

На днях информация об этом появилась на сайте УФАС по Самарской области.
Как сообщает ведомство, 30 октября ОАО «УК №5» было признано нарушившим антимонопольное законодательство по факту взимания платы за опломбировку счетчиков воды.
На официальном сайте Общества в разделе «Услуги/Платные услуги» был размещен прейскурант на дополнительные платные услуги с обозначением расценок за услуги по «пломбировке индивидуального прибора учета при замене, установке или поверке». Так, опломбировать счетчик можно было за 155-300 рублей.
Однако согласно Постановлению Правительства Российской Федерации опломбирование приборов учета воды должно производиться на безвозмездной основе.
Фактически действия по опломбированию не являются оказанием услуг населению, а являются обязанностью управляющих организаций и производятся в их интересах с целью контроля и защиты от несанкционированного доступа к приборам учета и вмешательства в их работу.
30 октября антимонопольный орган признал в действиях ОАО «УК № 5» нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
На сегодняшний день Обществом плата за названные действия не взимается. При этом информация о безвозмездном характере работ по опломбированию и вводу в эксплуатацию установленных приборов учета потребляемой воды доведена до сотрудников Управляющей компании.
Также Самарским УФАС России ОАО «УК № 5» было предписано перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства, а именно сумму в размере 82 тысячи 398 рублей.
Григорий Зимин
Комментарии
"Также Самарским УФАС России ОАО «УК № 5» было предписано перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства, а именно сумму в размере 82 тысячи 398 рублей." А это вообще возмутительно. Жильцы перечисляют плату за услуги, а вместо возврата им не законно удержанных средств их, вдумайтесь, отжимает государство. Настоящий грабеж. И это выдают нам за законное решение.
Не правильно в корне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваша квартира передана вам без приборов учета. И ставить их должен поставщик услуги - ГВС и ХВС, а не вы. А уж если вас обязали ставить эти счетчики, то пломбировать их должен поставщик услуги. Т.е. тот, кто поставляет в ваш дом ГВС и ХВС. А разве это УО дома ? Ведь УО лишь транзитер. Как они могут отвечать за качество воды или другие параметры ? А тем более вести учет или контролировать его. Договоры с Водоканалом должны быть прямыми. И пломбировать должен Водоканал и ТЭК.
Комментарий удален модератором