Риги - В Бишкек?

На модерации Отложенный

«Иран не потерпит использования территории Кыргызстана в качестве базы, откуда исходит угроза национальной безопасности Исламской Республики»

Киргизские дипломаты «влипли в историю»

 

Говорят, что факты - упрямая вещь. Известно также, что есть профессия, овладев которой в совершенстве, можно научиться превращать их в артефакты. То есть исказить факты до неузнаваемости настолько, что они становятся уникальными, например, такими, какими выглядят некоторые вещи в бреду. Одной из таких профессий является дипломатия.

 

В последний раз высоких мастеров этого дела можно было обнаружить в Киргизии. Обнаружились они в связи с громкой и таинственной историей, случившейся 23 февраля в воздушном пространстве Ирана. В тот день пара иранских истребителей поднялась в воздух, чтобы заставить сесть пассажирский «Боинг-737» авиакомпании «Кыргызстан», совершавший рейс по маршруту Дубай - Бишкек. Самолет, на борту которого находилось 119 пассажиров, вынужден был приземлиться в аэропорту иранского города Бандер-Аббас. Там в него зашли четверо сотрудников иранских спецслужб в черных масках и вывели из самолета двух пассажиров. Через некоторое время «Боинг» взмыл в воздух и продолжил полет до столицы Киргизии, куда он прилетел с 9-часовым опозданием. Все эти факты подтверждались, в частности, представителями авиакомпании «Кыргызстан», которых цитировали киргизские информагентства. В другие подробности они предпочитали не вдаваться, заметив только, что «в остальном полет проходил нормально».

 

Остальное рассказали иранцы. Не берусь называть это фактами, поскольку про одно и то же рассказывали они поначалу разное. Речь идет об обстоятельствах задержания лидера суннитской террористической организации «Джундаллах» («Воины ислама») 23-летнего Абдулмалика Риги и его спутника. В состав «Джундаллах» входят иранские белуджи-сунниты, представляющие в этой стране национальное меньшинство, организация базируется в пограничной с Пакистаном иранской провинции Систан-Белуджистан и ответственна за кровопролитные теракты, жертвами которых в прошлом году стали десятки мирных иранцев-шиитов и 15 командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

 

Престижу этой самой идеологизированной иранской спецслужбы был нанесен чувствительный удар, и руководство КСИР сделало все, чтобы поймать Риги. В Тегеране утверждали, что за ним следили пять месяцев, пока, наконец, не сумели провести удачную операцию по его поимке в киргизском самолете в небе над Ираном. Впрочем, согласно первым сообщениям из Тегерана, лидера «Джундаллах» задержали за пределами страны, что дало возможность подозревать, что Риги был выдан иранцам Пакистаном.

 

Спустя два дня лидер вражеской Тегерану группировки, как и прогнозировали эксперты по Ирану, дал шумную пресс-конференцию, на которой сообщил, что является американским агентом. Риги подробно рассказал, что с ним связались американцы сразу после избрания Обамы президентом США и предложили снабжать его боевиков оружием и всем необходимым, предоставить на афганской территории базу недалеко от границы с Ираном. Лидер «Джундаллах» передал смысл наставлений американцев, якобы убедившихся в бессмысленности победить Иран в открытом бою и стремившихся ослабить и подорвать его изнутри организацией заговоров и проведением терактов. Риги рассказал что в Бишкеке, там, где раньше была американская военная база «Манас», а теперь расположен Центр транзитных перевозок, его ждала встреча с высокопоставленным чиновником из США, другими словами, агентом ЦРУ. Риги рассказал все, что нужно было иранцам, в частности, что «между Америкой и «Аль-Каидой» нет никаких проблем», а «ЦРУ США поддерживает отношения со всеми организациями, которые ведут вооруженную борьбу против властей Ирана».

 

Абдулмалик Риги «отработал» на допросах сполна, как и в прошлом году его родной брат Абдель-Хамид Риги, выданный пакистанскими властями Тегерану наряду с другими боевиками «Джундаллах» и, как и они, приговоренный к смертной казни.

 

Между тем в американской прессе на прошлой неделе появились сообщения со ссылкой на анонимные правительственные источники, подтверждавшие, что ЦРУ поддерживало контакт с группировкой Риги в целях обнаружения лидеров «Аль-Каиды».

 

Однако главная интрига этой истории обнаружилась в связи с тем, что спустя неделю Государственный МИД Киргизии (так называется теперь это ведомство) сделал сообщение, которое повергло всех наблюдателей в изумление: «Публикуемые в ряде СМИ сведения о задержании иностранных граждан на борту воздушного судна авиакомпании «Кыргызстан» не соответствуют действительности».

 

Из этого текста следует, что если представители авиакомпании «Кыргызстан» были правы, сообщая о том, что после посадки в Иране киргизский «Боинг» не досчитался двух пассажиров, то получается - они были гражданами Киргизии. А раз так, и если Риги действительно был задержан в самолете, выходит, у него был киргизский паспорт? Но иранцы заявили, что у него был обнаружен лишь поддельный афганский паспорт, которым его снабдили американцы за сутки до задержания, когда он находился на одной из американских баз в Афганистане.

 

Одним словом, киргизский ГМИД, сообщая, что официальный Тегеран «принес извинения» послу Киргизии в Иране Медеткану Шеримкулову «за задержку киргизского гражданского воздушного судна», и одновременно крайне неловко, если не сказать больше, опровергая сам факт задержки иностранных пассажиров, что называется, «влип в историю».

 

Разумеется, Тегеран ответил на это жестко. В МИД Ирана вновь был вызван киргизский посол, которому был выражен протест в связи с тем, что «некоторые киргизские газеты опубликовали сообщения, отрицающие факт ареста Риги на борту самолета». «Иран не потерпит использования территории Кыргызстана в качестве базы, откуда исходит угроза национальной безопасности Исламской Республики», - заявили власти Ирана послу Киргизии Медеткану Шеримкулову. Агентства сообщили также, что Шеримкулов «поспешил осудить террористические атаки, совершенные группировкой Риги, и пообещал донести иранскую озабоченность до сведения представляемого им правительства».

 

Смутная реакция официального Бишкека на инцидент в Иране не только не вносит ясности в случившееся, но и ставит новые вопросы. Если Риги оказался в киргизском самолете, то что ему надо было в столице Киргизии? Отметим, что иранцы напоследок сообщили, что лидера «Джундаллах» сопровождали некие «сотрудники киргизских ведомств». Этот факт никак не был ни подтвержден, ни опровергнут Бишкеком.

 

Вся эта ситуация напоминает скандал, случившийся в Бишкеке в июле 2008 года, когда в одном из домов местная милиция обнаружила целый склад американского вооружения, рядом с которым находились сотрудники американского посольства. В результате долгих и не очень вразумительных объяснений со стороны официальных властей публике стало известно, что оружие предназначалось для обучения американскими инструкторами сотрудников киргизских спецслужб. Эта странная история, между прочим, показала, сколь примитивен уровень координации, существующий между правительственными структурами Киргизии. Нынешний авиатеррористический инцидент кажется еще более подозрительным.

 

АРКАДИЙ ДУБНОВ, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ», СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «НОВОЙ» - КАЗАХСТАН»