Интеграция баз данных и перспектива беспроводных информационных архитектур.

На модерации Отложенный

Проблема обработки, хранения и защиты личных, служебных и секретных данных в перспективных беспроводных сетях по мнению некоторых национальных законодателей ещё не решена на техническом уровне (средства защиты в основном зарубежного производства) и соответственно такие сети запрещены к использованию в госструктурах Беларуси. Но многоэтапный проект выведения национального здравоохранения на принципиально новый качественный уровень, о котором идёт речь уже в нескольких моих обращениях, суть задача не одного года. Законодательство динамично меняется, думаю совершенствование схемотехники микропроцессоров позволит вскоре работать не только с денежными средствами по интернету, но и с важной конфиденциальной информацией, административный доступ к которой необходим разработчикам данного проекта для создания системы повышения уровня здоровья населения.

Человек своими органами чувств не может определить, достаточно ли у него в организме конкретного витамина или химического элемента, поэтому диагностическое программное обеспечение отдельно от специализированных аппаратных модулей (датчиков, анализаторов и прочих) не способно точно диагностировать отклонения от физиологической и генетической нормы. Основанный на интерактивной схеме (вопрос-ответ) детектор заболевания может сработать неправильно из-за субъективных особенностей восприятия человеком собственного состояния. Именно поэтому возникла идея объединить усилия сразу нескольких ведомств, задекларировавших своё желание контролировать ситуацию с общественным здоровьем.

Этапы проекта можно выразить следующим образом: 1. Принятие решения на уровне правительства о законодательном и финансовом обеспечении проекта. 2. Научные исследования по созданию типовых социальных групп, объединённых общими геномными факторами (патологии, реакция на биоактивные пищевые добавки и прочее), а также связанными типовым поведением и образом жизни. 3. Выработка методики комплексного диагностирования состояний и прогнозирование оптимального режима питания (устраняющего микроэлементный дисбаланс). 4. Промежуточное (временное) повсеместное введение маркеров полезности продуктов питания и пищевых добавок для типовой социальной группы вместо надписей типа «минздрав не рекомендует» и подобных, контроль добросовестности их использования (недопущение рекламы и обмана покупателей). 5. Анализ и использование существующего, а также разработка специального и недостающего программного обеспечения, необходимого для национальной интеграции электронных медицинских карт граждан и соответствующих классифицированных по социальным типам баз данных продуктов. 6. Получение международного патента на разработку, защита диссертаций на сопутствующие темы. 7. Углубленное изучение возможностей геномной коррекции и последовательное введение (по мере появления разрешительных юридических норм) широкомасштабной профилактической политики как в здравоохранении, так и в торговле пищевыми продуктами.

Персональная геномная коррекция пока ещё экономически недоступна для широкого применения, однако идея создания типизации (п. 2), в которой можно выделить десять лучших типов и выработать методики геномной коррекции для остальных групп с недостатками, включающими большую часть практически здорового населения, но чаще из-за генотипичных отклонений вынужденных обращаться в учреждения здравоохранения, чем представители первой десятки типов, поглощая при этом львиную долю ресурсов, выделяемых на здравоохранение. Коренным отличием и глобальным преимуществом предлагаемой системы является её ориентация на полную автоматизацию процессов диагностики и коррекции, позволяющую осуществить профилактические меры не только в масштабах Беларуси, но и в мировых. Наблюдая за процессами реагирования на моё обращение, могу рекомендовать создание либо межведомственного координационного центра именно по данному вопросу, либо межправительственной группы (аналогичной «врачи без границ»), задачей которой было бы вывести процесс оздоровления и продления жизни из-за рамок политической борьбы и противостояния в обществе, раздираемом клановыми и даже межсемейными противоречиями (часто желающих скорейшей смерти своим противникам).

Очевидно бюрократы, дожидающиеся команды «сверху» о старте подобного проекта, забыли о том, что сами смертны, а команда так долго не поступает по той же банальной причине – за сладкими речами политиков стоит закладываемый на факультетах международных отношений принцип: «Отношения между соседями должны быть хуже, чем наши собственные с каждым из них в отдельности».

Я приводил в качестве примера реакцию представителей министерств, которые должны бы вцепиться в эту идею и способствовать её скорейшей реализации (запись телефонных переговоров по ссылкам в моей хронике фейсбука). Из переговоров следует, что нежелание улучшать систему вызвано не только здоровым консерватизмом, но скорее непрофессионализмом, недостатком компетенции. Тем временем с российской стороны следуют доклады членкоров Академии Наук на законодательном уровне, очевидно направленные на недостаточно осведомлённых законодателей «от сохи» о «золотом миллиарде» и страшилки о том, что вскоре каждый «на кухне» cможет создать биологическое оружие массового поражения, модифицировав геном вредоносного вируса, убивающего селективно представителей этнической группы, в которых ни слова не говорится о положительных сторонах генетики, в частности трансгуманистических возможностях. Если существует международный красный крест, то должен существовать и международный центр генетической коррекции.

Действующие в настоящее время экономические факторы можно выразить несколькими пунктами. 1. У частных высокодоходных торговых предприятий находятся огромные средства для строительства новых супермаркетов в элитных районах городов. 2. Продажа пищевых продуктов регламентируется только санитарными нормами, не затронуты вопросы профилактики заболеваний, возникающих в результате длительных (иногда десятки лет) незаметных дисбалансов микроэлементов и перспективными возможностями генной инженерии, способной создавать продукты, корректирующие врождённые либо приобретённые пороки. 3. Большинство населения крайне негативно относится к ГМО продуктам, не понимая возможностей, предоставляемых генетикой, а недобросовестные бизнесмены делают на этой социальной установке деньги, наклеивая рекламные бирки «Натуральный продукт» на любой залежалый товар. 4. Дорогостоящее оборудование может изначально устанавливаться только в региональных центрах, мелкие магазины, таким образом выпадают из сферы контроля. Исключить данную нелогичность возможно только тщательно продумав схему финансирования и спонсорской поддержки, по возможности на начальном этапе привлекая средства, выделяемые на фундаментальные научные исследования.

Существуют группы населения, индифферентно относящихся к своему здоровью и тем самым пассивно поддерживающих существующих спекулянтов, торгующих жизненно необходимым продуктом, а иногда и врачи, забывшие о принципе «не навреди» ради денег. Вопрос «нужно или нет заботиться о здоровье тех, кто сам о нём не заботится» несомненно риторический – иначе бы отпала необходимость в самом здравоохранении (как отпала бы необходимость в службе компьютерного сервиса при соблюдении пользователями всех условий лицензионных соглашений и личном обслуживании своих компьютеров). Вопросы передела сфер влияния часто связаны так же и с криминальным участием, применяемым для «давления» на одну из заинтересованных сторон. В более сложных случаях наглядность схемы общественных отношений теряется и это приводит некоторых чиновников в бюрократический ступор из-за отсутствия инструкций для данных ситуаций, увы… Именно поэтому необходимость координации действий различных общественных групп с появлением новых суперкомпьютеров актуальна, как никогда, если мы хотим жить дольше и чувствовать себя лучше.

23 сентября 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©