Что мы понимаем под словом "наука"?

На модерации Отложенный

Как тип духовного производства и социальный институт наука возникла в Европе в 16 – 17 веках во время отмирания феодализма и становления промышленности. Тогда и произошло разделения единого ранее знания на философию и науку. Именно тогда произошел подрыв господства религии и схоластически-умозрительного способа мышления. Современный научный аппарат, как отметил В.И.Вернадский,  "почти целиком создан за последние три столетия». 

В античности в философии объединялись все знания и сведения о «первых причинах и всеобщих началах», о земных процессах и небесных вихрях, о жизни людей и истории, формулировались логические и математические знания (Платон, Аристотель, Эвклид). Аристотеля заслуженно называют первым энциклопедистом, он создал первую классификацию знаний, образовавших начатки почти всех конкретных наук. Но это была «преднаука». И геометрия Эвклида – не наука как таковая, а одна из ветвей тогдашней математики, тоже преднауки, которая в свою очередь тоже была ветвью философии.

Знания создавались и ещё ранее, в древневосточных цивилизациях, Египте, Вавилонии. Индии, Китае, Древней Греции…  Если ещё отойти в прошлое, то возникновение осознанных знаний их накопление началось одновременно с возникновением вида хомо-сапиенс. Появились жрецы, анимистические верования, обряды. Религия намного древнее преднауки, а наука как социальный феномен ещё совсем в детском возрасте.


СОВРЕМЕННАЯ НАУКА – это область социально организованной деятельности целью которой является производство новых знаний, выработка средств и методов их получения, систематизации, доказательства и проверки. 

Научное знание есть выраженная специализированным языком науки система социально-значимого знания, полученного с помощью определённых методов в процессе целенаправленных исследований.

Научным знание является в том случае, если оно удовлетворяет принципу фальсификации Поппера и принципиально доступно конкретным методам опровержения. 

Философия науки занимается осмыслением науки как социокультурного феномена.

Нельзя путать научные знания в их любых формах с различными вненаучными «учениями». Всяких "учений" много, но нельзя же, например, преподавать религиозное учение о креационизме наравне с научной синтетической теорией эволюции в надежде что "учащийся сам выберет", как мне сказал один скоропостижно перестроившийся преподаватель.

Различают обыденное знание, которым мы пользуемся в повседневном быту, и научное. Научное знание есть выраженная языком науки система социально-значимого специализированного знания, полученного с помощью научных методов в процессе специальных исследований.

Различают науку как знание и науку как деятельность: Наука как знание характеризуется логической организованностью, системностью, а не просто упорядоченностью. (Телефонный справочник тоже упорядочен). Научное знание - общественный продукт и общественное достояние, оно выражается языком науки и в своей развитой форме представляет собой систему теорий, опирающихся на эмпирический базис и логико-математическое обоснование. Научное знание обладает функциями объяснения и предсказания.

Знания, в том числе и научные, могут быть как истинными, так и ложными. Не всякое истинное знание научно, но и не всякое заблуждение лежит вне науки. Представления о флогистоне, теплороде, эфире, геоцентрическая система мира в своё время казались истинными, но реально способствовали развитию науки. Научные знания не следует возводить в ранг абсолютной истины, скорее их нужно делить на гипотезы высокой степени подтверждаемости и гипотезы, не обладающие таким статусом. Причём, ложными могут оказаться знания, истинность которых ранее казалась незыблемой.

Наука развивается не кумулятивно, не путем накопления и складывания истин, как кирпичей незыблемого здания, а путем постоянного критического пересмотра всего здания науки.

Наука как деятельность носит общественный характер.

Учёный - это профессия, служащая делу познания фактических связей и состояний природы, делу самопознания человека и общества. Существуют коллективы ученых, научные организации, лаборатории, институты. Проводятся конференции, дискуссии, защиты диссертаций, совершаются экспедиции. Наука использует накопленные знания и наработанные методы их приобретения, решает поставленные перед ней задачи, развиваясь в единстве теоретической и практической деятельности.

Большая наука, требующая огромных ресурсов и усилий мировых держав, возникла во время второй мировой войны в связи с разработками её участниками принципиально новых видов вооружений. Германия начала разработку атомного оружия, американцы кинулись догонять, их масштабный проект «Манхэттен» увенчался весной 1945 года успешным испытанием первой атомной бомбы. С этого момента начинается то, что принято называть "большой наукой", в которой задействовани вся мощь государства.

Эволюцию развития науки можно разделить на три этапа:

1. Классическая наука возникла под влиянием философии Нового времени, когда рациональное мышление стало наконец достоянием образованных людей. Для неё характерна плодотворная опора на эксперимент и математические расчеты. Родоначальником её был Галилей (1564 – 1642). По сути наука возникла в связи с развитием производства, она была востребована и способствовала становлению промышленности. В то же время ей была присуща ошибочная вера в достижимость абсолютной истины о мироздании, вера в «прозрачность» субъекта познания. Она исключала принципиально неустранимое влияние субъекта познания на процесс познания и его результат.

2. Неклассическая наука возникла в конце XIX – начале XX века в связи с так называемым «кризисом в физике», когда была открыта радиоактивность, созданы теория относительности и квантовая механика, разрабатывалась математическая теория вероятности. Порождая философию неопозитивизма наука и сама развиваясь под его влиянием, наука осознала зависимость познания от субъекта познания, принципиальную неустранимость субъекта, недостижимость абсолютной истины. Была признана связь внутринаучных и социокультурных ценностей.

3. Постнеклассическая наука, - этап, наступивший после неклассической науки. Это наука наших дней, которая опирается на философские идеи критического рационализма, эволюционной эпистемологии, системного анализа, синергетики, синтетической теории эволюции, пришедшей на смену классическому дарвинизму и современной молекулярной генетики, на принципы универсального эволюционизма и признание неотделимости науки от социокультурной ситуации.

Правда, здесь возникает вопрос: не придётся ли нам добавлять очередную приставку «пост» с каждой кардинальной переменой в науке? Не лучше ли делить неклассическую науку на этапы? Тогда останется просто разделение на классический и неклассический этап с его подразделами. Но это пока лишь моё мнение.

Сциентизм (от лат. scientio – наука), - принятие за эталон познавательной активности методов науки, стремление построить общество на научной основе. Сциентизм близок большинству ученых, потому что других инструментов выживания у человечества нет. Что, впрочем, не мешает ученым критически относиться к научным достижениям и признавать границы применимости научных методов. Недостатки современной цивилизации связаны не с ущербностью сциентистских взглядов на мир, а с низкой философской культурой, что на столетия затормозило развитие наук, и прежде всего социальных. Наука сумела вырваться из пут религии и схоластической метафизики, обеспечив развитие цивилизации. Антисциентизм – напротив, признаёт ограниченность науки, невозмож-ность понять с её помощью творчество, неповторимую индивидуальность человека и т.п.

Антисциентизм даже приписывает науке вину за экологический кризис, за войны и беды, он прослеживается в некоторых общественных движениях: феминистских, экологических, экстремистских. Проблема в том, что люди не успевают адаптироваться к новым открытиям и технологиям, человек не способен усвоить массу информации и чувствует дискомфорт.

Бертран Рассел прав: «Общество страдает несварением науки».