Любовь к отеческим гробам?

Всегда озадачивало стремление вождей стран социализма, за исключением Броз Тито, быть похороненным, непременно, в столице своей страны и, непременно в её центре. Пример такого погребения дала Советская Россия, устроив коммунистический погост на главной площади страны – Красной площади. Совершив краткий экскурс в советскую историю, узнаю, что коммунистический некрополь начал складываться в ноябре 1917, когда на Красной площади появились две братские могилы участников штурма Кремля (события 2 (15) ноября 1917 в Москве), павших на стороне большевиков (по некоторым данным, в этих могилах покоится 238 человек). В 1919 на Красной площади был похоронен Я. М. Свердлов.

В 1924 был построен Мавзолей Ленина, ставший центром некрополя.

В дальнейшем некрополь пополнялся двумя видами захоронений:  особо выдающиеся деятели партии и правительства (Свердлов, а затем Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко) похоронены около Кремлёвской стены справа от Мавзолея без кремации, в гробу и в могиле. В такой же могиле похоронено в 1961 также вынесенное из Мавзолея тело И. В. Сталина.

Политики, находившиеся в опале, не хоронились у Кремлёвской стены (например, Н. С.

Хрущёв, А. И. Микоян и Н. В. Подгорный покоятся на Новодевичьем кладбище).

В случае, если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлёвской стене не ликвидировалось (например, никак не были тронуты урны с прахом С. С. Каменева и А. Я. Вышинского).

До 1976 у Кремлёвской стены хоронили всех умерших в звании Маршала Советского Союза, но, начиная с П. К. Кошевого, маршалов стали хоронить также и на других кладбищах.

Последним похороненным у Кремлёвской стены был К. У. Черненко (март 1985). Последним, чей прах был помещён в Кремлёвскую стену — умерший в декабре 1984 Д. Ф. Устинов.

За отсутствием других «развлечений» захоронения первых лиц государства превращались в похоронные шоу с протяжными гудками заводов, паровозов и пароходов. Следование в кортеже за усопшим, несение гроба усопшего ещё живыми первыми лицами государства было превращено чуть ли не ритуал, повторяющийся всё чаще и чаще в связи с умирающими на своих постах дряхлеющими руководителями государства.

Страна и мир наблюдали маразм и некрофилию в чистом виде.