Россия наносит контрудар на индийском направлении
Сирийская кампания наших ВКС выбивает у США «грязные» козыри.
Индия может купить у России порядка 200 вертолетов Ка-226Т. Ранее, 20 ноября, издание The Diplomat опубликовало статью о коррекции курса премьер-министра Нарендра Моди в сторону президента Путина, который опирается на сильную армию. И хотя Россия и Индия, начиная с 1960 года, являются партнерами по оборонным контрактам, именно успехи нашей боевой авиации на Ближнем Востоке дали новый импульс проверенному временем военному сотрудничеству.
Напомним, что в постсоветское время доля России в индийских военных продажах неуклонно снижалась. Джайант Сингх, научный сотрудник Института азиатских исследований Южного национального университета Сингапура, связывает это не с техническими характеристиками, а с желанием Индии повысить свой международный статус за счет партнерства с США. С другой стороны, вашингтонская стратегия «21 века» по доминированию на мировом оружейном рынке, которая стартовала еще при президенте Джордже Буше, была направлена не только на разрыв стратегических связей между ВПК России и Украины, но и на ослабление оружейного партнерства с Индией. По сути, это были взаимосвязанные политические и экономические задачи.
Что касается Киева, то «оборонку незалежной», как наследницу легендарного советского ВПК, Вашингтон планировал сделать частью своего военно-промышленного комплекса. Прежде всего, американцев интересовал ракетный комплекс и тяжелое самолетостроение. Разочарование к американцам пришло только после Майдана. Энергоемкость военных заводов Украины оказалась запредельной и в 2,3 раза превышала норму, при которой её продукция могла быть потенциально востребованной.
Даже если украинцы будут работать бесплатно, ровным счетом ничего не изменится. Чтобы навести порядок в этой сфере, нужны огромные деньги, примерно полтриллиона долларов (и это притом, что сам Пентагон продает за рубежом своей продукции на 30 млрд. долларов в год). Специфика любой оборонки заключается в том, что она по определению не может быть прибыльной. Её главная задача — это обеспечение национальной безопасности. Если удается что-то реализовать на мировом рынке, то снижается нагрузка на бюджет. Иными словами, американцы поставили крест на ВПК Украины, как на заведомо убыточном проекте.
В начале 21 века российско-украинское промышленное партнерство означало нарастающее дотирование ВПК «незалежной». Примерно с 2011—2012 годов для Москвы был потерян реальный экономический смысл, и сотрудничество, за исключением ряда позиций, было инерционным или политически мотивированным. Иначе любая продукция кооперации имела бы более дорогой ценник и вряд ли нашла своего зарубежного покупателя. Произошло это потому, что путинская Россия модернизировала свои производства, а Украина — нет, хотя и имела деньги. Следовательно, нынешний разрыв стратегических связей между ВПК наших стран пойдет на пользу России, так как повышает конкурентоспособность её оборонки.
Теперь об Индии. Разворот Нью-Дели в сторону Вашингтона произошел после того, как Америка нарушила свой же закон «об атомной энергии». Речь идет о его 123-м разделе, который является важным инструментом в продвижении принципов атомного нераспространения. Подписание в 2005 году ядерного американо-индийского соглашения имело исключительно антироссийский направленность, поскольку на протяжении предшествующих 40 лет США оказывали давление на СССР с тем, чтобы Москва не участвовала в ядерной программе Нью-Дели. Теперь же взамен за фактическое признание Индии членом ядерного клуба Америка потребовала от неё сокращения закупок российского оружия. Из-за этого соглашения, которое является частью вашингтонской оборонной стратегии «21 века», Россия потеряла десятки миллиардов долларов.
Как результат, Кремль проиграл многие индийские тендеры, в том числе: MMRCA с Францией на 7 млрд.
долларов на поставку многофункциональных боевых самолетов Dassault Rafale, с Америкой на 4.1 млрд. долларов на поставку С-17 Globemaster-III и 2,1 млрд. долларов по договору о многоцелевом самолёте Р-8А «Посейдон». В мае этого года Нью-Дели вновь отказалась от российского предложения в рамках вертолетного тендера. И все-таки Индия не сделала из Америки монопольного продавца оружия для своей армии, как того хотел Вашингтон. Израильтяне и французы уверенно отодвигают эмиссаров из Пентагона.
Чтобы завуалировать свою нечистоплотность в конкурентной борьбе с русскими, американцы сразу же запустили ряд масштабных пиар-кампаний для покупателей из третьих стран под лозунгом «вы уже не такие бедные, чтобы покупать ненадежные русские самолеты, вертолеты и танки». В рамках дискредитации российского ВПК, каждая авария с нашей военной техникой немедленно получала огромный информационный резонанс в западных СМИ и максимальный репост, хотя о своих авиакатастрофах американцы предпочитали умалчивать. Надо сказать, что подобного рода «подколки» сработали в ряде стран. Да и в Индии пытаются оправдать свой антироссийский выбор именно этим.
Теперь же ситуация может измениться в пользу России. Конечно, Нарендра Моди об этом сказал косвенно. Но данная мысль индийского премьер-министра стала большой неприятностью для американцев, которые предприняли массу усилий, чтобы внести раздор в российско-индийский военно-промышленный альянс. Вашингтону категорически не хочется, чтобы Москва вернула себе индийский рынок.
То, что военная операция наших ВКС в Сирии показала мощь и надежность российского вооружения, для Москвы было «более чем вовремя», констатирует индийский военный эксперт Кабир Танеджа. Портфель российской оборонки в ближайшие годы может увеличиться, как минимум, на треть (значит, настолько же сократится у американцев). В частности, заявление Нарендра Моди уже подкреплено колоссальным заказом. Нью-Дели считает крайне важным, что министру обороны Индии Манохару Паррикар во время визита в Москву удалось договориться о покупке российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» за астрономические десять миллиардов долларов.
Индусы пишут, что это не первая неприятность для ВПК США. Например, недавно индийские СМИ рассказали о том, что 4 ноября 2015 года Канада официально отказалась от покупки F-35. В частности, приводятся слова Ричарда Сандерса, координатора Канады по закупкам вооружения и одновременно редактора журнала Global Research, который по итогам интервью с новоиспеченным канадским премьер-министром Джастином Трюдо, связал отказ с успешным использованием российского вооружения на Ближнем Востоке. «Почему иракцы (в реальной войне) предпочитают русское оружие?», — задался вопросом Трюдо. Не ускользнул от индусов и недавний всплеск китайско-российского военного сотрудничества. Особенное внимание привлекло наше партнерство в рамках проекта Су-35.
«Россия унаследовала часть советского военно-промышленного монстра, который включал 1600 оборонных предприятий с почти двумя миллионами рабочих, — пишет Джайант Сингх. — Сегодня эта цифра выросла до 2,5 миллиона рабочих, что составляет 20% от всех производственных рабочих мест в России. Тем не менее, если средние военные расходы в течение трех лет, предшествующих распаду Советского Союза, составляли 14,1% от ВВП, то теперь они не превышают 3,8% валового продукта современной России». Мало того, что Кремль модернизировал свою военную экономику и сбросил балласт в виде устаревшей оборонки Украины, так Москва еще, защищая свои экономические и политические интересы в Сирии, демонстрирует «ренессанс легендарного советского ВПК».
Комментарии
С другой стороны - ему без разници кого убивать, т.е. есть шанс попасть под "дружеский" огонь.
С третьей стороны нужно ли продавать оружие типа CУ35, чтобы на эти деньги оснатстить свою армию таким же оружием?
В четвертых -не продадим мы, продадут штаты или Китай.
В пятых - если потратить деньги на вооружения на другие блага цивилизации, то цивилизация станет таковой по факту, а не по определению.
В шестых - если все так жестоко в этом мире, то кто же им правит?
В седьмых - не тупичек ли впереди у этой "ветки"?
А американцам, французам или израильтянам не будет обидно?...
Сколько ударов на деле оказалось пшиком - Болгарский поток, турецкий поток, ещё неизвестно чем китайский поток закончится.
Так пусть живут с миром, а не пытаются им править или хуже того быть настолько "многовекторными" как на панели.
Из года в год Послать Россию в ад,
Свирепый антипод Джордано Бруно
Причиной войн - засадой из засад.
Дух Конституции России миротворен,
Моментов истины священный образец,
Но лживости моментами тлетворен
В гарантах расфуфыренный подлец.
Жизнь в омуте мертвящего формата,
Изгадил истину в словариках фашизм,
Зло беззакония оскалом психопата
Дырявит право злее, чем царизм.
Лжи тирания - мерзость Ватикана,
Отверг он просвещения завет,
Моменты лжи, как пасть Левиафана,
Раззявлена сожрать весь белый свет.
Сознание уродуют со школы,
Не знает право жизни выпускник,
Моментов лжи тлетворные проколы
Прессуют в инфернальности тупик.
Убить Россию - цель экстремизма плана,
От лжи моментов главная беда,
Мутант в гарантах преступней Эрдогана
По степени тлетворного вреда.
Причина войн царит в Армагеддоне,
Зияет инфернальности дырой,
Убрать дыру давно пора в законе,
Со зла фашизма справится чумой.
В моментах истины достоинство ответа,
Они сильней, чем лжи моментов грязь,
В них сила миротворного рассвета,
Дух просвещения развеет лжи напасть.
08.12.2015
http://ria.ru/defense_safety/20151207/1337739078.html
Поэтому потом может не быть, если образование и воспитание молодежи будет в стиле егэ.
Меня давно терзают смутные подозрения, что когда начнётся настоящий конфликт, вся американская техника окажется ПОЛНОСТЬЮ небоеспособна.
Жаль, что это пока нельзя проверить.
После Нашей Победы будут и другие победы.