В 2017 году в России введут продуктовые карточки
О таком намерении сообщили в Минпромторге
Падение курса рубля и безудержный рост цен ставит малоимущие слои населения на грань выживания. Таковых сейчас, только по официальным данным, в нашей стране более 21 млн. Чтобы им помочь, Минпромторг планирует внедрить с 2017 года так называемый «электронный продовольственный сертификат» - об этом сегодня журналистам заявил представитель министерства Александр Лифинцев. Каждый доказавший, что живет ниже «черты бедности» и не замеченный в неучтенных доходах, сможет рассчитывать на покупку основных продуктов питания на сумму в 1,4 тыс рублей в месяц. Но не все малоимущие смогут рассчитывать на получение «продуктовой карточки».

фото: Геннадий Черкасов
Термин «продуктовая карточка» возник вРоссии более 100 лет назад, в годы Первой мировой. Классические «продуктовые карточки» были отменены в СССР только в 1947 году.
Впрочем, «суррогаты» таких рода карточек появились в конце перестройки. На них можно было купить по государственным расценкам табак, алкоголь, одежду и обувь, а также ряд продуктов.
Впрочем, в истории «продуктовых карточек» есть и позитивные моменты. Только не в нашей стране. Например, в США, где, начиная со времен Великой депрессии существуют именно те продуктовые карточки, которые и хочет сейчас ввести российскоеправительство.
Суть американской программы в том, что на каждого малоимущего (то есть, живущего ниже черты бедности, доходы которых ниже $1,6 тыс в месяц – в том числе иммигрантов) выделяется определенная сумма, как правило, не превышающая $200 ежемесячно. На эти деньги нельзя покупать алкоголь, табак, лекарства, оплачивать жилищные и транспортные услуги. Но, учитывая, что продовольствие в США стоит дешево, такая субсидия по крайней мере позволяет не умереть от голода. На такие программы выделяются десятки миллиардов долларов ежегодно.
Это, помимо прочего, поддерживает американских фермеров.
Российский Минпромторг решил воспользоваться не советским, а американским опытом. Это ведомство к 2017 году планирует создать электронный продовольственный сертификат, для помощи малоимущим слоям населения.
С его помощью отдельные категории граждан получат деньги на приобретение только продуктов питания и только отечественного производства. Алкоголь и табак покупать на этот сертификат будет нельзя, равно как и обналичить средства. По сертификату можно будет купить только товары с небольшим сроком годности, например, мясо, молоко, рыбу, овощи и фрукты, яйца, зелень. Покупки можно будет сделать в любом магазине, при условии, что он подключен к единой системе.
По словам представителя Минпромторга Александра Лифинцева, расчет субсидий на 2017 год показал, что на одного члена домохозяйства в месяц необходимо в среднем 1,4 тыс рублей (чуть больше $20 по нынешнему курсу).
Причем, российские «продовольственные карточки», смогут получить далеко не все малоимущие. По подсчетам Росстата, сейчас таких в нашей стране более 21 млн человек. Минпромторг же обещает потратить на эти цели 70 млрд рублей в 2017 году. Элементарный подсчет показывает, что если каждый, кто считается малоимущим (то есть, все 21 млн), обратятся за такой помощью, то ее хватит максимум на три месяца (прожиточный минимум в России на конец II квартала превышал 10 тыс рублей).
По словам Лифинцева, не все «не все пройдут фильтры» бедности. Иными словами, власти попытаются отсечь тех, кто задействован в «теневом» производстве.
Эксперты сомневаются, что эта схема будет работоспособной. По словам старшего аналитика “Альпари» Анны Бодровой, создается впечатление «сырости» самой идеи, которая в принципе очень неплоха. Нужно очень четко определить категории населения и малоимущих, попадающих под эту программу без дополнительных документов и справок. Но самое главное другое — будет ли у государства в условиях углубляющегося кризиса даже 70 млрд рублей на такую социальную программу. Тем белее, что, как предупредил министр финансов Антон Силуанов, к 2017 году Резервный фонд будет израсходован практически до копейки.
Комментарии
И какова цена потери Советского Союза?
Продуктовые карточки для особых категорий граждан - способ "подтянуть отстающих".
С чего Вы взяли, что основная проблема во власти, а не в народе?
Тут недавно узнал из чего делают дешёвые сорта хлеба. Из смеси сданного на переработку черствяка и муки самого низкого качества.
Вот и не покупают. А по карточке - придётся брать что дают.
Что там может быть за такие деньги? Мясо кусками? Бред!!! И зачем и для кого производится такая "тушенка"? Для людей? Но это не голодное время и не время войны, и поэтому это издевательство над гражданами России! Правительство и президента нужно кормить такой тушенкой...
У нас будет именно так.
У нас приносят посылку, но не отдают, в связи с отсутствием документов... (См. мультфильм о Простоквашино.)
У нас закон можно отменить только на стадии его подготовки.
Некогда было детское дошкольное учреждение, теперь изолятор временного содержания несовершеннолетних, с выдвижным барьером у ворот, как на ж/д переездах - чтоб не "просочились"...
Сначала их все распродали - по приватизации, а теперь хотят заново строить - новые...
Бред нашего времени! (((
Вот плоды рыночной экономики в самом красочном варианте.
А что строили? Обещали вот это:
---
Манифест "Единой России" - с официального сайта
После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:
программа модернизации энергетического комплекса
массовое строительство индивидуального жилья
программа развития новой транспортной сети России
технологическая революция в российском сельском хозяйстве
быстрый рост доходов всех категорий граждан
Результаты - налицо!
Не пора ли привлечь к ответственности ОБЕЩАЛЬЩИКОВ?
Пора! Но - не получится.
Все они - СВОИ!
Своих не трогаю или для вида (Сердюков, Васильева), а "маленького", простого человека могут и к порядку призвать...
===============
Назовите город и учреждение МСЭ, где такое происходит.
Часть проблем до сведения Минздрава мы уже довели http://maxpark.com/community/7348/content/4790135 Можно приняться за другие проблемы
Незаконная приватизация и залоговые аукционы.
Плюс доллар - основная валюта России..
А что на них купишь?
Богатенькие вино пью за три тысячи долларов бутылка...