочь закончила делать уроки и пришла контролировать процесс, на запах заглянула жена...
Когда будете варить суп, берите костей побольше, лишними не будут...
Мясо высыпаем в мультиварку, делим пополам наша поджарку. Та, что уйдет в утку, остается на снятой с огня сковороде, а предназначенная в суп, ссыпается в миску.

Высыпаем её в суп за полчаса до конца программы. Как только мультиварка подаст сигнал, что все готово, выдавливаем в суп пару зубчиков чеснока и разные специи - тут уж все индивидуально. Я вон в Питере живу, а за "Спартак" болею. У всех вкусы разные...

Вот такая волшебная, пахучая красота живет под крышкой. Засыпаем мелко нарезанной зеленью и закрываем крышку. Мультиварка остается в режиме "Поддержание тепла"...

Пусть потомится полчасика, потом можно отключать. Открываем крышку и балдеем! Нет, точно балдеем! Кот снова просыпается, приходит на кухню и преданно смотрит мне в глаза... Понимает...

Все уже стучат ложками... Пора за стол!

Приятного аппетита!
Надеюсь, если в природе ещё есть те, кто не любят гороховый суп, наберутся смелости и все - таки, его попробуют. А попробовав поймут, что они столько раньше теряли в своей жизни!
Комментарии
Чесночок не добавляла и зелень.Смотрится аппетитно!
Попробуем?
Спасибо, Андрей.
Ингредиенты: Картофель 4 шт. Крупа гречневая 0.5 ст. Куриный окорочок 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Морковь 1 шт. Перец душистый 4 шт. Перец чёрный молотый 0.5 ч. л. Соль 1 щепотка
Укроп свежий 0.5 пучок
Сварить бульон. порезать кубиками овощи. Первый - Картофель, порядка 20 мин. варки
Гречневую крупу перебрать, положить на сковородку и поджарить в духовке до золотистого цвета. Затем сварить ее в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке (так чуть дольше). Обжарить морковку так же.
Помыть и мелко нарезать зелень
Положить в суп готовую гречневую кашу, зажарку. Затем положить соль, перец, лавровый лист. Дать покипеть 5-6 минут. Положить зелень.
Готово!)
Не знаю как тебя - курсанта в Ленинграде кормили, нас в Донецке, в курсантский столовой, кормили каким-то гавном. Исключением был только гороховый суп. Его мы ели с большим удовольствием.
Нас нормально кормили только в полевых лагерях. Оттуда тащить было некуда)))
Вспомнил свои полевые лагеря. Сначала нас там учили воевать, а совсем недавно там реальные бои прошли.
Я от всей души ведь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В советское время общепит очень уважал горох: по вкусу супа ( если его не готовить на копченостях ) ни за что не догадаться, что он приготовлен на воде, а не на бульоне!Вот почему в период " безмясья " кормили нас горохом, бросив в тарелку кусок вареного сала .
В прочем, это было не страшно: белка в бобовых много !
К примеру, в западной Европе больных, истощенных людей принято отпаивать куриным бульоном; а на Востоке для этого применяли гороховый отвар.
Это я на стыке двух культур , мышь летучая, тасазать!-)))
Готовлю примерно так же, как все, но с нюансами:
Плохо переношу недоваренный горох. Сейчас многие и не знают, что цельный горох тяжело готовить и надо не только долго вымачивать, но и при варке удалять стекловидную кожуру, отделяющуюся от гороха и всплывающую на поверхность.
Колотый и шлифованный горох гораздо проще и быстрее готовить.
Так вот, уважаю нежный супчик, супчик из морально-разложившегося в крем гороха.
После замачивания в мультиварку в режиме "Тушение" часа на два , периодически снимая пену ( если мыть мультиварку в лом )
К концу тушения ( за пол-часа ) в пюре ввожу поджарку из лука и моркови. Присаливаю, зелень сушенную по вкусу.
Лопаю как самостоятельное блюдо, а если надо, развожу кипятком, картошечки туда и - самой мелкой вермишели горсть.
Ну а добавить туда поджаренную грудиночку - это песня и радость для пупа!-)))
На этой неделе применил. Сложил все ингридинты в мультиварку и поехал на работу. В обед приехал, вытащил кости, обтряхнул, стянул мясо и скушали не четверых.
Тихвинская каша: варится горох и гречка вместе.
Про гороховый суп здорово!!!
Тоже люблю,
Вот только копчёностей давно не видел,
Всё попадается на жидкой смазке.
А вот по поводу..." ...наверное, каждому из нас не мешало бы пройти через период, когда постоянно хотелось только есть и спать, пережить чувство холода, когда даже спать приходилось в валенках.."
Не хочу я такого счастья для детей, совсем не хочу.
"Пошла в валенках плясать.
Ногу об ногу чесать!!" - так-то оно лучше!
-"Я люблю ходить в ведро,
-Занося над ним бедро.
-Сикать, какать, а ротом
-Возвращаться в тёплый дом!"(с).
Теперь традиционно, на день ВМФ, сам варю горох.
Но это дело вкуса.
2. Хорошо в гороховый суп сухарей из белого хлеба положить.
Но надо съесть до того как они размокнут.
А есть надо с черным хлебом.
3. К гороховому супу хороша закуска из Тихоокеанской селедки.
ИМЕННО ИЗ ТИХООКЕАНСКОЙ.
4. Водка - обязательна.
================
Хорош суп из фасоли.
Белой или красной.
Но это другая история.