Электронная демократия – это прежде всего электронная ответственность. Проект Интернет-3
На модерации
Отложенный
В последние дни появилась серия восторженных публикаций типа :
"12.03.2010 года, состоялась запись видеообращения членов оргкомитета зарождающегося Мегадвижения: М.Калашникова, И.Бощенко, М.Делягина. На котором они анонсировали Мегадвижение - партия "Родина: Здравый Смысл" РЗС (RZS), Интернет сообщество "РУнет партия" и ... Это надпартийная структура, которая призвана дать ... реализации народной демократии... е-Демократия или прото-нейросоц ... Здравствуйте! Если Вы попали на этот ресурс, то это значит, что Вы ...
И далее на сайтах "Рунет-партии" и электронных демократий можно увидеть примерно такие списки : Лидер - adviser, Инициативная группа: Election, Tu154vet, mav, HansVolf, Scharchan, PAULK, Meroving, Стах, Продел, antre, feelov, Мальчиш-плохиш, Действующий состав политсовета: antre, chingisfil1957, Elusive Jones, feelov, Прагматик, Alexm, Ахроматист ... и т.д.
При всем уважении (включая участие в разработке) идеи "интернет-демократии", отношение к ее реализации немедленно возникает несерьезное.
Потому, что демократия - это прежде всего ответственность.
А электронная демократия - это электронная ответственность. Полная и персональная.
Можете ли Вы в здравом уме представить, что на избирательный участок придет закутанный в маску и черный плащ "некто" (в прикиде человека-паука) и представившись как "Мальчиш-плохиш" (или какой-нибудь "Антихрист-Ахроматист") проголосует за избрание президентом РФ своего коллеги под ником "Сатаны-Кровопускателя" ?
Но такой бред - это наша с Вами нынешняя реальность Интернет.
И никакие новые сайты и форумы (будь они названы хоть трижды "всенародными демократиями") не изменят ситуации, если не будет изменена сама система, метафора Интернет.
Нужен Интернет-три. Официальный, формальный Интернет (не в пределах островка сайта электронного голосования, а от края до края – официальный и формальный).
Где Иванов Иван Иванович - будет Ивановым (пасп.№…), а не "Кровожадным утюгом" (еще с десятком параллельных ников) и полным отсутствием привязки к реальному гражданину.
Основные требования к "Новой Интернет" (Интернет-3) прорабатывались в составе проекта "Реинжиниринг России. Техническое задание. - Рабочая группа." http://www.gidepark.ru/community/wall/24
Ниже приведены некоторые тезисы проекта Интернет-3, который должен служить платформой для реализации постиндустриального электронного общества (известного как «4-я формация») и его сервисов, от единого информационного пространства до "электронной демократии".
Тезисы рабочие, дискуссионные, формировались по принципу технически необходимого набора функций и параметров. Данный материал является одним из блоков проекта и должен рассматриваться в общем контексте проекта.
Будущее России. Техническое задание. - Новая Интернет
1. Единый Глобальный Каталог
Вся интернет должна быть каталогизирована и структурирована единым централизованным глобальным каталогом.
Создание или размещение любой информации в Сети должно начинаться с ее регистрации и позиционирования в Едином Глобальном Каталоге Сети (ЕГКС).
Нарушение правил структуризации информации, размещение информации вне ЕГКС должно являться одним из тягчайший преступлений и преследоваться уголовно (как промышленная диверсия и общественно – опасное деяние).
2. Стандартизация вида и формы информации
«Зоопарк» сайтов с дизайном «а-ля барокко» необходимо полностью исключить. Однотипная информация должна иметь единую стандартную форму и единый дизайн (быть визуально узнаваемой «по типу»).
Форма и вид представления информации должны задаваться автоматически Сетью (системой) при типизации информации в момент ее позиционирования в ЕГКС.
Изменение стандартного вида и формы представления типовой информации (кастомизация дизайна) должна разрешаться только исключительно в личных пространствах пользователей (кабинетах).
В остальных случаях (для типовых классов содержимого) должны использоваться стандартные типовые централизованные шаблоны.
3. Устранить дублирование информации.
Вся информация должна быть представлена в сети только в одном экземпляре (если погода – то в разделе «погода» единого каталога Сети, если адрес – то в разделе «адрес такой-то» единого каталога Сети и т.д.)
Вся интернет по форме должна стать «большой Википедией» (сравнение условно) :
- полная взаимная связность всей без исключения информации
- исключение дублирования информации
- постепенный переход от естественных языков к языкам описания знаний
4. Реализация вариантности, неоднозначности, плюрализма мнений
В случае неоднозначности структуризации или вариантности содержания должны предусматриваться «параллельные экземпляры» элементов структуры или объектов их содержания.
Количество вариантов может быть неограниченным, но :
- целесообразность создания варианта должна быть обоснована и подтверждена автором (криейтором),
- варианты должны быть «взвешены» на основе экспертных оценок сообщества данной темы (по умолчанию в узле структуры доступен наиболее достоверный, на остальные даны «взвешенные» ссылки)
5. Форма использования Сети
Должны остаться только следующие возможные виды действий в Интернет :
1) Поиск информации (просмотр в режиме read-only)
2) Корректировка структуры (классификатора) информации
3) Корректировка контента (содержания тега, раздела, текстового массива) в конкретном элементе структуры
4) Корректировка или дополнение (установление) связей и ссылок между элементами структуры или содержания
5) Экспертные и рейтинговые оценки информации (простановка «весовых коэффициентов» достоверности, рейтингов, баллов, оценка рисков и др.)
В эти виды транзакций укладываются все потребности пользователей, от чтения новостей до электронных платежей, от литературных сайтов до официальной страницы администрации Президента РФ.
6. Полная персонализация всех действий и информации в Сети
В условиях комплексной информатизации общества (когда подавляющая часть информации, работ, услуг, товаров и действий реализуются через Интернет), получение логина в Интернет должно являться символом гражданства страны.
Логин в Интернет должен выдаваться вместе с паспортом и являться неотъемлемой частью удостоверения личности :
- в интернет размещен «электронный паспорт» (в личном разделе гражданина)
- в носимой гражданином карточке паспорта – биометрия
- карточка – ключ к личному разделу и наоборот (использование их возможно только совместно)
Должно являться тягчайшим преступлением совершение транзакций в Интернет с использованием чужого логина или неперсонализированных транзакций.
Наказание – вплоть до временного или пожизненного лишения логина (читай гражданства, что в условиях информатизированного общества означает фактическую смерть), с выселением в колонию на периферию, либо (если это действие совершено умышленно и повлекло тяжкие последствия) – до уголовной ответственности.
7. Конфиденциальность и публичность. Перекрестный контроль.
Установить возможность совершения наиболее ответственных транзакций (финансовых, принятие решений и др.) только коллегиально с другими пользователями Сети (чем выше уровень транзакции, тем выше уровень коллегиальности) :
несколько пользователей, лично знающих инициатора транзакции, или согласных разделить ответственность за его действия должны войти в сеть в единой сессии с ним и подтвердить его транзакцию своими ключами
в особых случаях (официальные транзакции) коллегиальность может обеспечивать госчиновник (должностное лицо) или сама информационная система
По умолчанию сделать публичной (видимой для остальных) информацию о всех транзакциях всех пользователей
Разрешить пользователю лично присваивать конфиденциальный статус только тем транзакциям, которые осуществляются в рамках личного общения в личном рабочем пространстве (в аналоге сегодняшнего «Я.ру» или в подобном «сетевом кабинете») данного пользователя или другого пользователя, в который данный пользователь приглашен или допущен владельцем кабинета.
Каждый пользователь (в условиях единой «связной» Сети) может иметь не более одного «личного кабинета», который создается при регистрации пользователя в сети
В остальных случаях присвоение конфиденциального статуса транзакциям или информации может осуществляются только самой информационной системой (для определенных наперед заданных типов транзакций или видов информации) на основе действующих политик.
8. Публичные политики и их регулирование
Законодательно должно быть закреплено, что все без исключения действующие политики конфиденциальности (как и иные политики, ограничения и градации ответственности) должны быть опубликованы в Сети в соответствующем разделе ЕГКС на правах публичной информации, доступной для комментариев, рейтингов и вариантной проработки.
Если рейтинг опубликованного описания варианта политики в соответствующем разделе ЕГКС превысит рейтинг актуальной редакции описания политики, то законодательно должно быть закреплена необходимость обязательного пересмотра текущей редакции раздела политики
Данный материал является одним из блоков проекта постиндустриального электронного общества (известного как «4-я формация») и должен рассматриваться в контексте остальных блоков проекта.
Комментарии
Вы уверены, что кто-то, имеющий доступ, не будет использовать все ваши данные в свою пользу?
И структуру государственную создадут, а система останется прежняя...
Но моя точки зрения (как инженера-физика): сделать из мухи слона методом последовательных трансформаций гораздо труднее, чем сразу делать нормального слона (пусть и поэтапно).
Мне кажется что сейчас (в анонсированных интернет-партиях) вектор движения намечен не в сторону нормального спокойного, трезвого и взвешенного инженерного подхода, а скорее в сторону "электронной новой опричины".
Реализация электронной демократии силами программеров и сисадминов - вещь очень непродуктивная (мы это в корпоративном и отраслевом масштабе давно прошли или сейчас проходим).
"Электронная политика" - это тупиковый путь.
Нужна не политика.
Нужно "перепроектирование" самого общества так, чтобы оно нормально (без политического регулирования) функционировало без эксцессов и не порождало ежечасно и ежеминутно конрафакт и ЧП на всех уровнях.
Нужна не политика, а грамотный профессиональный социальный реинжиниринг.
Резюме прежнее : я "ЗА", но реализация идет не туда, не те цели и не теми средствами.
"Номер твоей планеты, балда, любой планетарий в центре за два чатла выдаст!"
>Основные требования к "Новой Интернет" (Интернет-3) прорабатывались в составе проекта "Реинжиниринг России. Техническое задание. - Рабочая группа." http://www.gidepark.ru/community/wall/24
В данной рабочей группе подобные требования не рассматривались и не принимались за основу проекта, говорю как участник этой группы, подобной темы не было в составе тем обсуждений.
Разумеется, данный проект может рассматриваться как один из многочисленных вариантов в общем контексте проекта "Будущее России. Техническое задание. - Новая Интернет". Его основная мысль, привлекала внимание многих людей:
>Как в современной ситуации обеспечить _К_О_Н_С_Т_Р_У_К_Т_И_В_Н_О_Е_ сотрудничество непримиримо антагонистичных групп и персон в едином проекте ? (не превратив его в арену новой гражданской войны)
В принципе, я согласен, что на электронной анонимности невозможно создать демократию. Однако в этот вариант проекта "электронной демократии" скорее напоминает Интернет-диктатуру во всемирном масштабе, чем электронную демократию в России.
А тема эта в сообществе есть : вторая тема, почитайте внимательней. Это один из ее блоков.
Давайте в форуме на сообществе обсудим.
Да, в такой постановке все нормально. Да и Медведев нам обещал чуть ли не с марта ввести особую часть Интернета, где у каждого будет свой неанонимный вход, свой мэйл и возможности запросов в госорганы и получения официальных ответов, как и возможности ведения расчетов и цифровой подписи под договорами. Кое-что представлено уже сейчас на http://gosuslugi.ru - это будет (как обещал Медведев) центральный портал данного проекта, работающий пока в усеченном варианте.
ничего не выйдет Интернет это прямое общение народа
типа телефон но более навороченный
Хотя и телефоны сейчас есть не хуже
То есть это все равно что контролировать все разговоры 7миллиардов людей это бред
Просто страшно стало диктаторам олигархам чиновникам и прочим кто любит всех строить а потом под демагогию доить и гнобить
Кукиш вам с маслом в Интернете это у вас не выйдет
Да и не только
Благодаря иНтернету обрушаться ваши оковы лжи и демагоги
Онеи уже рушатся и трешат и это неизбежность
Вы хотели всех обмануть обманули самих себя
Или как говорят на хитрую попу хер с винтом есть
1. Не вы Интернет создавали, не вам его и переделывать. Создайте свой и переделывайте на здоровье.
2. "Вся интернет должна быть каталогизирована и структурирована единым централизованным глобальным каталогом" - в таком случае ваш интернет загнется при первом успешном случае...вместе с каталогом.
Кстати, изначально Интернет основывался примерно на том, что предлагаете вы. В последствии от этого ушли. Догадайтесь почему.
3. И т.д.
Да и самое главное. В таком виде, в каком вы видите интернет, у него будет два пользователя: Вы и государственная структура, которая им управляет. Остальные люди будут пользоваться тем, что создавалось без тяжело-больных на голову людей, которыми сейчас является наше с вами любимое правительство.
Следует также пересмотреть и уголовное законодательство, сделав его адекватным совершенным преступлениям. Реализация проекта в предлагаемом виде сразу сделает его инструментом влияния властной элиты на народ, но не наоборот.
Для реализации этой идеи необходим иерархический классификатор сфер деятельности (федеральный, региональный, муниципальный) для каждой должности. Этот классификатор не должен быть слишком детальным и сложным, чтобы большинство людей могли дать сознательную оценку деятельности чиновника по каждой из сфер его деятельности. При этом еще нужно учесть влияние вертикали (в виде коэффициентов), чтобы правильно распределить ответственность по вертикали (между гаишником и его начальником). Система должна быть анонимной, но не допускающей многократного голосования.
P.S. Хотел выложить сейчас, о лучше добавить пару наглядных иллюстраций (схем)
Одна ошибочка в вашем глобальном каталоге - и все, что под ней, исказится или вообще исчезнет из вашего суперупорядоченного виртуального мира. И настанет "Бразилия".
В советское время была такая организация - ГНИЦВОК: Государственный научно-исследовательский центр ведения общесоюзных классификаторов. Кое-что полезное делала, но не без ошибок. Например, не вписались в классификацию у какого-то клерка обычные иголки; соответственно, Госснаб СССР не заказал их заводам-изготовителям - и случился на целый год иголочный дефицит в масштабах страны.
Конечно, вычислительная техника с тех пор мощнее и надежнее стала, но программируют-то по-прежнему люди. Кстати сказать, гораздо менее грамотные, чем математики-программисты семидесятых. Объекты ориентировать (по звездам?))) нынешние IT-менагеры научились, но с азами кибернетики совсем не знакомы
Но обрисованная вами типично армейская структура с демократией ничего общего не имеет. Лишнее доказательство того, что никакой демократии в России не было и нет - иначе б знали, что это такое.
А мой - на основе реального опыта работы изнутри таких структур.
К огромномусожалению, иной подход в условиях комплексной автоматизации невозможен (а тем более вольница а-ля батька Махно которая сейчас тусуется в Интернете).
http://newsland.ru/Blog/View/user/1024565/id/48087/
http://mdamda.livejournal.com/39616.html