«Сталина нельзя вычеркнуть»
На обсуждении книги патриарха Кирилла «Семь слов о русском мире», прошедшем в понедельник в прокремлевском центре ИСЭПИ, эксперты анализировали его публичные выступления, которые, по словам составителя сборника Александра Щипкова, «воспринимаются как проповеди и являются ими». Последняя из таких проповедей Святейшего — о Сталине — в книгу не вошла, но на страницах истории определенно осталась.
фото: Михаил Ковалев
«Успехи того или иного госдеятеля, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергнуть сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами», — заявил патриарх на открытии выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе», когда речь шла о 30-х годах ХХ века.
Такое высказывание на болезненную для церкви тему сталинских репрессий из уст патриарха как минимум — неожиданно, а как максимум — даже одиозно. Ведь именно священнослужители были одними из главных жертв политических репрессий: к 1937 году было расстреляно 80% епископата, православные издательства до сих пор регулярно выпускают десятки книг об антицерковном терроре и новомучениках.
Как трактовать это высказывание?
Как очередную духовно-интеллектуальную симфонию церкви и государства? Один из участников обсуждения в разговоре с «МК» отметил: «Только сам патриарх знает, что он имел в виду». Однако Святейший в дискуссии на площадке ИСЭПИ участия не принимал, а присутствующие высказывались о смысле выступления весьма уклончиво.
«Возможно, он хотел сказать, что любой человек, каким бы он ни был, может сделать что-то полезное», — рассуждает один из участников рассуждения. Церковь, по его словам, должна ко всем относиться одинаково — и к «ЕдинойРоссии», и к эсерам, и к коммунистам. Это же касается и Сталина, и Ленина, и царя.
«Патриарх в своей книге обращает внимание, что даже в данных сложных изгибах судьбы, как революция и сталинское время, можно обнаружить ценности, — пояснил «МК» член Экспертного совета фонда ИСЭПИ, профессор ВШЭ Леонид Поляков. — Он говорит, что в революции проявилась тяга к справедливости, а в Советском Союзе — тяга к солидарности». По мнению профессора, если исходить из такого подхода, то гипертрофированное восприятие Сталина и сталинизма уходит на второй план, они воспринимаются как часть исторического контекста. Как историческая фигура он должен быть признан, простым вычеркиванием его из истории мы не решаем проблемы русской идентичности. «Другое дело, как мы его морально оцениваем, — говорит Поляков. — Это уже личное дело каждого».
Комментарии
Но как раз именно в церкви до 1918 года-
Патриарха ДеЮре Вообще не Было!!!
(И де Факто..как треугольного арбуза –Это же очевидно!)
С 1721 ГОДА ПО 1918 ПАТРИАРХА НА РУСИ
НЕ БЫЛО!
Патриарха Всея Руси как должность ликвидировал Царь Пётр№1 и вместо этого создал в системе МВД «Ведомство Православного Исповедания» со штаб квартирой под названием Священный Синод. И утвердил руководящую должность над всеми поподрилами Империи, это был -Обер Прокурор
Патриарха в 1918 утвердил на трон
Ленин как Премьер Министр
Так как Закон о «Свободе Совести в России» не был издан до Избрания Патриарха на Всероссийском Поместном Соборе, завершение которого происходило по прямому указанию Ленина который как Премьер разрешил, то есть узаконил сам Собор, его завершение и все процедуры включая А- Восстановление института Патриархата и Б- Избрание этого Патриарха.
Юридический маразм вне предела!
Это же просто бандитские «Понятия»! Ну неужели там поспивались все юристы!?? Большинство Народа России конечно всё это пропустило мимо ушей, но мать честная! Куда делись Правоведы? Как эту подставу пропустили наши Великие Эмигранты-Миллиардеры? Местная оппозиция? Тот же Каспаров?! Да ведь историков в стране куча всех званий и должностей.. Да ведь любой, кто хоть как-то интересовался Россией до 1917 года знает то что-
Церкви «Раньше »т.е. до 1917 НИЧЕГО Не принадлежало
2. Должность Патриарха, была восстановленная 15 августа 1917 года, Всероссийский Поместный Собором, когда Сталин был никем как и его партия...У власти было временное правительство и совершившие революцию дворяне.
Ленин РАССТРЕЛИВАЛ попов а не избирать им патриархов...
Восстановление патриаршества произошло , на Всероссийский Поместный Собор открытом . 15 августа 1917 года Ленина в это время в России не было!!!
Никакого патриарха (Тихона) Ленин в должности не утверждал...Для этого у церкви есть и были иные процедуры...Так вот...
После смерти Тихона РПЦ осталась без патриарха до тех пор, пок Сталину не вздумалось поиграть в церковные игры.
А все от нежелания изучать историю...
НО в конечном счёте и ваши слова доказывают, что Сталин не назначал патриарха, как пишет РЯзань.
Хотя Сталин в 1943 году и разрешил создать так называемую РПЦ
Да, и Тихон был патриархом номинальным...Все больше под арестом сидел...Пока не помер...И времена был еще не людоедские.
Должно же государство знать о чём думают инакомыслящие граждане СССР
Более подробно почитайте в книге "Церковное право" иеромонаха Цыпина. Она есть в сети.
Снова рекомендую, прежде чем вступать со мною в спор, почитать про историю православия в России, хотя бы в указанной мною книге,
Кроме того до этого Церковь в России называлась не РУССКАЯ а РОССИЙСКАЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА!!!!
Фак тов нигде нет, есть только интерпретации и субъективные суждения по тому или иному поводу.
Но вы можете себя потешить фактами...если вам так приятнее
И как вы можете точные даты считать отсутствием фактов?
Меня на сайте , больше всего поражает нежелание русских знать историю, хотя бы своего государства..
Может быть вы знаете, кто ,на чём и как выточил Александрийский Столп?
Тема христианства в истории России - это полная лажа. (уже не горя о том бреде, что Богом русских как-то оказался еврей Христос???)
Никто не может сказать зачем Бог сделал Адаму и Еве пупки и если он сделал по своему образу и подобию, то и у Бога есть ПУПОК? Что означает, что они все РОЖДЕНЫ "самкой".
Никто из Христиан не знает, почему главные соборы Древней и средневековой Руси, Византии, Южной Европы посвящены неизвестной Софии, а не тому же Христу и его родственникам?
Мою версию христианства можете прочитать в статьях моего блога "Православное христианство - секта гностического ведического христианства?"
Про какие факты вы ещё можете рассказать?)))
Ну если вы карты на латуни от 1700 годов называете фантазиями, то что вы называете фактами? историю России от Миллера и Шлёцера???
Тогда флаг вам в руки...
. Я, СИДЕВШИЙ ПРИ СТАЛИНЕ И БРЕЖНЕВЕ, как и владыка Лука, готов воскликнуть: «Сталин - Богом дарованный вождь России».
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.
«1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений... по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место - отменить немедля;
2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;
3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и пр. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. п. II;
4) воспретить аресты «религиозного характера», поскольку они не связаны с явно контрреволюционными деяниями «служителей церкви» и верующих».
В связи с этим было решено считать «невозможным проектирование застроек за счёт разрушения храмов и церквей, которые являются памятниками архитектуры древнерусского зодчества. Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древнерусского зодчества».
«1. Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.
2. Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 «О борьбе с попами и религией», адресованное председателю ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, отменить.
3. НКВД произвести ревизию осуждённых и арестованных граждан по делам, связанным с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осуждённым по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти».
Оба вышеприведенных постановления были подписаны Секретарем ЦК Иосифом Сталиным.