№ 766. Страшный суд
№ 766. Страшный суд
В младенчестве все мы верим в сказки, которые нам рассказывают и читают родители, бабушки, дедушки. Но идут годы, мы становимся старше и в школу идём уже зная, что никаких Дедов Морозов, Кощеев Бессмертных, говорящих медведей не существует. Постепенно мы узнаём всё больше и больше об окружающем мире , и сказочные существа исчезают из этого мира.
Моё расставание со сказочным миром было тяжёлым и обидным, реальный мир без волшебства казался скучно-тусклым. Но я верил в Бога , и эта вера украшала мою жизнь. Я увлекался астрологией, а в зрелые годы даже познакомился с известным астрологом Сергеем Алексеевичем Вронским.
Но однажды Сергей Алексеевич растерялся, когда я спросил его : «Под каким знаком чаще всего рождаются люди, страдающие большим апломбом?». Я изучил данные о лауреатах Нобелевской премии (их было тогда более 700 человек), спортсменах, писателях. И не нашёл никаких закономерностей! Корыстолюбцы появляются на свет под всеми знаками Зодиака, как и праведники. Нет никаких закономерностей и среди философов : Вольтер - Скорпион, Лейбниц - Рак, Гегель - Дева, Гельвеций - Водолей, Ленин - Овен, Кант - Телец, Руссо - Близнецы…Такая же картина среди математиков, композиторов, писателей . Итак, знание уничтожило мою веру в астрологию. Но сделаю оговорку : позже я исправил своё отношение к астрологии : я не верю в современную астрологию, но допускаю, что в будущем наука сможет найти инструменты, с помощью которых человечество научится определять : что влияет на судьбу человека. Вот тогда и пригодятся данные , собранные нынешними астрологами.
Моя вера в Бога была настоящей.
Что это значит? Это значит, что я признавал , что мир создан Богом и - всё! И мир этот справедлив и не нуждается в обрядах, просьбах к Богу и так далее. Мне был неприятен главный тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин, который перед матчем со «Спартаком» крестится, вымаливая победу «Локомотива» над такими же православными ребятами. Трудно найти верующего спортсмена, который не выпрашивал бы победу над соперниками у Бога. Разве это честно? А я был всегда честен перед Богом : даже когда занимался боксом, я молчал, не прося Бога о победе. Я и сейчас удивляюсь верующим : если они считают Бога всемогущим, почему они о чём-то просят Бога? Ответ прост : такие просители представляют Бога начальником конторы, которого надо просить о ремонте кровли.
Но шли годы. У меня появлялось всё больше и больше вопросов, на которые я не мог найти ответа.
В одной семье умер младенец. Я обратился к батюшке : «Сергей Владимирович, в чём же безгрешный младенец виноват, что взял его Бог к себе, не дав ему земной жизни ?». Батюшка ответил : «Не всё тут так просто. Вполне вероятно, что тут наказание родителей за их прегрешения!».
Я опешил! Как же так?! Бог, не дожидаясь Страшного суда , творит суды уже сейчас! И очень избирательно : кого-то щадит, кого-то подвергает жесточайшим страданиям! Точно так, как творятся суды на грешной Земле». Сразу же навалились и другие сомнения : почему исцелил Христос одного Лазаря, не помогая другим больным?» . И я перестал верить в Бога…Понимаю., что без сказочно-мифического элемента мир теряет в своих красках, но гораздо обиднее оставаться во младенчестве, ведь вера - это детство. Мой Бог - эволюция.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот и получается, что большинство - это Помакашки, с чем ты , верный сын Франца Таурина , не согласишься со мной, Я же смотрю на судьбу двух современников - Задорнова и Таурина. Задорнов не стесняется даже воровать чужие тексты! Тьфу, как это противно. Для меня же творения Задорнова не оставили следа. Романы же Франца Таурина помню до сих пор. И изменить этому моему почтению - извинить совести!
Чем больше я узнаю, тем больше понимаю,-как мало я знаю.
Ничего не имею против любой религии, но до момента, пока мне ее силой не навязывают.
Все добро или зло создают люди.
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее. …
Но особенно я не понимаю почему люди так просто прощают богу убийство детей.
-----------
Я бы добавил еще и преступное.
Никто не знает, потому что не поймёт - какой расчёт ведёт с нами Творец (Природа... та Сила, которая всё создала)?
Мы ничего, кроме этого мира, ведь не ощущаем.
Для нас смерть - это конец, а вполне вероятно (словами батюшки), что смерть - это только начало.
И если полагать, что каждая душа опускается в наш мир для исправления, то возможно, что душе младенца потребовалось небольшое исправление. Вот она и спустилась в наш мир на короткий срок.
Для нас же воспринимать смерть - это наказание, поскольку страдания, ощущения страха,.. одним словом - страдания.
Так что... неизвестно ещё - ДЛЯ КОГО является наказанием чья-то смерть, свидетелем которой мы вдруг стали? Ведь исправление души - это всегда страдания.
Но Творец постоянен. Он НЕ изменяется. А МЫ - постоянно меняемся.
Поэтому Его требования, высказанные НАМ ТЕМ...многотысячелетним назад, нам теперешним НЕ ПОНЯТНЫ!
Мы утеряли всякую связь с Творцом, утеряли общие инструменты, общие свойства, с помощью которых мы смогли бы понять хотя бы какой-то жест, намёк ... не говорю "СЛОВО", поскольку слово у Творца - это же не буковки и гортанные звуки...
Священные писания для этого и даны (я так полагаю), чтобы выполнить эту задачу - СУМЕТЬ ИХ ощутить и понять.
Вошедшие в наши ощущения, они ОСТАНУТСЯ В НАС НАВЕЧНО!
Тогда понятие "смерть" исчезнет.
Наполеон: -- Великий Ньютон всё время ссылается на Бога, а Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о Боге!
Лаплас: -- Сир, я не нуждался в этой гипотезе.
Для меня такое заявление Лапласа определяющее - у меня тоже нет нужды в Боге. А рассуждаю я о Боге часто, потому что интересно спорить.
Каждый вставляет в этот знак СВОЁ видение мира. Вернее, пытается передать другим то, что есть у него внутри.
А другие - это и есть он! ))
Мир замкнут.
Вот и в понятии Бог каждый тоже видит своё.
Ньютон, говоря о Боге, видел мир с его законами, а Лаплас предпочёл не упоминать это слово, поскольку большинством оно воспринимается как некий волшебник, способный наказывать или награждать. И т.д.
Реальность, в смысле ИСТИНА - она единая.
Но мы её не ощущаем.
В споре коротаем время... хоть как-то наполняем свои желания-искорки.
Но в споре ещё и истина рождается )) НЕ ФАКТ, что родиться но... процесс идёт.
Возможно мы ещё и станем свидетелями её рождения. Вполне.
Для этого есть все предпосылки. Человечество созрело.
Если бы Бог был, во Вселенной был бы рай! Ведь предполагается, что Бог всемогущ! Тогда что ему стоит создать нам всем райскую жизнь?
Бог создал развитие
но это создал Бог
вопрос: для чего?
то есть для чего Богу развитие, эволюция?
Наиболее умные богословы признают теорию эволюции. Даже среди современников Дарвина были такие. Вот если бы нашёлся богослов, который заявил бы, что Бог - создатель эволюции, тогда бы атеистам пришлось бы туго! Но дело в том (ИМХО), что признание этого приведёт к сильному нокауту церкви.
Бог - это эволюция
если следовать им дословно, то Бог везде
то есть, в нас самих тоже
а доказать (вот так прямолинейно), что Бог создал эволюцию, в принципе невозможно
можно утверждать (но необоснованно, конечно), что Бог в условиях эволюции создал Землю и нас с Вами
но это уже совсем другая история
наверное
"Почётно быть Кощеем готов,
То бишь, царём людей – богов.
Меж Танаида поворотов
И Борисфена берегов.
Приятно по долам и взгорьям
Смирять коней строптивый нрав.
Жизнь хороша у Лукоморья
Средь зеленеющих дубрав.
Но, кто бы знал, как трудно править,
Живя вторую сотню лет.
Когда тошнит от тех, кто славит,
И жизнь скучна, когда без бед.
Вещаю голосом не звонким,
Но, верю, мой не тщетен труд.
Пусть благодарные потомки
Меня бессмертным назовут."
Комментарий удален модератором
А порой и на руку нечист.
Что похоже - нерелигиозен,
А возможно - даже атеист." (С)
В свое время, исследуя подобные вопросы, я пришла к похожим выводам и разочарование поглатило всю меня: от мироощущения до отношения к миру. Чтобы не сойти с ума от одиночества, я отрешилась от этих мыслей, сделав не надолго break. Спустя некоторое время, успокоившись и разобрав еще раз каждый пастулат своих суждений, я наконец, сделала вывод, которому верно по сей день - Бог слишком гениален, чтобы человек мог поставить себя на его место, чтобы объяснить Божественные поступки и внять Его мотивам.
--------------
Когда человеку что-то непонятно, он сразу старается свое невежество оправдать каким-то высшим по его понятию разумом до которого он еще не дорос.
Если уйти от звезд, в сторону..), то само по себе рождение божественно, только что не было никого, и вдруг! Человек. Также и со смертью. Меня всегда удивляют эти две вещи...и ещё, ещё любовь...