Правительство к ответу!

- Дедушка, а правда, что раньше можно было дышать без противогаза?

- Да, внучек, но было это ещё до того, как прилетело облако из Китая...

Законные пути развития не всегда являются оптимальными и даже разумными, поскольку закон несовершенен и не догма. Широкий спектр возможностей, открывающихся у властных правительственных структур, перешагнувших через грань, на которой балансируют интересы различных социальных групп в сторону узурпации, нередко приводят к временному взлёту национальных макроэкономических показателей, поскольку метод кнута заставляет ленивую часть населения делать вид, что они работают, а тех, кто работал бы и так – вынуждает ощущать дискомфорт, подменяя высокие патриотические чувства рабским подчинением. Но, по прошествии некоторого периода, необходимого для осознания обстановки, не ленивые граждане приложат часть своих сил на изменение положения, в котором под всяческими маскирующими (иногда благовидными) предлогами правительство действует против интересов своего народа. Речь идёт, например, о коммерческих интересах тех, кто в ущерб здоровью граждан и экологии страны заключает контракты, в долговременной перспективе наносящие серьёзный ущерб национальным интересам. Позволю себе лирическое отступление (невозможно уложиться в бюрократические шаблоны, говоря о сложнотехнических и научных задачах) – ещё несколько десятилетий назад водные ресурсы Беларуси позволяли пить воду прямо из открытых источников, родников, ручьёв. Сейчас хозяйственная деятельность рабов, стремящихся выслужиться перед своим руководством, высыпающих сотни тысяч тонн калийных солей, поступающих в грунтовые воды и отравляющих источники (даже не принимая в расчёт последствий Чернобыля), практически повсеместно сделала невозможным утоление жажды без фильтров и обработки. Но при этом коммерческим успехом стали пользоваться торговцы бутилированной водой. Очевидно в недалёком будущем можно будет выгодно торговать чистым воздухом при поддержке правительства подрастающей династии Лукашенко. Пионерское понимание взаимосвязей в природе не позволяет им пока оценить последствия строительства, например, автомобильных заводов по китайской технологии, ведь в Пекине они во время смога предпочитают не бывать. Тем не менее я, как и многие граждане Беларуси вправе потребовать привлечь к ответственности за недальновидные решения тех «членов» правительства, которые, не задумываясь о иных вариантах (в том числе представленных мной в письменном виде в совет министров по интернету), готовы получать сиюминутные выгоды от подписания заведомо невыгодных для Беларуси в той самой долгосрочной перспективе контрактов и соглашений.

Вероятно, им срочно понадобились китайские инвестиции, поскольку своей политикой они привели страну к очередному кризису и остались без положительного «сальдо», даже имея свой «независимый» эмиссионный центр.

Итак, повторюсь – вместо того, чтоб разработать технологию электродвигателей, «гибридизации» и модернизации уже эксплуатируемой автотехники, позволившей бы радикально сократить вред экологии, они решили педалировать выпуск морально устаревших моделей стандарта «евро-4», всё так же отравляющих атмосферу. К сожалению, таких примеров много, но начинать видимо нужно с автомобилестроения (МАЗ, БалАЗ, тракторостроение и прочих). Экологические службы Беларуси обязаны вмешаться и в суде взвесить все за и против. Прекрасно зная, как бюрократия отреагирует на официальные запросы о «целесообразности», предлагаю начать с варианта, который был проигнорирован – производства «колеса-электродвигателя», содержащего и аккумулятор, и систему интеллектуального контроля интерактивного взаимодействия с дорогой и вторым (старым) двигателем внутреннего сгорания. Очевидно имея возможность простой замены колёс с целью сократить расход топлива, можно рассчитать, что, как и от энергосберегающих лампочек «экономии семье» первое время не предвидится никакой. Дороговизна лампочек «съедает» всю экономию от сокращения расхода сравнительно дешёвой электроэнергии. Однако для того и необходимо правительство, чтобы направлять развитие общества, а не потакать обывательским интересам. Популизм желающих «царствовать ещё и ещё один срок», узурпировавших СМИ, проводящих политику одурачивания рекламой зрителей, должен получить правовую оценку. Социальным минимумом должно стать владение электровелосипедом, а за личный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания нужно брать налог не только за проезд по дорогам, но и в фонд развития экотехнологий. Очень жаль, что министерство по налогам и сборам этого не понимает, как и того, какой вред наносит уравниловка в начислении налогов. Налоговое регулирование используется не в полной мере, скорее оно поставлено на службу «приближённых» к власти толстосумам. Это хорошо видно на многих примерах, выходящих за рамки обсуждаемой темы. Требую судебного процесса над чиновниками, забывшими о приоритете конституционных норм над ведомственными инструкциями, игнорировавших законные интересы граждан.

2 декабря 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©