№ 769. Если бы он был Богом?
№ 769. Если бы он был Богом ?
Известно, что хорошие учителя часто определяют судьбу своих учеников. Петру Морозову повезло, когда в 5-м классе у них появился учитель математики. Уже на первом уроке Учитель поразил любознательных учеников рассказом о математике, о математических чудесах, о математических тайнах, о фокусах с цифрами. Учитель будто бы ненароком обронил фразу : «Могут ли такие чудеса произойти без чьей-то воли?» . Через некоторое время школьный товарищ Петра поведал ему почти шёпотом, что их Учитель математики - прихожанин храма, настоятелем которого был дедушка этого школьного товарища.
Известие поразило и даже обрадовало Петра! И ему захотелось поговорить с Учителем о Боге. Учитель биологии рассказывал, что никакого Бога не существует, это выдумка самих людей. И есть эволюция. И Петру захотелось спросить верующего Учителя, как может быть, что для одного Бог - Творец всего сущего, а для другого - эволюция? Но Учитель математики не поддержал начавшийся разговор.
Пётр был весёлым и общительным парнем, и тема Бога его не захватывала, в жизни было много более интересных вещей. После службы в армии он задумался о будущем, вспомнил своего весёлого неунывающего Учителя математики , вспомнилось, насколько может быть привлекательным увлечённый учитель, он вспоминал и некоторых священников, все они казались ему мрачно-угрюмыми, ни от одного священника он не слышал шутливого доброго слова. И он решил стать священником. Таким пастырем, которого любят все миряне. И он поступил в Духовную семинарию.
Но очень скоро охватило Петра уныние. В семинарии преподаватели были какими-то безрадостными, слишком уж серьёзными. Вспомнился Учитель математики, начинавший каждый урок с шутки. Тоскливо. Но Пётр пытался успокоить себя воображаемым будущим священством : уж он-то будет добрым и весёлым пастырем. На некоторые вопросы преподаватели не могли ответить Петру и другим любознательным семинаристам вразумительно и убедительно.
Чаще всего ответ на сложный вопрос семинариста заключался в цитировании преподавателем чего-то нравоучительного из Священных писаний. Однажды Пётр спросил преподавателя догматического богословия : « Известно несовершенство вещного мира. Удручает порочность и греховность человеков. А кем-нибудь составлялся перечень недостатков, существующих в мире?» . Преподаватель обрушил на Петра поток обвинений в нерадивости, пренебрежении учёбой, если бы семинарист Морозов был прилежен, он бы не задавал таких вопросов.
В этом примере содержится интересное явление. Если бы Пётр Морозов не был бы таким живым и весёлым человеком, если бы он был усердным и дисциплинированным семинаристом, то он бы с успехом закончил Духовную семинарию. Но Петра подвёл темперамент : не удовлетворившись ответом преподавателя, стал самостоятельно изучать факты несовершенства мира, всего , что отравляет жизнь. Даже волос не упадёт с головы человека! И тут же сообщение о голодной смерти африканских младенцев. Если даже волос не упадёт с головы человека, то и гибель младенцев от голода….
Пётр поделился сомнениями с товарищем. Тот без колебаний заявил :»Смерть этих несчастных младенцев вызвана разными причинами. Греховностью родителей. Или тем, что детишки эти не были крещены…» Пётр чуть не отшатнулся в ужасе! И у него появилась мысль : большинство людей почитают не разум, а непоколебимую убеждённость говорящего в своей правоте!
Семинаристы уже знали, что вольнодумство, сомнения не только греховны, но губительны для карьеры. Безропотно послушен, не выражаешь сомнений, так такой выпускник семинарии может быть приближен к службе в благоприятных районах. Строптивец, вольнодумец ? Такого можно и даже нужно отправить в Тьмутаракань.
И всё же в Петре ещё тлела надежда, что он сможет найти пастыря, который если и не ответит на сомнения Петра, но хотя бы попытается разобраться в этих сомнениях
Таким пастырем оказался сельский православный батюшка отец Валентин, дядя моей жены. Ему Пётр отдал свою тетрадь с изложением своих сомнений. Через два месяца Пётр приехал к отцу Валентину. Они сели за стол, опрокинули по рюмке, закусили, завели беседу о житье-бытье. И шла неторопливая беседа чуть ли не до полуночи. И тут отец Валентин и заявил : «Много лет я, Петя, прожил. Всякое было и сомнения всегда . Но ты ввёл в меня в искушение…Такого раньше не было…Твой, Петя, трактат, я бы озаглавил : «Если бы я был Богом?» Первой моей мыслью после прочтения было :»Ишь ты, как его гордыня-то обуяла!» Много я думал, передумал и тихо-тихо вкралась в моё сознание мыслишка почти богохульная :» А кто судья твоим мыслям? Разве такое возможно без воли Бога? И убеждаешь, что любой разумный человек способен создать из ничего счастливый для всех мир! А почему же всемогущий Бог не смог создать мире прекрасным? И зачем тогда Бог, который не смог создать мир счастливым?!» Богохульство явное! Но может Богу-то и нужны такие советники, как ты?».
Комментарии
(© И.Ильф, Е.Петров)
— Бог простит! Наша задача организовать их встречу.
Нашего "создателя" я бы не только лишил "родительских прав", но и отправил бы в колонию-поселение на перевоспитание.
Ф. М. Достоевский
— А когда хочет наказать остальные народы, он насылает на них американцев.
А кто мне ответит: ЗАЧЕМ Богу нужны ЛЮДИ?!:))
Мир Вам!
— Зачем Вам нужны дети?!
Ну, а если, как Бога рассматривать, напр., чисто христианский мир, то его демографическое и социальное состояние убедительно утверждает: ни христианам, ни их боженьке ДЕТИ НЕ НУЖНЫ.
Подними повыше ворот, и держись!..
"Чёрный ворон", "Чёрный ворон, "Чёрный ворон"
Переехал мою маленькую жизнь..."
(Автора не знаю)
В чем особенность отношений Отца и детей? - Наивысшая точка встречи Отца и сына - это центр, где пересекаются их любовь, жизни и идеалы. Их любовь, жизни и идеалы сольются воедино в этой точке. Достигнув ее, вы обнаружите, что Божья любовь -
это ваша любовь, Божья жизнь - это ваша жизнь, а Божьи идеалы - это ваши идеалы. Первичные отношения, в которых может быть достигнут такой эталон, - это отношения Отца и сына.
Если мы желаем обрести Бога, руководствующегося понятием "любовь", эталоном для нас должны быть не отношения хозяина и слуги, а партнерские отношения. При этом Божий партнер не может быть бессодержательным человеком, он должен, как и Бог, обладать неким абсолютным внутренним содержанием,. Этот партнер должен быть способен разделить с Богом Его судьбу, иметь с Ним общую цель, жить с Ним в одном окружении. Вот ради каких отношений любви мы рождены. Такой следует вывод. Какое положение мы должны занять, чтобы поддерживать с Богом такие отношения? Это положение, при котором Бог становится нашим Отцом, а мы - Его детьми. Если бы существовало более высокое положение, амбиции побудили бы человека занять и его. Люди стремятся к самому лучшему; если бы существовало более высокое положение, его непременно следовало бы предоставить человеку! С этой точки зрения становится очевидно, что Бог - Отец человечества, а мы - Его дети.
Бог полностью посвятил Себя созданию человека, чтобы сотворить идеальную, совершенную форму, наделенную большой ценностью. Создав Адама и Еву, Бог хотел жить ради них, а не ради Себя Самого. Прошло то время, когда Бог жил для Себя; настало время, когда Он начал жить в интересах Своего партнера. Идеальное существо живет не ради себя. Суть идеального бытия в том, чтобы жить на благо других, ради своего объекта. Этот принцип лежит в основе Вселенной.
Родитель - это личность:
Бог - это Личность, обладающая интеллектом, эмоциями и волей; в то же время Он Субъект любви. Мы это ясно понимаем. Центром Бога любви является небесное Сердце, и это положение неизменно.
У Родителя есть Сердце:
Бог - это Родитель, котрому нужен ребенок:
О любви можно говорить только в том случае, если Бог - это Личность. Он должен обладать эмоциями и другими свойствами, характерными для человека, наделенного личностным началом; однако из всех религий лишь христианство представляет Бога в таком свете. Назвать Бога Отцом - это великое открытие!
Жизнь ребенка должна быть полна переживаний, связанных с любовью:
Когда Бог печален, я тоже печалюсь; когда Он радуется, я тоже радуюсь, не понимая толком почему. Любовь родителей всегда рядом с почтительным сыном, даже если он живет за тысячи километров от них. Если Бог вездесущ, где же Он находится? Отнюдь не в мире знаний! Любовь не похожа на знание.
Воплощение идеала не заканчивается тем, что мужчина и женщина вступают в брак и объединяются в любви. После этого у них должны появиться дети, ведь необходима связь отношений верха и низа. Если было вчера, должно быть и сегодня; если есть сегодня, должно быть и завтра. Все должно быть взаимосвязано. Если отношения мужа и жены - это "сегодня", то должно быть и "завтра". Без завтрашнего дня пульс жизни остановится. Если супруги - это верх, должен существовать и низ. Если нет низа, всему наступает конец. Следовательно, в соответствии с Принципом Вселенной верх и низ, а также правая и левая стороны должны объединиться. Родители могут утверждать, что выполнили свою ответственность, лишь после того, как они устроят браки своих детей. Когда сыновья и дочери вступают в брак, между ними и их родителями, которые, в свою очередь, являются мужем и женой, устанавливаются отношения верха и низа. Идеал возможен лишь в том случае, если будут построены отношения верха и низа.
Пожалуйста, больше не беспокойте меня - придётся изолировать.
Если с первых комментов моих ничего не поняли, уже знала, что ничего и не поймете!
Вы не интересны. Рада, что отстали! Хвала БОГУ!
Одно из испытаний, подчас необходимых нам, это смерть наших близких. Смерть ребенка - особенно сильное переживание, которое Бог может допускать исключительно для блага нашего и для блага этого ребенка. В чем это благо?
Давайте посмотрим на нашу жизнь с перспективы вечности. Наши сто лет жизни по сравнению с вечностью выглядят даже мельче, чем один миллиметр по сравнению со ста километрами. Потому апостол Павел пишет: "Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно" (2Кор 4:17,18). "Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас" (Рим 8:18).
А так ему гарантирована вечность, потому что не пришедший в полное сознательное состояние младенец не мог сделать ни одного осознанного греха, а значит в глазах Божьих он - святой и невинный. И вы думаете, что он что-либо потерял, не познав жизни на земле?
"Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор 2:9).
Разница межу достижениями человека сегодня и непостижимыми возможностями Бога, сотворившего нашу планету за шесть дней, невыразима. И этот младенец, не познавший "прелести" земной жизни, будет иметь возможность возрастать в окружении ангелов, в атмосфере неба на обновленной земле, где уже никогда не появится грех и зло.
Кстати, я писал не о поиске справедливости, а о самом понятии справедливости. - Рановато начинать поиск того, что само по себе не ясно. :)
А "грех" в переводе с греческого "ошибка"...
У моей жены дядя был сельским батюшкой, отец Валентин служил в Калининской области (ныне -Тверской). Мудрый и образованный человек. Я приезжал к нему для праздника души. И однажды попросил его дать мне почитать что-нибудь авторитетное о справедливости. Так от ец Валентин засмеялся :" Это, Мнир, тебе надо к сатанистам идти
Нет души - нет и Бога.
И правильно сказано Булгаковым: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо…».
http://www.proza.ru/2012/05/24/57