Проблемы высшего образования. Взгляд со стороны

На модерации Отложенный

 «Благодаря мощным программным средствам анализа, взаимодействия и совместного использования результатов Exсel2003 позволяет превращать обычные данные в ценные сведения».   

БГУИР, Профессор В. Ф. Алексеев, «Прикладные системы обработки данных». 2011 г.

Глядя на процессы в информационном сообществе сквозь «призму» репрессий и нарушений прав человека трудно быть беспристрастным и сохранять нейтралитет (а соответственно объективность), но похоже назрела необходимость изложить суть моих собственных взглядов на происходящее. Постараюсь полноту логики и корректность выводов поставить на первое место. В данной статье я буду анализировать ситуацию в высшем образовании Беларуси (поскольку ранее катастрофическое положение со средним и профессионально-техническим уже описал, для наглядности сопроводив видеороликами, кроме которых было много других фактов, подтверждающих статистическую значимость выборки).

Итак, стишком умные критики (особенно с высшим техническим образованием) не нравятся никому, но помогают развивать общественные отношения, заставляя чиновников заранее задумываться, за что их смогут критиковать и не допустить этого. В тоталитарных системах борьба с критикой ведётся просто – расстрел «врагов народа». Но в продвинутых демократиях с рыночной экономикой (вроде нашей, Лукоморской), с недавних пор уже не расстреливают, а гуманно лишают критиков дохода, препятствуют трудоустройству, вещая с телеэкранов о важности рабочих профессий и в общем весело наблюдают, как критик медленно умирает от голода, приговаривая «будешь знать, как вмешиваться во внешнюю политику!»   

Профессор Алексеев – мой учитель, которому я обязан получением навыков конструктора и возможностью заниматься разработкой микропроцессоров. Однако (как знают мои читатели) я не пошёл на единственное тогда предприятие в Беларуси «Интеграл», где производили микросхемы, никого не интересовавшие из-за отставания в сравнении с зарубежным уровнем, а некоторое время работал инженером телевидения. С моей стороны это была стратегическая ошибка, вызванная непониманием, чем занимаются СМИ и почему не нужно доверять советам «доброжелателей», а подумать о критике. Именно поэтому я не буду рассыпаться в комплиментах руководству бывшего РТИ – нынешнему БГУИР (которое несомненно уважаю), а начну с общих замечаний. РТИ в России в славном городе Таганроге в 2009 году меня поразил своим смещением в сторону экономики. Наш РТИ в Минске на мой взгляд был всё же не экономическим ВУЗом, а техническим, но оказывается с 1994 много воды утекло – и у нас случилось страшное...

Побывав только что на сайте родного ВУЗа, я обратил внимание на то, что он переориентировался с массового выпуска конструкторов (300 в год) на не менее массовый выпуск инженеров-экономистов, владеющих в совершенстве Exсel2003. Профессиональные навыки – это всегда лучше, чем их отсутствие, однако почитав методичку, я пришёл в уныние – на дворе 2017 и реально применение офисного пакета 2016 года, а до сих пор применяются методички с 2003. Возможно Виктору Фёдоровичу стоит выпустить новую редакцию, неужели для этого не нашлось средств при таком количестве «экономистов»? Но если говорить несколько более глобально – множество учебных пособий, представленных другими преподавателями не выдерживают критики. Речь о том, что изучить способы программирования невозможно по текстовым методичкам, необходимы интерактивные аппаратно-программные средства. Экономисты – весьма своеобразные специалисты, почти волшебники, которые умеют превращать строгие данные в магические сведения, способные заинтересовать инвестора, ввести в заблуждение покупателей. Эта наука сейчас гораздо более востребована, чем то, чему учили нас – созданию радиоэлектронных систем. Конечно актуальность тех сведений уже давно потеряна, из этого следует самый важный вывод – ВУЗ должен научить самостоятельно мыслить и отличать информацию от мусора, чтобы иметь возможность самостоятельно повышать квалификацию после получения диплома, не останавливаясь на достигнутом.

Сами понимаете, каким был интернет в начале девяностых. Это были низкоскоростные телефонные линии 28 кБт, позволявшие минуты за две скачать фотографию. Для нас, нищих студентов (живущих на стипендию), колдовавший за компьютером доцент был магом и волшебником, поскольку мог послать смс непосредственно в Кембридж или Массачусетс. Доступ только интеллектуалов к базам данных вскоре сменился массовым выходом в интернет всех желающих, вот после этого и началось… Охлократия, генерирующая петабайты мусорных сигналов, свела на нет идеи, заложенные изначально разработчиками, в том числе из США. Думаю, идеализм американцам присущ не в меньшей степени, чем бывшим советским гражданам, верившим в идеи коммунизма, вот только капиталисты верят в рыночные отношения (не замечая, что это экономическое рабство). Успешно сменив идеологию социализма на экономическое рабство (полагая, что такая система управления охлосом эффективнее), правительство Беларуси незаметно скатилось до феодального отношения к своим согражданам, иногда отказывая им даже в правах человека (задекларированных в уставе ООН). Конечно эта замена не может пройти без потрясений, я имею ввиду не уличные демонстрации, а общенациональные и государственные кризисы (объективно описываемые экономическими макропараметрами). Беларусь слишком маленькая, чтобы не оказаться во внешней зависимости у одной из глобальных противоборствующих сторон, либо безнадёжно отстать от мирового сообщества в случае победы ведущих к изоляционизму вопящих о независимости сил, не задумывающихся о качественных изменениях в общественных отношениях.  

Но что же качественно нового требует современная ситуация, в которой на пороге домов обывателей уже стоит искусственный интеллект, а у нас в ВУЗах тем не менее продолжают изучать способы волшебных превращений данных в презентации и рекламные шоу? Какую пользу человечеству могут принести тысячи специалистов, официально «освоивших» навязанные нам из-за рубежа шаблоны, на практике после окончания учёбы не способные не только улучшить их (стереотипы), но и зачастую правильно применить?

Если в обществе доминантным становится подхалимаж, «волосатая лапа», способная трудоустроить горе-специалиста на ответственную должность в министерстве, где тот будет перекладывать бумажки или присылать электронные отписки, в то время, как критически мыслящие люди с высшим образованием будут администрацией направляться на работу подсобными рабочими (в сопровождении спичей президента в СМИ о важности рабочих профессий), то крах системы неизбежен. Может быть это вторая волна хитрого плана американцев по созданию управляемого хаоса и дальнейшему развалу Беларуси? Но нет, это увы, глупость большинства местных аборигенов, из-за собственных амбиций не способных согласованно действовать и мыслить не масштабами собственного курятника, а категориями искусственного интеллекта. К сожалению, сейчас для изучения часто предлагаются не основные, а второстепенные приложения, поскольку платные программы недоступны по условиям лицензионных соглашений (и из соображений коммерческой либо государственной тайны). Область знаний, входящих в «режимную зону» постоянно мигрирует, вчерашние секреты сегодня уже используют домохозяйки, очевидно фактор засекречивания так же препятствует полноценному образованию.    

Хочу напомнить, что много лет назад я предлагал создать кафедру прогноза (разумеется не предлагая себя в качестве преподавателя), поскольку технические специалисты должны мыслить категориями не только явно просчитываемых по методичкам функций (условно говоря знания, что может ударить током, если коснуться проводника под напряжением недостаточно), но и видеть «свет в конце тоннеля» - понимать, что произойдёт в случае изменения условий и смены критериев расчёта. Изменения учебных планов не произошло, видимо некоторые руководители просто хотят «дотянуть до пенсии» без лишних хлопот, ограничиваясь «корреляционным анализом» и функциями регрессии в расчётах налогов с помощью матриц. А ведь нужно то было всего лишь (пользуясь должностными полномочиями) заказать разработчикам софта доработку ПО до требований кафедры, согласовать с заказчиками в научных и промышленных сферах вопросы применения «откатных» расчётов. Полагаю, все мои читатели знают, что в правительство легко «пролазят» различного рода чемпионы (особенно по хоккею), но по моему скромному мнению там должны быть интеллектуалы, а не популярные певицы и учителя начальных классов. Вряд ли им можно «на пальцах» объяснить, что такое «прогнозные откатные расчёты», если актуальности этого не понимают даже некоторые ректора ВУЗов. Тем не менее в расчёте, что эту статью прочитает и министр образования, поясню. Нахождение решений в многокритериальных сложных задачах (в том числе не имеющих однозначного ответа), обычно связано с накоплением статистического опыта (метод проб и шибок) и поисками выхода из тупиков с помощью различного рода методов «графов», задания «нечётких множеств» и так далее. Но освоить настолько сложные методы простым студентам (выпушенным школами без твёрдых знаний даже элементарной математики) не представляется возможным без реформы системы образования. Не применяя на практике прогнозирование (способное предусмотреть тупики) мы будем иметь возможность на своей шкуре натыкаться на все ошибки управленцев (в том числе всей страной на макроэкономические), поскольку их заботит, как мы видим, только собственное благополучие (личные дорогие авто и дворцы).

Самосовершенствующиеся системы почему-то перестали быть целью разработчиков, видимо мысль о том, что компьютер может не только оптимизировать программную среду, установленную на компьютере, но и просчитывать схемотехнические решения (а это неопределённость, возможно отказ от заявленной функциональности), вызывает панический ужас у простых налогоплательщиков, насмотревшихся «терминаторов». Но дело то в том, что все эти ужасы возможны в случае отсутствия систем прогноза, в то самое время, как безусловное выполнение команд человека уже много раз становилось причиной катастроф. Система с функцией прогноза по мнению руководства может выйти из-под контроля, отказавшись подчиняться (представьте себе ядерный чемоданчик с красной кнопкой, которая не сработает), обнаружив более оптимальный вариант. Человек не готов предоставить машине свободу выбора действий, но ведь он вполне себе может позволить машине полную свободу давать рекомендации! Чиновники, отказавшиеся следовать прогнозному совету искусственного интеллекта, берут на себя ответственность за последствия, что исключает безнаказанность в случае ошибок или коррумпированных решений, повышая качество жизни. Думаю, необходимы специальные «тренажёрные кабины» 3Д реальности, в которых будут проходить подготовку и экзамены студенты, повышать квалификацию руководители, в том числе и преподаватели. Для этого необходимы средства. Денег хватает на военные симуляторы (скажем подготовка пилотов), часто их стоимость выражается в шести и семизначных цифрах, но на образовательные системы денег нет. Военные «заказывают музыку» у правительства, и в этой опере нет аккордов для подготовки кадров более компетентных, чем собственные (часто ленивые и бездарные) дети руководителей. Но потеря одного военного самолёта наносит гораздо меньший ущерб, чем ошибка уровня кабинета министров…

    Понимаете, что сидящие сейчас в законодательных и правительственных структурах далеко «не лётчики», и подобного рода тренинг их может выбросить далеко за столичную кольцевую? А что происходит за кольцевой вам лучше не знать – будете спокойно спать…

С максимальным уважением, заведомо ваш, искренне желающий обществу процветания.

 

4 сентября 2017 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        Г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082    ©