Крушение российского самолета в Египте: доводы в пользу версии о теракте

На модерации Отложенный

(краткий пересказ публикации Владимира Янкелевича http://www.polosa.co.il/blog/106341/)

Узнаем ли мы достоверно, что произошло в небе над Синаем?

  • Для “Когалымавиа” единственно возможный вариант – «внешнее воздействие»,  дает возможность избежать ответственности за гибель пассажиров и сохранить лицензию.
  • “Airbus” будет объяснять, что это самый надежный в мире самолет.
  • Египет, наоборот,  заинтересован в «человеческом факторе» или технической неисправности, иначе пострадает туризм, важная часть бюджета.
  • Россия совсем не заинтересована в версии теракта, потому что его обязательно свяжут с сирийской кампанией.

«Абсолютно объективные эксперты» интересантов будут бороться до последнего, никто не скажет, что «Да, это мы виноваты».

О чем же говорит логика?

  • Отказ даже обоих  двигателей? В 2001 году у Аэробуса в небе над Атлантикой отказали оба двигателя, пилот планировал до авиабазы на Азорских островах более 100 км. И посадил самолет. Такие умельцы есть и в России. В 2002 году Ту-204 с неработающими двигателями благополучно сел в Омске. Так что дело не может быть в отказе двигателей.
  • Уже достоверно установлено, что самолет развалился в воздухе, и что у большинства погибших из хвостовой части самолета оказались характерные взрывные травмы со множественными ожогами мягких тканей. 
  • Версий  выдвигается много, но, как всегда, при равнодостоверных объяснениях одного и того же явления следует предпочесть самое простое.

А таким объяснением является теракт: для уничтожения самолета достаточно небольшого взрыва в багажном отсеке; при этом объясняются практически все особенности катастрофы.

Версия о ракетном ударе по самолету просто не выдерживает критики. «Стингеры», что наверняка есть у синайских боевиков, могут доставать до высоты 3,5 км, новейший ПЗРК «Верба», принятый на вооружение в России в 2014 году, может достать цель на высоте 4,5 км., но таких на Синае точно нет. По состоянию на 2012 год в Египте числилось 56 установок  2К12 «Куб», куда они могли попасть при власти Мурси, сказать трудно, но комплекс включает в себя две машины, одна – установка разведки и наведения, и вторая – собственно пусковая установка. Обе машины достаточно заметны, да и при длительной операции египетской армии против боевиков ни разу не были отмечены в боевых действиях. Так что вероятность применения, да и существования у боевиков такой установки крайне мала.

А вот система безопасности в египетских аэропортах плоха, а в аэропорту  Шарм-эль-Шейх, как известно, плоха особенно,  да еще и погибший рейс – чартерный, вечно, как и все чартеры, опаздывающий.

Для ускорения египетские грузчики загружают багаж в самолет одновременно с посадкой, бесконтрольно заходят внутрь багажного отделения, агенты безопасности в аэропорту,  достаточно легко, за провоз в обход контрольно-пропускных пунктов досмотра чего-либо, берут взятки, превращая требования безопасности в благие пожелания.

Уже стало нормой, когда авиакомпании, особенно европейские и израильские, часто требуют дополнительных проверок безопасности. Это вызвано повышенными угрозами для гражданской авиации, но российские перевозчики, как правило, такие меры не применяют.

Короче, пронести взрывчатку на борт самолета в Египте легко, а слабое обеспечение безопасности в аэропорту увеличивает вероятность такого решения для тех, кто хотел совершить теракт. Зачем им усложнять себе жизнь, придумывать ракетные атаки, самый простой путь – он же и самый эффективный.

  • Есть ли такие задачи у джихадистов?

К сожалению, есть: Россия начала боевые действия в Сирии. Адекватно ответить джихадисты не могут, а таких случаях всегда слабая сторона прибегает к ассиметричным действиям. Взрыв самолета именно таким действием и является, да к тому же там два в одном флаконе – удар по России и удар по ненавистному египтянину Ас-Сиси.

Сегодня у России есть все основания опасаться террористической активности исламистов, и если собственные аэропорты прикрыть системой безопасности в той или иной степени еще можно, то самолеты в аэропортах туристических центров, таких, как Шарм-эль-Шейх или Хургада, защитить весьма проблематично.

Но, все же, как сделать русским этот взрыв в самолете последним?

Тут нужно создавать реальную систему безопасности для самолетов, где бы они ни находились, в Домодедово или Шарм-эль-Шейхе. Это долгий, сложный и дорогостоящий процесс, но возможный. Такие специалисты в России есть, но им нужен приказ и финансирование.

Ну и, безусловно, завершить начатую операцию в Сирии. Либо блестяще всех победить, либо сообщить, что всех уже победили и задачу выполнили. А вот с этим все гораздо хуже. Победить такими силами, которые есть у России в Сирии, невозможно. Три десятка боевых самолетов могут уничтожить конкретный объект или поддержать наступление пехоты Асада. Но такого объекта у инсургентов нет, а пехота Асада, как оказалось, недееспособна. Для реальных результатов России нужно перебросить в Сирию не менее 200 самолетов и 7-8 армейских бригад, и впридачу перебрасывать по примерно 800 тысяч тонн грузов в месяц. Всего этого нет, а значит, и победа в Сирии не предвидится.  

А вот рост терроризма  предвидится, и, скорее всего, он будет единственным эффектом.