Как живётся на селе?
На модерации
Отложенный
Этот вопрос часто задают мне на портале. Можно ли там вообще жить? Я родился в деревне. Прожил там всего 16 лет. Правление колхоза после колебаний отпустило меня на учёбу, познакомившись с документами о поступлении в образовательное учреждение. Потом, работая преподавателем и директором учебных заведений, я каждое лето проводил в своей деревне. Только в 1999 году купил половину домика в близлежащем селе. Так что связь с родными местами не прерывалась и не прерывается…
Как живут? Кто как. Самым защищённым слоем населения являются не спившиеся пенсионеры. У любителей выпить пенсии от силы на две недели хватает. Пенсионеров на селе не напрягают коммунальные услуги, огород под боком. Жить можно. В самом селе рабочих мест мало. Молодые ребята находят работу на приличном расстоянии. Например, за 60 километров на строительстве газопровода. Бывший колхоз функционирует в виде АО. Рядом с моим домом – колхозный магазин. Там отоваривают по записи в книге. Дороже, чем в других торговых точках, но никуда не денешься. Привязка к нему капитальная. Положительным является то, что уже года два в магазине нет алкоголя, и под запись его не купить…
Какие-то рабочие места в селе есть. К примеру, мои родственники Матросовы работают в лесхозе: Татьяна – мастером, Михаил – лесничим. Дома держат корову, уток и другую живность. В доме изобилие. Нет проблем с покупкой нового автомобиля. Но для этого изобилия нужно на производстве «отпахать» 8 часов и дома не менее. На такой режим согласны не многие. Основная масса людей предпочитает не напрягаться, и жить победней. Досуг, конечно, ограничен. В основном, телевизором. Сын Саша и дочь Вера учатся в государственных академии и университете, дочь Лида закончила техникум, работает бухгалтером на расстоянии 7 километров от дома и продолжает учёбу заочно в академии на коммерческой основе…
Конечно, перед каждым человеком стоит выбор: или сделать себя богатым, или быть бедным, но не привязанным к домашнему хозяйству, скоту, требующему постоянного ухода… Даже если создать Фонд возрождения деревни, бесплатно выдавать живность для разведения и семена, есть сомнения в том, что он поможет.
Теоретически Фонд создать можно. Вложить в него часть потанинских капиталов. Может, кто-то из олигархов сдаст в него золотые якоря от своих яхт. Путин с Медведевым сбросятся по месячной зарплате на это дело. Создастся запас племенной живности и семян под определённые будущие обязательства. Возьмутся ли за хозяйствование сельские жители – большой вопрос. Теоретически создать можно. Но по установившейся традиции во главе фонда и его ответвлений обязательно окажутся воры и грабители. Дух сомалийских пиратов прочно обосновался в нашей стране, бросив якорь, похоже, на вечные времена. С воровством ничего не сделать, если не отрубать руки. Сначала одну, потом – другую. Затем перейти к ногам. Если наловчатся брать ртом, выбивать зубы…
Встречается в селе и низкооплачиваемая работа. Известный в местных кругах поэт Алексей Петров работает сторожем за 3000 рублей. Заходя ко мне прошлым летом, говаривал: «Три дня не ел! Даже на хлеб денег нет!». Подкармливать каждый год летом приходится: и людей, и птиц, и кошек, проживающих на развалинах сгоревшего рядом дома…
Передо мною выбора не стоит. Но я в этом году решил с помощью любителей сиюминутных заработков раскопать в огороде несколько грядок и даже сделать клумбу с цветами. Тем более, что бывшие коллеги на праздновании 8 Марта выразили желание навестить меня в деревне. Летом там райская благодать…И поэтому лентяи предпочитают эту благодать использовать только для отдыха. С нынешнего лета и я частично буду относиться к этой категории. Надо когда-то начинать…
Комментарии
А в остальном - все хорошо )
о чем практически не жалею. лес, озеро, дача. правда работа хорошая, зп - одна из самых больших в селе. дом не свой - квартира в многоэтажке.
живу в свое удовольствие. кто хочет работать, всегда найдет нормальную работу и зп в селе. а вот с другой стороны - у нас в селе есть много лентяев, которые не хотят трудиться, а поиметь доход. вот отсюда и появляются воры, пьяницы и прочие бездельники. 90% - молодежь.
А в нашем селе и с этим проблема - алкашей хватает, но взять лопату в руки их не засавишь. Даже за вполне приличные (для данной местности) деньги. Они лучше стырят чё и пропьют.
И как на эти деньги сделать себя бргатым?
А очень просто на мой взгляд - в точном соответствии с Паршевым (книга "Почему Россия не Америка") в условиях распахнутых границ наше с/х не конкурентоспособно. В Москве уже бананы порой дешевле чем отечественная картошка.
Вывод - НЕМЕДЛЕННО закрывать ВЕСЬ импорт продовольствия. В условиях когда большую часть дохода в гос бюджет несут таможни (т.е. россияне покурают импорт дороже чем там где его производят) и кормежка легко может быть дороже. Зато может возродятся деревни. Без них Россия колосс на глиняных ногах.
НУ и малую механизацию надо продвигать на село. В Европе вон какие деревни, от города не отличишь (Герамания, Франция, кстати они импортное продовольствие навряд ли допускают к себе, там фермеры горячие, чуть что - акции).
Короче. Слава Богу ИНтернет появился, верю что русские села оживут скоро. Скоро в России коров через вэб-камеры и ГЛОНАСС будут пасти :-) Я как компьютерщик с 30-летним стажем УБЕЖДЕН В ЭТОМ!
Окончательное разрушение деревень, сёл, производства произошло благодаря этим властям. Они ничего не собираются оживлять. Их главная цель - личное обогащение. Запрет этой партии, как когда-то КПСС, заставит вздрогнуть бездарей...
Возрождать деревню и всё остальное необходимо, на мой взгляд, без обанкротившейся Единой России.
Уж лучше страну доверить команде Ходорковского, чем этим...
или там все еще до радикулита знакомое отвальное землепашество :)
самому тоже смешно: "тяжелая техника" :))))
... а вот радикулит то чувствуется знакоме "подспорье" в работе!!К?? :)))
заплатить.Сможет ли он с домашнего хозяйства получать доход и развиваться дальше.
Если цены на продукты регулируют,а на энергоносители отпустили.Большое хозяйство может
выжить только за счет высокоавтоматизированного труда и полной переработкой продукции.
На этот шаг нужны вложения и не малые.Может ваши алкаши и лентяи лучше вас умеют считать.
прокормить себя сможешь.Однако не понятно почему горожане даже выйдя
на пенсию в деревню мягко говоря не спешат.Кажется чистый воздух,природа,тишина,
санаторий одним словом.В чем загадка?
Часть пьют быстренько переезжают в иной мир. Средняя зп в хозяйстве около 6 тыр. Кто не пьет (по сельским понятиям) держит скотинку. Для того, чтобы скотинка приносила доход, нужно держать минимум две коровы. это позволяет только-только существовать. А это заготовка сена. (Приравнивается к борьбе за освобождения от татаро-монгольского ига) Несмотря на это в селе около сотни тракторов в личном подворье (по возрасту ровесники хозяев) Люди живут, плодят детей и голосуют за Еиную Россию. (букву "б" пропустил. Извините)