Сбитый Су-24: пробный камень в дальнейших действиях Запада

Читая многочисленные статьи о причинах, побудивших турецкие ВВС сбить российский военный самолёт, я так и не нашёл для себя убедительных пояснений наглого поведения турок.

Поэтому и решил высказать свою личную точку зрения на этот счёт.

На мой взгляд, атака на российский Су-24 была своеобразной разведкой боем серьёзности намерений Москвы в сирийском вопросе. То есть Запад хотел убедиться насколько далеко может зайти Путин в своих намерениях спасти Башара Асада.

Реакция Москвы на турецкую провокацию поставила точки над многими «I»: Запад убедился, что может позволить себе и дальше нагло дерзить России, не получая при этом адекватный ответ.

Все предъявленные доказательства Минобороны РФ о том, что турки заблаговременно готовили эту провокацию, доказывают лишь одно: российские военные допустили откровенный просчёт в своих собственных действиях в Сирии.

Извините меня, пожалуйста, но что, только я один изучал в своё время тактику ВВС? Что делали российские генералы в своих академиях? Если они видели, что в той или иной зоне длительное время барражирует турецкий военный самолёт, то в непосредственной близости от него просто обязан был находиться российский военный истребитель! Мало того, для пилотов российских истребителей должно было существовать чёткое указание, которое в обязательном порядке нужно было публично озвучить, что самолёты, позволившие себе атаковать российские бомбардировщики, будут атакованы даже «вдогонку» над чужой территорией…

При таком раскладе чёрта с два турки решились бы атаковать российский самолёт – они же не самоубийцы…

А теперь мы имеем, что имеем: начатая с таким размахом и несомненным успехом российская военная операция, получила первую ложку дёгтя, которая в значительной мере испортила работу всей пропагандисткой машины Москвы. Можно даже говорить о том, что в пропагандистском плане Запад начал резко сокращать былое преимущество Кремля.

Что же можно ожидать в дальнейшем?

На мой взгляд, следующим шагом Запада будет закрытие черноморских проливов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

Именно это положение, как опасаются некоторые российские эксперты, позволяет Анкаре в любой момент закрыть проход российским кораблям из Чёрного в Средиземное море. По этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что «правила морского судоходства через черноморские проливы регулируются международным правом - Конвенцией Монтрё, - и здесь мы, конечно, рассчитываем на незыблемость норм свободы судоходства через черноморские проливы».

Смешно слушать: «мы рассчитываем»! И не рассчитывайте, господа кремлёвские стратеги, - как только Запад увидит целесообразность для закрытия черноморских проливов, это будет сделано незамедлительно.

Да и российская сторона это прекрасно понимает. Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов так высказался на этот счёт: «Турки никогда не перекроют Босфор и Дарданеллы. Что же касается гипотетических сценариев, то они нам всегда вредили, и мы всегда были готовы к неприятностям. При худшей ситуации нашу группировку в Сирии можно снабжать, например, через Иран. По этому маршруту еще в годы войны шла военно-техническая помощь США СССР в рамках программы ленд-лиза. Так что в этом вопросе вся логистика у нас давным-давно отработана, что называется, на все случаи жизни». По словам адмирала, маршрут снабжения группировки ВКС в Сирии через Каспийское море, территорию Ирана, Персидский залив в обход Аравийского полуострова, Красное море - значительно длиннее черноморского транзита.

А это значит, что военная операция, которая и так влетает России в «копеечку», будет значительно более дорогостоящей, а российская военная машина потеряет свою манёвренность.

Вот и получается, что маленький просчёт в организационном плане, уже нанёсший России урон в моральном плане, может привести к огромным материальным затратам, чего собственно и добиваются западные «партнёры» Москвы в борьбе с исламскими экстремистами…

Источник