Философия в системе культуры

На модерации Отложенный

Шума о Кипре и смерти Березовского более чем достаточно, поэтому я хочу подумать и рассказать совсем о другом. О том, что может помочь осмыслить происходящее, о... философии. 

Философия не является ни специальной наукой, ни одной из гуманитарных наук, ни одной из общественно-политических дисциплин. Но большой ошибкой было бы полагать философию вообще за гранью науки и рационального постижения мира. Современная рационалистическая философия имеет научную составляющую – логику и методологию, она опирается на достижения фундаментальных наук и занимается широким спектром исследований, способствуя развитию науки в целом. К пониманию философии надо подходить функционально. Философия осмысливает исторические события, социальные коллизии, достижения естествознания, осмысливает состояние исторических, социальных и культурологических наук, в т.ч и религиоведческих. Философия ищет ответы на «вызовы истории» на основе достижений всех достигнутых культурой знаний, она разрабатывает предпосылки, принципы и методы познания и деятельности. Не «абсолюты», а предпосылки! Поэтому философия – первая ступень развития любой науки, генератор научных открытий и практических действий. Научное знание не может возникнуть, если ученый не опирается на те или иные философские предпосылки, но и современная философия не может развиваться, не опираясь на достижения наук. Философы древней Греции наверняка были более мудрыми, чем нынешние десятиклассники или доктора разных наук, но наивно думать, что они обладали истиной в последней инстанции или даже просто знаниями, доступными современному старшекласснику.

Поскольку философы порой занимаются «предельными основаниями» мироздания понимаемыми по-разному, далеко не все философские тексты доказательны, последовательны и непротиворечивы. И до сих пор немало в них умозрительных надуманных построений. Без понимания истоков и особенностей познания философия не может быть эффективной. Недостатки современной цивилизации связаны не с ущербностью технократических или «сциентистских» (термин придуман противниками науки) взглядов на мир, а с отставанием перемен в обществе от перемен в науке, в чем в немалой степени повинна неразвитость философского мышления масс. Настоящие ученые в своё время сумели вырваться из объятий религии и схоластической философии, обеспечив свободное развитие науки и культуры, но массовое сознание отстало.

Некоторые авторы пишут, что философия «не имеет доказательной силы». Мне кажется это слишком сильное утверждение. Спекулятивная «философия» действительно не имеет. Но она и не философия, она пустая обывательская болтовня. Рациональная же философия стремится опираться на обоснованные конструктивные дефиниции (определения), осознавая их ограниченность, но всё-же позволяющие отличить определяемое понятие от остальных. Поэтому философия имеет свою терминологию и категориальный аппарат. Философия является формой рационального, логически последовательного, а значит доказательного знания, она имеет свою предметную область. (вопреки распространённому мнению, что она якобы её не имеет). Но дело в том, что эта область особая. Если естествоиспытатель опирается на эмпирический уровень исследований с выходом на материальные объекты, то философ не строит коллайдер, не экспериментирует с химическими реакциями или дрозофилами. Для него роль эмпирического базиса и предметной области играют концептуально значимые тексты, научные теории, результаты науки и практики, воплощённые в текстах. Они и являются инструментальным полем философии, базисным дискурсом. Философия интертекстуальна. Нельзя философствовать, не основываясь на серьёзных научных знаниях. Работая, скажем, в области философии права, философ должен знать правоведение и его историю. И философией религии человек, если он не авантюрист-карьерист, вряд ли займется, не углубившись в религиоведение, психологию верующих, историю различных религий... Я уж не говорю о философии математики или физики. В этом смысле философия - наука, но особая! Значение личностного и художественно-эмоционального правополушарного мышления в философии высоко, но это не означает вседозволенности и необоснованности. Современная философия – не метафизика, а метанаука, она концептуальна и системна, её следует отличать от долгого витиеватого жонглирования красивыми словами, которым не придан смысл.

Этим чаще занимаются люди не имеющие никакого представления ни о какой конкретной науке. Им кажется, что можно поговорить «за жизнь» - это и есть философия. К сожалению, в настоящее время на роль философии порой претендует некий вид беллетристики, отвергающий рациональное мышление как «косное» и подменяющий философию нарочито усложнённым возвышенным пустословием. Остерегайтесь её!

Философия не может подменять конкретные науки, она не является «наукой наук» и интеллектуальным полицейским. Она не строит особой философской картины мира, но способствует построению естественнонаучной картины мира, осмысливая достижения наук, исторический опыт, все социально значимые тексты и символы, порождаемые культурой. Единство философии и науки неоспоримо.

О соотношении философии и религии.

Библия предостерегает: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу». (Апостол Павел. К Колоссянам)

И действительно, в древности всякая мыслительная деятельность так или иначе была связана с верованиями тех времён. Учителями Сократа были жрецы, говорят даже некая жрица, пифия. Позже, в результате накопления сведений о мире, происходила дифференциация, разделение знаний, специализация. Так разные отрасли знания выделились из единого синкретического «любомудрия», и философия тоже начинала обретать собственную специфику.

Наука, философия, религия, искусство – всё это феномены человеческой культуры. Но различия между ними существенны. Религиозное и философское мышление различаются принципиально, так как они руководствуются совершенно разными парадигмами (стилями и стратегиями) мышления.

Философия исходит из осмысления знаний, «это язык, на котором расшифровываются свидетельства сознания», она ищет доказательств, приветствует дискуссии, пересматривает свои теории, является открытой для критики. Религия же, как совершенно верно утверждает патриарх Кирилл, "доказательства бытия Бога" видит только в вере, в многовековой религиозной практике, в откровении. В научном же доказательстве религиозные догматы не нуждаются. Религиозность обеспечивается состоянием психики. Сакральные тексты принимаются на веру и не подлежат критике: верующие не могут не признавать догматов своей веры. Верующая «паства» обсуждать их не может, только богословы могут допускать различные толкования веры и Св. Писания, паства же может только верить. Не случайно первый философ Возрождения кардинал Николай Кузанский (1401 – 1464) уже в XV веке требовал отличать Бога философов от Бога религий.

То, что принято в русской философской литературе называть «религиозной философией» фактически является рационализированной теологией, теистическими (богословскими) рассуждениями, нацеленными на защиту или усовершенствование религии. Проще говоря, это - философствующее богословие. Примечательно, что во все века за попытки выразить мнения, отличающиеся от позиций современной им Церкви, сами богословы подвергались жесткой церковной критике.

Что же касается философии религии, то это просто одна из специализаций в философии, и она не может ссылаться на внешние для неё религиозные суждения как на достоверное знание. Она их изучает как культурный феномен с позиции независимого и внеконфессионального исследования.

Наука и философия, искусство и религия играют в эволюции общества важную роль. Но модное нынче стремление к их "синтезу" не есть смешение рациональных форм мышления с мистикой и религией. Здесь никакой синтез невозможен, возможно лишь сосуществование в форме диалога при условии  чёткого размежевания. Ситуативое единение разных проявлений культуры возможно на основе их философского и социологического анализа, осмысления их влияния на массовое сознание.