С-400 приводит Турцию в чувство
Эрдоган больше не угрожает сбивать российские самолёты.
После серии жёстких мер со стороны России в ответ на уничтожение российского самолёта Су-24М турецкое руководство решило немного отыграть назад скандальную ситуацию.
Президент Турции Реджеп Эрдоган неожиданно заявил, что он «очень огорчен» и сожалеет о случившемся. Хотя, возможно, что речь идёт лишь о введённых со стороны России санкциях против турецких компаний. Поскольку официальных извинений за трагический инцидент в воздухе Москва так и не услышала.
Тем не менее, это весьма показательное изменение общей риторики главы Турции. Напомним, по горячим следам Эрдоган утверждал, что и дальше продолжит сбивать российские самолеты. Поскольку, по его мнению, виновата в этой ситуации будет Москва, бомбардировщики которой якобы нарушают воздушное пространство Турции.
Аналогичную позицию «ни войны, ни мира» занял премьер страны Ахмет Давутоглу. Он подтвердил, что никаких извинений Анкара в адрес России приносить не собирается. При этом парадоксально, но г-н Давутоглу, оказывается, рассчитывает «на пересмотр мер, принятых Россией против Турции в связи с инцидентом с Су-24».
Анкара беспрепятственно вернула на родину тело погибшего российского пилота. Турецкий премьер даже «расщедрился», назвав русских «дружелюбными» людьми. Видимо, оценив сдержанность Москвы, которая предприняла все меры для недопущения подобных провокаций впредь. При этом, не дав втянуть себя в открытый конфликт, на что буквально нарывалась Анкара.
Изменение тональности высказываний турецких властей выглядит как признание того, что турки совершили очевидную глупость, полагает президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.
— Хотя, скорее всего, к этому их подтолкнули американцы. Соответственно, Анкара ожидала более мощной поддержки от Запада и менее жёсткой реакции со стороны РФ. Не исключено, турецкие власти рассчитывали на то, что российская сторона проявит малодушие и просто откажется от продолжения военной операции в Сирии. Или, по крайней мере, приостановит её в тех северных районах, которые турки считают своими.
В итоге получилось совсем не то, на что рассчитывали. Американцы и НАТО формально поддержали Анкару, но фактически предложили разбираться с Москвой самостоятельно.
— Можно ли оценивать российскую позицию как жесткую?
— Вполне. Изначально было понятно, что «ударов возмездия» без соответствующего повода не будет. Но военный ответ был дан. Я имею в виду размещение ЗРК С-400 на авиабазе «Хмеймим», крейсера «Москва», оснащенного системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, а также установку станции активных помех «Рычаг-АВ».
Плюс мы продолжаем зачищать сирийско-турецкую границу от террористов и пособников Анкары. Протурецкая инфраструктура ощутимо страдает от наших ударов. Оказалось, что Турция не способна удерживать планку напряжённости на том уровне, на который её поднял Эрдоган. То есть риски, возникшие в результате авантюры со сбитым российским Су-24М и убийством лётчика, а также морпеха, оказались выше тех, на которые рассчитывала Анкара.
Поэтому премьер Давутоглу «даёт обратку», это чисто по-восточному. Хотя, по большому счёту, турецким властям просто некуда деваться.
— Возможно ли и при каких обстоятельствах повторенное нанесение «удара в спину» со стороны Турции? Давутоглу назвал русских «дружелюбными», это не означает, что он считает нас слабыми и уступчивыми?
— Не думаю, что признаком силы с нашей стороны было бы сбить турецкий самолёт. Тем более, если он не пересек сирийское воздушное пространство. Если уж сбивать то так, чтобы он упал на сирийской территории. Насколько я знаю, со времени трагического инцидента с нашим самолётом турецкие ВВС перестали позволять себе такие вольности.
Это говорит о том, что турки не уверенны в том, что им надо так поступать. Они отдают себе отчёт в том, к чему это может привести.
— Не может ли Турция осмелеть, когда состав западной коалиции в небе над Сирией пополнится бомбардировщиками Великобритании, Германии? Договорённости об исключении разного рода эксцессов в воздухе с подачи США имеют лишь двусторонний характер.
— Ситуация простая: страны НАТО не могут де-юре создать с нами некую коалицию. Во-первых, из-за «комплексаАсада». Во-вторых, им придётся тогда признать, что Россия была права. Если Германия и Великобритания начнут согласовывать свои действия с Минобороны РФ, то, получится, что они присоединились к нам, а не наоборот. Но дело может прийти к тому, что «антиигиловская» коалиция возникнет де-факто.
Честно говоря, я не думаю, что НАТО будет воевать с Россией из-за Турции. С одной стороны, США и их союзники стремятся «переломить хребет» ИГ*. С другой, перед ними стоит задача не столкнуться с Россией, заставив Москву выполнить «грязную работу». Это напоминает открытие Второго фронта союзниками в Нормандии, когда разгром гитлеровской Германии был уже предрешён.
Когда Штаты поняли, что русские начинают добиваться успеха, то перестали валять дурака. Иначе Москва получила бы все дипломатические и политические преимущества от разгрома ИГ.
— Какое место в этих планах Запада отводится Турции, которая оказалась неудобным союзником со своими большими региональными амбициями?
— Я уверен, что Эрдоган не устраивает американцев. Они «подмигнули» ему в нужный момент, а потом сказали: «разбирайся сам». А через какое-то время, я вас уверяю, они сделают всё для ослабления позиций президента Турции и смены режима в стране.
Американцам нужна более предсказуемая страна — союзник по НАТО в горячем ближневосточном регионе.
А при Эрдогане Турция начала вести собственную региональную игру. И далеко не всегда она вписывается в западные планы. В принципе, эти сигналы поступали и раньше — американцы ведь помогали сирийским и иракским курдам. Когда в Анкаре и Стамбуле происходили волнения, Эрдоган напрямую обвинял Запад в том, что тот поддерживает турецкую оппозицию. И это близко к истине — НАТО не нужна новая Османская империя.
— США, по крайней мере, на вербальном уровне требуют от Анкары закрыть турецко-сирийскую границу, чтобы перерезать связь ИГ с внешним миром. Насколько это искреннее намерение?
— Думаю, к этому их подвигли наши действия. Мы ведь закрыли тот сектор, который занимали протурецки настроенные туркоманы. Так лучше (для Вашингтона), если границу закроет он с курдами, чем это сделает Россия и правительственные войска Асада. В крайнем случае, это позволит США отыграть ситуацию с фактором радикального исламизма в регионе назад.
— Как известно, послевоенное устройство пишут победители. Нет ли опасности, что консолидация НАТО в борьбе против ИГ приведёт к тому, что послевоенный сценарий для Сирии будут писать в Вашингтоне и Брюсселе, оттеснив Москву на второй план?
— По-другому, скорее всего, и быть не может. Я не думаю, что Запад позволил бы нам самостоятельно разгромить боевиков, представ спасителями в глазах всего мира. Важно другое — после того как мы вмешались в ситуацию, будущее Сирии без участия России решаться не будет.
Турция по Конституции — это парламентско-президентская республика, обращает внимание доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
— Соответственно, Эрдоган вышел за рамки своих полномочий. Инцидент со сбитым российским самолётом был нужен ему для того, чтобы получить поддержку со стороны радикально настроенных граждан. Но он потерял голоса своих умеренных сторонников. Поэтому конституционную реформу, которая сделала бы его главной фигурой в Турции, президент провести не сможет.
Это означает, что Давутоглу дополнительно усиливает свои позиции. Это главная внутриполитическая интрига. Поэтому премьер, возможно, начнёт отдельную игру, выступая от имени всей Турции.
— Активизация НАТО в проведении антитеррористической операции в Сирии не приведёт к новым эксцессам в воздухе?
— Ситуация с Турцией была исключением. С Германией, которая отправляет на антиигиловский фронт свои самолёты «Торнадо» и с Великобританией, я уверен, нам удастся предупредить возможность подобных столкновений. Договорённости на этот счёт уже достигнуты.
А создание широкой антитеррористической коалиции — это цель России, которая была подтверждена Владимиром Путиным в Париже. Если ставится задача уничтожить ИГ, боевики которого находятся не только на территории Сирии, но и сопредельного Ирака, без коалиции нам не обойтись.
Думаю, что уход Асада перестал быть для стран НАТО задачей № 1. Она переместилась на 2−3 место. О чём было неоднократно заявлено теми же официальными представителями Вашингтона.
Вследствие потери продовольственного рынка и туристического потока из РФ Анкара пытается хотя бы на вербальном уровне смягчить позицию, говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
— Но если мы пойдём на дополнительные уступки, то это будет расценено как сила Турции и слабость российских властей. Давутоглу хочет снять напряжённость до очередного воздушного инцидента, который может произойти уже в ближайшее время.
— Формальная поддержка со стороны НАТО и размещение российских ПВО не охладят воинственный пыл турок?
— Не думаю. Потому что для Эрдогана Сирия — это основополагающий момент в его внешней политике. Турки никогда оттуда не уйдут, они будут помогать террористическим группировкам, всё больше втягиваясь в эту войну.
Естественно, Россия тоже не может оставить Сирию. Поэтому, если компромисс между странами и возможен, то временный. Никаких дополнительных уступок с нашей стороны не может быть. В конце концов, это турецкие ВВС сбили российский самолёт в воздушном пространстве Сирии, а не наоборот.
— Американцы расширяют свою коалицию, подключая Германию и Великобританию.
— Полагаю, немцы сейчас будут активно работать в Иракском Курдистане. Их инструкторы обучают в Германии иракских курдов, поставляют на ТВД противотанковые управляемые ракеты «Милан». Надо признать, что немцы активно работают в этом регионе. Что неудивительно, если учесть, что здесь находится около 60% месторождений одной только нефти.
Оттуда военные Бундесвера отправятся в Сирийский Курдистан, не спрашивая разрешения у сирийских властей. Цель простая — взять под свою защиту сирийских курдов, распространив свою сферу влияния на этот важный регион.
— Как нам следует реагировать на такое развитие событий?
— Нашей расширенной авиационной группировки и средств ПВО вполне достаточно. Оружие и боеприпасы мы поставляем правительственной армии в необходимом количестве. Остаётся сыграть на опережение и активно подключить сирийских курдов.
— Что Москва может предложить им кроме автономии?
— По факту она уже существует. Единственное, можно гарантировать этот статус, включив его в будущую сирийскую Конституцию. И начать поставлять вооружения либо через Дамаск, либо напрямую — ПТРК и ПЗРК, тяжёлую артиллерию, бронетанковую технику. И, как поступал СССР, наладить процесс обучения на краткосрочных курсах. Это та самая «гибридная война», курс на которую объявили в НАТО. Советский Союз и наши противники вели такие войны и в Африке, и на том же Ближнем Востоке. Просто надо «тряхнуть стариной».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И пачиму Пинтаген сказал "что после переброски С-400 в Сирию Россия получила полный контроль над воздушным пространством региона. Теперь вылеты авиации других стран должны согласовываться с российской стороной."
Комментарий удален модератором
"разработчики отечественных систем ПВО следят за развитием средств радиоэлектронной борьбы противника и учитывают это при создании новых систем. Поэтому, даже если турки задействуют свои системы РЭБ, то это никоим образом не помешает работоспособности С-400 и не ухудшит возможности обнаружения целей и наведения на них ракет."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=VI46eaj01JU
если бы минск вам не устроил - давно бы по клеткам кукарекали
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но да, он смешной )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одно печное отопление в учебных заведениях чего стоит...
Ездет?
И не хреново!
Ну и слава Б-гу!
Парашенке и не снилось- но тот ещё круче отличился -
Какую то дверцу по пьяни с помойки приволок!
разве что евреи...
я так и знал :)
Ты глупый или что? Посмотри как мы живем. И сравни с другими. Прослезись и протолкни себе в мозг простую вещь - нам наплевать и на обиженного, ткнутого в спину вождя и вааще на всех :)
да, кстати, иди, извращайте теперь, чтобы мне ответить... надоел, тролляка :)
Комментарий удален модератором
Вот брат Ульянов брату Ататюрку овалил так отвалил. и Проливы , и полАрмении и города Эрзерум , Трапезунд, Ван , Эрзинджан Битлис.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для того, чтобы заглушить С-400, необходимо, чтобы эти Коралы стояли вдоль всей турецко - сирийской границы, все время находясь в створе антенн локаторов С-400.
В то же время, по сообщениям самих турок, этот самый Корал даже не прошел испытания,
для него нет подготовленных операторов, и имеется всего один - два его экземпляра.
Так что - пой, птичка, пой...
А если еще учесть, что наверняка кроме активных локаторов наши могут там применить и что нибудь из области пассивной радиолокации, то каким образом эту систему будут заглушать Корал, вообще непонятно.
Издание приводит слова командующего военной группировкой Соединенных Штатов в Европе генерала Бена Ходжеса, который сказал, что возможности России в ведении электронной войны невероятны. В свою очередь заместить начальника кибернетического командования американской армии Рональд Понтиус признал, что продвижение США в этом вопросе не соответствует имеющимся угрозам
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Молодец! Самокритично....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мля! Чем вас дебилов только не потчуют, вы всё схаваете. Но не все, только те, кто как ты в эмиграции..)))
Какжэиначе?!?
Комментарий удален модератором
Турканы вообще то ещё те создаватели тонкого продукта. Не хуже грузин!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а поэтому уменьшите дым от ваты... ни кто вас там всерьёз не воспринимает...
население : 3 729 500человек на 2015 г.
Турция
Население: 77,695,904 на 2014 г.
Стамбу́л (тур. İstanbul — [isˈtanbuɫ], [иста́нбул]) — По численности населения первый город в Европе : 13 854 740 человек 2012 г.
В Грузии Россия применила лишь малую толику того, что имела. Этого вполне достаточно. К тому же армия РФ образца 2008 года ни в какое сравнение не идёт с армией образца 2015.
Комментарий удален модератором
Я уже ответил, вернуться из Турции добъём, не вернутся, ну вот и ладушки, пусть там и стоят.
Комментарий удален модератором
«Распространение нефти через турецко-сирийскую границу имеет место. Поэтому мы просим Турцию перекрыть границу»,— заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.
Напомним, что ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил о причастности режима Эрдогана к процессу нелегальных поставок нефти, сворованной в Сирии и Ираке бандюками ДАИШ, в Турцию.
Также прозвучало заявление от начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского. Он сообщил, что на данный момент российским военным известны 3 маршрута незаконной переправки нефти ДАИШ в Турцию.
Перекреститесь.
Так ответ будет или как?
Слив засчитан)