О высшем обществе.

На модерации Отложенный

   Анализируя последние двенадцать лет своей жизни и общения, я сделал выводы о том, с какими людьми желаю общаться, а с какими не имею намерения даже находиться рядом. Постараюсь кратко и концептуально рассказать о своих наблюдениях и выводах на их основе сделанных.

   Начнём с Венгрии. Здесь существует негласный закон, основной смысл которого можно сформулировать так: «Не беспокой другого». Приватность и невмешательство в чужие дела. Как это проявляется? Приведу несколько примеров: Любите слушать музыку – пожалуйста, слушайте. Причём любую. Но ваша музыка не должна беспокоить соседей. Для этого существуют толстые стены твоего дома или, если вы живёте в многоквартирном доме, то в магазинах имеются наушники любых типов.

   Идя по узкой улице, вы проходите так, чтобы ни в коем случае не задеть другого человека. А если уж так получилось, что задели, обязательно нужно извиниться. Не за удар. Во многих случаях люди извиняются, даже не задев друг друга, а просто от того, что прошли слишком близко от кого-то.

   И это происходит не от того, что нарушителя ждёт огромный штраф, тюрьма или конкретный мордобой. Это правила сообщества. Конечно, если вы будете слишком активно его нарушать, подключится и закон. Но, самое ужасное, что может с вами произойти, вас исключат из этого общества. Как? Вас просто будут игнорировать. Вы есть, но вас нет.

   Но, не нужно думать, что исключение из всякого общества – это плохо. Выйти из низшего общества, избавиться от него, это благо. Большое благо.

   В замешательстве современного мира, крайне важно понять какое общество является низшим, а какое высшим. Я несколько раз сталкивался с некоторыми специфическими социальными образованиями. Некоторые из них без тени сомнения называют себя высшим обществом. Почему? Потому что у них «высокие цели», и они самые «этичные» из всех на Земле. Другие заявляли о своей принадлежности к высшей, династийной интеллигенции. Третьи ничего не заявляли, предоставляя возможность наблюдать и делать свои выводы.

   А были и такие, которые мнили себя «богами». Вы спросите - мания величия? Возможно, но в основном интеллектуальная недостаточность. Так бывает, когда большие деньги попадают в руки недоучек и откровенно неумных людей. И они начинают считать себя и себе подобных высшей кастой. При этом, совершенно безосновательно.

   Так что же такое высшее общество?

   Разумеется, мы не будем ориентироваться на рекламные лозунги и психотические проявления не очень умных людей.

   Вспомним Флоренцию пятнадцатого века, под управлением великого Козимо де Медичи. В те времена впервые сформировалось определение и признаки высшего общества, которые просуществовали во многих странах Европы, развиваясь но, не видоизменяясь в принципиальных вопросах до сих пор. Высшее общество состоит из людей учёных, образованных, имеющих глубокие познания и способности в словесности.

   Только прошу вас, не поймите предыдущее предложение превратно. Можно конечно, обобщить и сказать, что речь идёт о людях способных выразить мысль, выслушать и понять. Нет. Высшее общество – это не сборище болтунов и развесивших уши «слушателей».

   Речь идёт о людях обладающих действительно глубокими и системными знаниями. Познания в словесности в те времена – это в первую очередь знание латинского языка. Причём знание в такой степени, что человек на нём мог писать литературные произведения, научные труды и даже слагать стихи.

   Кто-то скажет, ну конечно, итальянский язык вышел из латинского. Флоренция говорила по-итальянски – тоже мне наука. Но, из латинского языка вышла блóльшая часть слов почти всех европейских языков, включая русский (например, такие слова как: «очи», «просто», «лазурь», «существительное» и так далее). Разница в значениях слов латинского и итальянского языков огромна. Латинский язык богаче на значения. Итальянский язык тех лет был языком простонародья. Отсюда происходит «популярность». Чтобы прослыть учёным, писать нужно было на латинском. Но его не понимал народ. Чтобы стать известным в народе (populus), писать надо было на итальянском.

Но, тебя не посчитали бы учёным.

   К чему всё это? А к тому, что высшее общество – это общество учёных и образованных людей. Во Флоренции в высшие круги входили именно такие люди. Причём. Их происхождение, социальный статус, должность и состояние не играли какой-либо значимой роли.

   В высшее общество не допускались богатые люди и государственные чиновники, которые не имели учёности и познаний в словесности. Скажу больше. Такие люди и сейчас относятся к низшим слоям общества. Необразованный выскочка с кошельком набитым купюрами и лексиконом бывшего заключённого – плебей.

   Таким людям путь в высшее общество заказан. С ним будут общаться по мере необходимости, но он никогда не станет собеседником.

   К чему я всё это написал? К тому, что стремиться надо в высшее общество. Но для этого надо понимать, что это такое и стремиться к тому, чтобы соответствовать ему. Получать образование. Учиться общаться. Письменная речь очень этому помогает. По тому, что и как пишет человек, о нём можно очень много узнать.

   Существует несколько книг о воспитании дворян. Есть книга Лорда Честерфилда «Письма к сыну». Это небольшая, но важная часть «науки о высшем обществе».

   Как надоели мне люди, считающими нормой в общении мат. Почему вы пишете мне личное послание (я уже не говорю о публичном комментарии) с использованием матерных слов? Ведь я никому ещё не писал матом ни лично, ни открыто. Что, других слов для передачи акцентов и эмоции вы не знаете? Хочется мне спросить об этом некоторых моих собеседников. Я убираю таких людей с линий моего общения.

   Я уже не говорю о существах, использующих этот с позволения сказать «язык» в общении с женщинами. Подобные люди вообще недостойны внимания. Они всегда и во все времена были внизу общественного устройства. Неприкасаемые, игнорируемые, не считаемые за полноценных людей.

   Мне надоело панибратство. Кто вы мне, чтобы без элементарного знакомства и обращения «позвольте Вас спросить» или «удобно ли Вам сейчас говорить» начинать речевой поток, да ещё и на «ты»? Не стоит удивляться, что такое общение не будет ни воспринято, ни поддержано.

   Мне надоело открытое хамство, когда после уже трёх, а то и десяти моих попыток вежливо закончить телефонный разговор, некий продавец продолжает свою «продажу». Эти люди настолько глупы, что не в состоянии понять, что я вежливый человек, а не сомневающийся – купить или не купить его товар.

   И как показывает практика, Флорентийская классификация общества (если это можно так назвать) довольно – таки точна. Максимальную подлость и предательство мы встречаем именно у необразованных недоучек – выскочек, считающих сиюминутный успех и деньги главными критериями принадлежности к высшему обществу. Именно такие, идут по головам, а порой и по трупам.

   Я осознал ещё одну вещь. Плохое общение, а именно – панибратство, уничижительные фамильярные выходки, мат, в каком виде бы они не подавались – всегда портят настроение и ухудшают вашу жизнь. Не верьте тем, кто говорит: «Через это надо пройти». Вы, конечно, должны уметь проходить через трудности, в том числе и через эти. Но, жить в этом и с этим не нужно.

   Столкнулись с хамством, не расстраивайтесь. Выкиньте хама из своей жизни, и она станет счастливей. Намного счастливей.

   Я не боюсь общения. У меня вообще нет проблем с общением. Я однажды ночью очень мило побеседовал с человеком неделю как вышедшим из тюрьмы, в которую он попал за двойное убийство. В конце он меня благодарил за понимание и искренне спрашивал – не доставил ли он мне беспокойств.

   А ещё, я тридцать минут вёз в своей машине в отключку пьяного бойца месяц как вернувшегося из зоны боевых действий. Он всю дорогу бредил, считая что находится в БТРе, который обстреливают враги. Я не молчал. Мы говорили. И в итоге, прекрасно доехали до его дома.

   Умение пройти через тяжёлое общение – это хорошо и важно. Но жить в хамстве равносильно – ввергать себя в пучину низшего общества.

   Стремитесь к истинным высотам. И будьте счастливы.