Теоретическая таблица частиц. Стабильные частицы.

На модерации Отложенный

Кризисное состояние современной физики легко диагностировать, задав детский вопрос: - А почему стабильные частицы - такие как есть, а не другие, почему их не 100 групп или 1000? А ведь это, действительно, простые вопросы и ответы на них вы найдете в этой небольшой статье.

Оригинальные идеи появляются крайне редко. Зачастую, они уже были высказаны раньше, но, в силу определенных причин, остались малоизвестными. Само по себе независимое повторное появление таких идей может говорить о  выборе правильного направления. Все сказанное относится к основной реакции создания материи, с тем уточнением, что правильный первый вариант гипотезы, высказанный П. Дираком, был заменен на совершенно тупиковую версию. Кто знает – какого прогресса достигла бы современная физика, не допусти она этой грубой ошибки.

Немного истории. Гамильтониану Дирака удовлетворяют два типа частиц с противоположно направленным спином, энергия частиц первого типа положительна, второго – отрицательна. Можно представить некоторый гипотетический процесс потери энергии электроном и перехода на более низкий, отрицательный уровень. Дирак предположил, что этот феномен запрещен принципом Паули, нижние уровни заполнены парой частиц, имеющих противоположное значение спина и электрического заряда.  Действительно, в 1932 году К. Андерсоном был открыт «антиэлектрон» - позитрон. Описание вакуума как пар частиц, заполняющих уровни отрицательной энергии, было названо «дырочной» теорией Дирака, а предсказание существования позитрона сегодня считается крупнейшим достижением квантовой физики.

Однако первый, основательно забытый, вариант гипотезы Дирака, имел принципиальное отличие. Предполагалось существование не симметричной, относительно массы, реакции, дающей в итоге электрон и протон. Против этой гипотезы выступили Герман Вейль, Игорь Тамм, Роберт Оппенгеймер и др. После критики, гипотеза была переписана в современном виде. Обычно на этом месте ставят точку, но повторный анализ позволяет обнаружить некоторую неточность в позиции оппонентов.

Разберем этот вопрос более подробно. По предыдущим работам, нам стало известно, что пространство можно характеризовать довольно значительной величиной скрытой энергии. Некоторой аналогией может служить идеальная (несжимаемая) жидкость. Диссоциация частиц нижнего энергетического уровня может протекать по двум основным направлениям. Если происходит разделение зарядов, то возникают две симметричные частицы равной массы. В записи через базисные заряды (http://maxpark.com/community/7315/content/4813368) эта гипотетическая реакция имеет вид:

АВ = А + В,     A(1/2,1),    B(-1/2,-1),  М(А) = М(В). 

 При этом общая минимальная энергия начала реакции равна

W = W(A) + W(B) = 2W(A) =2W(B).

Изменение локальной энергии можно представить как работу, затраченную на перемещение базисного заряда с радиуса Roна меньший радиус Rx.

Кроме этой очевидной реакции, генерирующей частицы равной массы, и точно в соответствии с первым вариантом гипотезы Дирака существует реакция, генерирующая частицы различной массы. Несимметричная (относительно массы) реакция Дирака должна протекать между двумя группами AB и сопровождаться генерацией 2 частиц (протона и электрона) при смещении B и генерацией 2 античастиц (антипротона и позитрона) при смещении заряда А.

AB + AB = A → B → AB = A + B(ab)  = p + e,

 A(1/2,1), B(ab)(-1/2,-1),

AB + AB = B → A → AB = B + A(ab) = p(-)+e(+),

B (-1/2,-1), A(ab)(1/2,1).

Эта реакции происходит в двух базисных парах. В зависимости от конкретных условий (возможно реакция протекает только в сверхсильных электромагнитных полях) смещается заряд А или В. Если смещается заряд В, тогда образуется массивная «дырка» - протон А. Смещенный заряд В не может занять нижний энергетический уровень, заполненный парой АВ и занимает следующий уровень Rу ˃ Ro. В соответствие с соотношением

W = hc * (R0/ Rx- 1)/R0 = hc/Rxhc/R0

наблюдаемая масса создавшейся группы B(ab) имеет отрицательное значение. Возникает аномально сильное электромагнитное поле, причем энергия, заключенная в этом поле почти точно компенсирует отрицательную энергию/массу. Необходимо подчеркнуть, что такая реакция смещения зарядов имеет, примерно, вдвое более низкий порог.

Итак, массивные «дырки» A и B имеют равную массу, отличаются знаком электрического заряда и спина, что  позволяет ассоциировать их с протоном и антипротоном. Подвижным «носителям» B(ab) и A(ab) соответствуют электрон и позитрон. Процесс генерация пары позитрон – электрон является частным случаем общей реакции переноса заряда и значительно отличается от схемы Вейля:

3AB = A(ab) + B(ab).

Интересно, что из первого варианта гипотезы Дирака следует существование не одной частицы – позитрона, а двух – позитрона и антипротона, открытого значительно позже позитрона. В свое время это прямое следствие, к сожалению, было пропущено.

Раскрыв зарядовые комбинации первых четырех частиц (протона, антипротона, электрона и позитрона) мы можем легко записать комбинации остальных стабильных частиц

Таблица 1.

Частица

Обоз.

Комбинация

Спин

Эл. заряд

Парность

электрон

e

B(ab)

-1/2

-1

нет

позитрон

e+

A(ab)

+1/2

+1

нет

фотон

γ

aabb

±1

0

да

протон

p

A

+1/2

+1

нет

антипротон

p-

B

-1/2

-1

нет

нейтрино

η

b, a

±1/2

0

нет

Есть некоторые сомнения, что включение в таблицу частиц фотонов является правильным.

Дело в том, что комбинации аа, bb представляют собой одно из разрешенных состояний базиса:

аbbaинв(b) → инв(а),

т.е. фотонам соответствует процесс изменения собственно спина базисного элемента.

Исключение из таблицы фотонов позволяет дать следующее определение термина «частица»:

частицей называется структура, построенная из диссоциированных базисных зарядов. 

Таблица 2.

Частица

Обоз.

Комбинация

Спин

Эл. заряд

Парность

электрон

e

B(ab)

-1/2

-1

нет

позитрон

e+

A(ab)

+1/2

+1

нет

протон

p

A

+1/2

+1

нет

антипротон

p-

B

-1/2

-1

нет

нейтрино

η

b, a

±1/2

0

нет

 

При составлении таблицы предполагалось, что нейтрино является продуктом диссоциации базисного заряда. В дальнейшем это предположение будет проверено путем анализа ряда реакций распада.

По различным причинам другие комбинации зарядов в природе не создают стабильных частиц. Некоторые правила комбинирования зарядов (синтеза частиц) уже стали известны и будут рассмотрены в следующих заметках.

Вероятно, не существует особой частицы – переносчика гравитационного поля (гравитона), по аналогии, нет необходимости в существовании специфической субстанции формирующей волны в океане. Эта способность заложена в свойствах воды (пространства).

Возможно, существует некоторое неизвестное состояние материи, которое не может быть классифицировано как «частица». По определению, базисному заряду соответствует ультрарелятивистское состояние некоторой корпускулы, пренебрежительно малой массы (микрочастицы). Если в начале Творения вращательную степень свободы приобрела только часть исходных микрочастиц, то оставшаяся часть будет концентрироваться в областях с повышенной гравитацией. А учитывая крайне малую массу, этот эффект будет заметен только на больших расстояниях и в присутствии больших масс. Такими объектами могут быть, например, галактики. В результате этого феномена, скорость вращения удаленных от центра звезд, должна быть необъяснимо большой. Свойства микрочастиц достаточно необычны. Они не имеют собственного момента импульса, не имеют электрического заряда, магнитного момента, не имеют античастиц и т.д..

 

25 ноября 2015 года            Лебедев Владимир