Эксперт: Действиями в Босфоре турки втягивают НАТО в войну с Россией

Научный руководитель Европейского института МГИМО Олег Барабанов убеждён, что Анкаре больше не по пути с Вашингтоном и Брюсселем.

— Разумеется, все действия турецких властей усугубляют ситуацию. Есть международная конвенция Монтрё, которая ещё с 1936 года регулирует свободное передвижение судов по проливам Босфора и Дарданелл, есть другие регулирующие документы, но вся практика международного права сводится к тому, что турки перекрывают проливы только в случае войны, — говорит эксперт.

По словам политолога, объективно судить о том, какую роль НАТО и США в частности сыграли в инциденте с российским Су-24, нельзя.

Однако многие страны достаточно чётко призвали Анкару не допустить обострения ситуации, что свидетельствует о неготовности мирового сообщества в полной мере разделить ответственность Турции и уж тем более отстаивать её интересы в условиях настоящей войны.

— Доводя ситуацию до крайности, Турция фактически втягивает в войну с Россией весь Североатлантический альянс, а этого не хотят ни немцы, ни американцы, никто, — объясняет Барабанов. — Украинский кризис показал, что нежелание большой войны между Россией и НАТО — это аксиома, которая превалирует, несмотря на всю сложность отношений России и Запада, а турки эту аксиому подрывают.

 

Вид на Стамбул через пролив Босфор (фото: РИА, Р. Кривобок)
Вид на Стамбул через пролив Босфор (фото: РИА, Р. Кривобок)

 

Вместе с тем, по мнению эксперта, сложившаяся ситуация требует от российских властей мобилизации всех дипломатических и юридических сил, чтобы можно было буквально отстоять черноморские проливы для продвижения наших судов. А следом, по словам Барабанова, должны проследовать новые санкции в отношении Анкары, среди которых введение уголовной ответственности за отрицание или одобрение фактов геноцида армянского народа в Османской Турции в 1915 году(законопроект уже внесен в Госдуму. — Прим. ред.), поддержка борьбы курдского народа за самоопределение и усиление воздушных атак по нефтяным объектам ДАИШ*.

Ранее член команды судна обеспечения ВМФ России «Яуза» рассказал LifeNews о том, как произошла встреча сухогруза и турецкой подводной лодки в проливе Дарданеллы. Инцидент случился в районе города Ченаккале. Турецкая подлодка потребовала у российской команды уйти с её пути.

* Арабская аббревиатура ИГИЛ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда.