Плату за капремонт в республике будут выжимать до последней капли. Уже подготовлено свыше 3700 исков к должникам. «Первое судебное решение уже состоялось, оно принято в пользу регионального оператора, – сообщил руководитель Минстроя Олег Марков. – А на текущей неделе будет рассмотрено еще 9 исков. За прошлый месяц собираемость взносов в региональный фонд достигла 90 процентов. Зато по спецсчетам статистика просто ужасающая: 28 процентов собственников жилья взносы не оплачивают. Они сами выбрали такую форму накопления средств, и сами ее игнорируют. Но придет время для капремонта, и непонятно, за счет чего они будут его производить».

Олег Марков: Дома везде разные, а взносы за капремонт – одинаковые
Между тем, отцы-законодатели в Госсовете Чувашии основательно погрузились в закон о капремонте. Вроде он был принят совсем недавно, но опять в него приходитсявносить изменения, поскольку соответствующие коррекции были внесены в Жилищный кодекс РФ, а республиканское законодательство должно соответствовать федеральному. Однако депутаты парламента разошлись в подходах к решению проблемы, и внесли альтернативные проекты.
Впрочем, законопроект, внесенный в Госсовет комитетом по экономической политике, судьбоносным не назовешь. «В нем предусматривается, что обязанность по уплате взносов на капремонт возникает по истечению 5 лет после включения дома в республиканскую программу, – рассказал вице-спикер Олег Мешков. – Региональному оператору вменяется в обязанность ежеквартально размещать на своем сайте отчет о работе. Оператор вправе размещать свободные средства в кредитных организациях. Исключается требование заключать договора с собственниками жилых помещений».

Олег Мешков: Зато оператор, бабушка, будет размещать информацию на сайте
А вот проект, подготовленный оппозиционной фракцией «Справедливая Россия», выглядит гораздо радикальнее. «В нем можно выделить четыре ключевых момента, – сообщил «Правде ПФО» лидер фракции Игорь Моляков. – Первое – с двух лет до двух месяцев сокращается срок возврата средств собственникам жилья, если они решили отказаться от услуг регионального оператора и завести спецсчет. Второе – вводится дифференцированная минимальная плата за капремонт с учетом типа домов, этажности, места проживания и т.п.. Третье – определяется перечень работ, которые могут выполняться с господдержкой, поскольку самим жильцам накопить на них деньги не под силу, например, на замену лифтов. И четвертое – собранные взносы возвращаются собственникам, если их жилье признается аварийным, и вопрос о капремонте отпадает сам собой».
На минувшей сессии Госсовета проект эсеров большинством парламентариев и членами правительства был встречен со скепсисом.
«По первому пункту, предложенному Моляковым, в Госдуме РФ лежит законопроект от «Справедливой России», подписанный лидерами партии. И в нем указывается, что срок возврата средств должен быть не меньше года, – парировал Олег Марков. – А минимальный размер взносов за капремонт в Чувашии был определен в соответствии с федеральным стандартом. Я сделал анализ по всем субъектам РФ – дифференцированный подход применяется всего лишь в трех-четырех, да и то в регионах Крайнего Севера. В нашей республике за квадратный метр платят 5,5 рублей – это самый низкий размер взноса в ПФО. А нормативный срок эксплуатацию конструктивных элементов везде практически одинаков, поэтому дифференциацию считаю нецелесообразной. А все остальные моменты в альтернативном законопроекте уже учтены в той или иной мере в постановлениях правительства республики».

Игорь Моляков: Кто-то из правительства по митингам соскучился
Однако ряд депутатов оптимизма министра не разделили. «Что за суды, я не понимаю, – поделился своим возмущением с «Правдой ПФО» Сергей Семенов. – Какие могут быть иски, если услуга еще не оказана, да еще пени накручивают? Перечень работ по капремонту нуждается в серьезном уточнении. В Новочебоксарске люди хотели направить свои взносы на крышную котельную, так им не разрешили».
Весьма иронично был настроен и депутат Андрей Кулагин. «Нисколько не удивлен подобным судебным решением. У нас повышают цены на табак, чтобы меньше курили, на спиртное – чтобы меньше пили, а на ЖКХ – чтобы меньше жили. На капремонт собирали деньги еще в советские времена, и никто не знает, где теперь эти деньги, – подчеркнул парламентарий. – Через 5-10 лет, когда дебет с кредитом не станет сходиться, опять скажут: извините, мы банкроты».

Андрей Кулагин: Про капремонт уже анекдоты сочиняют
Но всех по-настоящему напугал депутат Виктор Ильин. «Чем отличается капитальный ремонт от преступного общака?, – вопрошал народный избранник с трибуны. – Изучая действующее законодательство, я пришел к выводу, что ничем не отличается. Куда делись негосударственные пенсионные фонды, которые тоже с людей собирали деньги, а потом растворились? Не понимаю, как общественная организация стала региональным оператором, не понимаю, почему мы должны платить за услуги, которые еще не оказаны».

Виктор Ильин: В парламенте пора не законы обсуждать, а «ботать по фене»
Ильина, конечно, стали поправлять. Ему указали, что он перепутал некоммерческую организацию с общественной, а фонд капремонта нельзя сравнивать с общаком, иначе подобную аналогию можно провести и с государственным бюджетом. Заодно прозвучали сетования на то, что население получает мало информации о капремонте, «в чем виноваты СМИ, а это позволяет разным демагогам делать безответственные заявления». В итоге рейтингового голосования предпочтение было отдано законопроекту, представленному Олегом Мешковым.

Тамара Манаева: Капремонт – это не партия. взносы платить необязательно
А вот по судебной практике взимания задолженности по капремонту осталась масса вопросов. «Нам пока ничего неизвестно о подобных делах, но если и были приняты какие-то решения в угоду власти, то они явно носят незаконный характер, – заявила «Правде ПФО» заместитель руководителя «Союза собственников и нанимателей жилья» Тамара Манаева. – В Самарской области региональному оператору было отказано в исках, он даже обращаться в суд не имеет права, поскольку в его обязанности входит только сбор денег, а стороной конфликта фонд капремонта как бы не является. Так что в случае необходимости мы будем помогать готовить апелляции, и не позволим творить судебный произвол».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Комментарии
Считаю ,что это очень хитро и ловко, направлено в пику Путину перед выборами - его злопыхателями.