Семейное насилие с точки зрения психологии

На модерации Отложенный


Фотография с сайта Dom lady

Публикую доклад психолога высшей категории Писаревой Ю.Е., прочитанный на круглом столе по вопросу "О законопроекте "О семейно-бытовом насилии" 2 декабря 2015 года в г. Дубне.

Семья – это малая социальная группа, основанная на супружеском союзе и родственных связях.

Семья, как первичная группа, должна строиться на непосредственном эмоциональном контакте между всеми ее членами, быть некой системой взаимоотношений между супругами и детьми, которых связывают не только брачные или родственные связи, но также и определенная общность быта и взаимная моральная ответственность.

В структуре семьи можно выделить взаимоотношения между супругами (супружеские взаимоотношения), взаимоотношения между родителями и детьми (родительско-детские отношения).

В законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия» приводится определение семейно-бытового насилия, в котором среди прочих выделена форма психологического насилия. При таком насилии предполагается, что одно лицо причиняет другому нравственные страдания.


В детско-родительских отношениях данный закон имеет двойное дно. Так, если родители запретили ребенку играть в компьютерные игры (многие знают о негативных последствиях от компьютера в формировании психики ребенка) или не купили леденец, или попросили помыть посуду, а ребенок не желает помогать родителям или просто капризничает по какому-либо поводу, то он уже испытывает нравственные страдания, а значит в отношении родителей, как агрессоров, должны быть приняты меры.

Если рассматривать супружеские взаимоотношения, то часто психологическое давление одного из супругов вызывает другой тип насилия другим супругом. Как разобраться, кто является большим агрессором?
Законопроект же предусматривает четкое разделение «нарушителя» и «пострадавшего».

Семейно-бытовое насилие (М.И.Галюкова канд.юрид.наук, преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин, статья в вестнике ЮУрГУ, 2007г. ) – как криминологическая дисциплина содержит бесконечное многообразие противоречивых ситуаций экономического, политического, социального, мировоззренческого, педагогического и другого характера. Под семейно-бытовым насилием можно понимать как деяния преступные, так и выходящие за понимание «преступление». Если его рассматривать только как преступление, то практически невозможно будет решить проблему семьи. Необходимо последовательно изучать условия формирования его механизмов, детерминированность различных причин и условий, комплексность подхода и системность анализа.
Подобный подход может помочь реализовать семейная психотерапия, которая направлена на коррекцию межличностных отношений и устранение эмоциональных и поведенческих расстройств в семье.

В семейной психотерапии в качестве «клиента» для семейного терапевта выступает не индивид, являющийся причиной обращения за помощью («идентифицированный» пациент), а вся семья (все ее члены).



В процессе семейной психотерапии внимание сосредоточено на развитии личности в семейном окружении и при непосредственном взаимодействии со всеми членами семейной системы и её изменение.

Психопатологические симптомы рассматриваются и анализируются семейным психотерапевтом в качестве функции неадекватных внутрисемейных коммуникаций, которые проявляют себя в специфических семейных правилах, мифах и паттернах взаимодействия членов семьи.

Причины аномального поведения кроются в особенностях организации и функционировании семейной системы.

Для позитивных психологических изменений в семье, необходимо, прежде всего, модифицировать саму систему, а не входящих в нее и составляющих ее индивидов – членов семьи.

Профессиональная работа должна быть направлена на помощь в изменении интенсивности патогенных факторов и механизмов, которые препятствуют нормальному здоровому функционированию всей семьи.

Поэтому, отделение от семьи так называемого «нарушителя», как это предлагает законопроект, неминуемо приведет к разрушению семьи и невозможности примирения сторон. Это, конечно, не касается уголовных случаев, когда отделение одного из членов семьи необходимо для сохранения жизни и здоровья других членов (в этом случае работает Уголовный кодекс, а специальный закон не нужен).

Таким образом, семейные конфликты – это семейное преступление. Особенностью семьи является не только кровно-родственные отношения, но и формирование мировоззрения в семье, создание и поддержка материальных и духовных ценностей, формирование личности.

Конечно, нередко в семье возникают разногласия, которые при остром стечении обстоятельств приводят к конфликтам, а последние порой перерастают в посягательство на уголовно-охраняемые объекты.
 
Нужно учитывать, что домашнее насилие носит циклический характер: напряжение, острое насилие, разрешение ситуации, поэтому для повышения эффективности предупредительной деятельности государственные и общественные структуры должны комплексно планировать мероприятия, направленные на укрепление семьи и улучшения микроклимата в ней, вовремя оказывать помощь всей семье в целях её сохранения. Нужно понимать, что нельзя выводить из семьи и оказывать воздействие только на одного её члена, ненасильственная психологическая помощь нужна сразу всей семье, как системе и каждому её члену.



Психолог высшей категории

Писарева Юлия Евгеньевна