Россия прирастает олигархами

На модерации Отложенный

По данным журнала Forbes, список миллиардеров в стране удвоился, большинство из них живут в Москве

Количество долларовых миллиардеров в России за год увеличилось почти вдвое - с 32 до 62 человек. И самым богатым россиянином стал «красный директор» - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, капитал которого составляет 15,8 млрд. долларов. Вторым стал президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров с капиталом 13,4 млрд. долларов, а третьим - Михаил Фридман, исполняющий обязанности директора компании ТНК-ВР с состоянием 12,7 млрд. долларов. При этом Фридман совершил прыжок в списке по сравнению с прошлым годом, когда его состояние оценивалось в 6,3 млрд. долларов.

Такие данные приводятся в традиционном рейтинге миллиардеров журнала Forbes, который в 24-й раз пересчитал самых состоятельных людей на Земле. Причем, уже второй год подряд, в его рейтинге новый лидер: на сей раз телекоммуникационные активы вывели на верхнюю строчку списка мексиканского магната Карлоса Слима Элу, капитал которого превысил 53,5 млрд. долларов. Вторым стал бывший лидер списка Билл Гейтс — 53 млрд. долларов, у третьего, Уоррена Баффета — 47 млрд. долларов капитала.

Как сообщает издание, в этом году на каждого из 1011 участников рейтинга мировых миллиардеров приходится в среднем 3,5 млрд. долларов - на 500 млн. больше, чем в прошлом. Однако 12% участников за кризисный год стали беднее. Значительная часть списка (40%) и совокупного капитала (38%) приходится на граждан США, но только 16% «новичков» имеют американский паспорт и 28% — китайский.

Тем временем, суммарный капитал первой десятки рейтинга российских миллиардеров почти удвоился, составив 139,3 млрд. долларов против прошлогодних 75,9 млрд. долларов. Впрочем, до предкризисного 221 млрд. долларов им пока еще далеко.

 

Богатые и красивые

В мировом рейтинге первый россиянин - Лисин занял 32-ю строку, но Россия стала признаным европейским лидером по числу миллиардеров. В первую сотню самых богатых людей планеты вошли еще 10 россиян:

Роман Абрамович - 50 место, 11,2 млрд. долларов;
Олег Дерипаска – 57 место, 10,7 млрд. долларов;
Вагит Алекперов – 58 место, 10,6 млрд. долларов;
Владимир Потанин – 61 место, 10,3 млрд. долларов;
Алексей Мордашов – 70 место, 9,9 млрд. долларов;
Виктор Рашников – 71 место, 9,8 млрд. долларов;
Дмитрий Рыболовлев – 79 место, 8,6 млрд. долларов;
Искандер Махмудов – 80 место, 8,5 млрд. долларов;
Владимир Евтушенков – 93 место, 7,5 млрд. долларов;
Алишер Усманов - 100 место, 7,2 млрд. долларов.

 

Звенят колокола

Москва стала вторым после Нью-Йорка городом мира по числу долларовых миллиардеров: по оценке Forbes, в столице проживают 50 из 62 отечественных миллиардеров. А Нью-Йорк стал домом 60 американских богатых, на третьем месте Лондона, в котором живут 32 миллиардера. В пятерку наиболее богатых состоятельными гражданами городов мира также вошли турецкий Стамбул - 28, и американский Лос-Анджелес – 27 миллиардеров.

Большим людям – большие расходы: как подсчитали специалисты Forbes, за две ночи в лондонском отеле «Дорчестер» миллиардеру придется выложить почти 9 тыс. долларов, но в апартаментах московского «Ритц-Карлтон» с него запросят гораздо дороже - почти 29 тыс. долларов, а в пентхаусе нью-йоркского «Фор сизонс» - все 70 тыс. долларов. С домашних животных богатых тоже спрос особый: день в гостинице для собак в нью-йоркском «Дог спа энд хоутел» обойдется в 35 долларов в день, а в лос-анджелесском «Зе клаб» - в 62,5 доллара. Для Москвы данных в этой категории специалисты Forbes привести не смогли, видимо, собаки московских миллиардеров живут в одном номере и спят на одной кровати с хозяином.

Из заметных россиян, переставших быть миллиардерами самый известный — Борис Березовский. Нынешний рейтинг российских богатых вообще измельчал: на верхних его позициях оказались владельцы даже относительно небольших бизнесов. Так, соседом Владимира Евтушенкова стал создатель «Седьмого континента» Владимир Груздев. Из кэш-миллиардеров удачнее всего провел год бывший владелец «Макси-групп» Николай Максимов, вплотную подобравшийся к «лиге долларовых миллиардеров».

Полученные от Лисина 300 млн. долларов, бизнесмен «с простой русской фамилией» инвестировал весной прошлого года в акции Сбербанка, и к концу года стоимость его портфеля выросла в три с лишним раза. В рейтинг российских миллиардеров попал даже мэр Владивостока Игорь Пушкарев, состояние которого оценивается в 5,1 млрд. рублей.

Интересно, что в отличие от Китая, российский список миллиардеров не молодеет: в первой его двадцатке нет людей моложе 40 лет. Молодые пока только проникают в первую сотню самых богатых людей России. Однако, как отмечает отечественный «рейтингист» - журнал «Финанс», главной особенностью российского списка миллиардеров-2009 стало увеличение присутствия предпринимателей, основу капитала которых составляют доли в компаниях электронной экономики. Пускай пока отечественным IT-миллиардерам не удалось войти в первую сотню, но старт впечатляющий. Чего стоит только впервые попавший в рейтинг Евгений Касперский, создавший антивирус, которым пользуются по всему миру, который сходу занял 129 позицию. А самой богатой IT-леди стала Наталья Касперская - 177 место российского рейтинга.

 

Кремлевские соколы

А чем отличаются российские миллиардеры от своих американских коллег? Об этом популярно рассказывает профессор Станислав Меньшиков.

- Концентрация капитала в США достаточно велика по мировым меркам. В Америке на долю 25 крупнейших корпораций приходится 25% рыночной стоимости всех акций в стране, а на долю 500 средних компаний – 63%. Но в сравнении с Россией Америка проигрывает: на долю 50 отечественных компаний приходится 90% всей рыночной стоимости акций, котирующихся на фондовых биржах страны.

Существенно различаются страны и по уровню концентрации личного богатства в руках финансовой олигархии. В России 50 долларовых миллиардеров владеют 32% капитализации отечественного фондового рынка. Для сравнения, совокупные капиталы 50 самых богатых граждан США в 2008 году были в 2,6 раза больше по абсолютной величине – 503 млрд. долларов, но их доля в общей рыночной капитализации составляла лишь 3,8% - в 8 с лишним раз меньше, чем в России. Если же взять 375 самых богатых граждан каждой из двух стран (в США – 1 млрд. долларов и выше, а в России – от 100 млн. долларов), то их совокупный капитал в Америке составляет 8% от общей рыночной капитализации, а в России – 43,8%, в пять с лишним раз больше. При этом 48% этого капитала контролируются «кремлевской группой» олигархов.

Весьма показателен также контраст в персональном составе верхушки американских и российских миллиардеров. В США из 50 крупнейших миллиардеров 40 контролируют компании в сферах информатики, финансов, торговли и СМИ, то есть, не один из них не связан с материальным производством. А из 50 богатейших людей России, подавляющее большинство – владельцы компаний нефтяной промышленности, цветной и черной металлургии, добычи угля, железной и медной руды, химического сырья, природного газа и цементной промышленности. Зато выделяются миллиардеры, сделавшие состояния исключительно на финансовых спекуляциях, и ставшие благодаря этому владельцами крупных банков.

Однако, хотя многие олигархи России имеют прямое отношение к физической экономике, нужно помнить, что не они создали принадлежащие им предприятия, которые достались им за бесценок в ходе приватизации советского производства ли «по наследству». А новых предприятий они до сих пор так и не создали, ни в своей области экономики, ни в других. И что особенно важно: никто из них не преуспел в сфере производства конечной продукции – машин, оборудования, вычислительной техники, транспортных средств или потребительских товаров длительного пользования. Это поразительно бесплодное поколение бизнесменов, обогатившихся за счет использования минеральных ресурсов России, но не способное идти в авангарде технического прогресса, – констатирует эксперт.

 


А бедные все плачут...

Недавно Росстат подвел экономические итоги прошедшего года. Ведомство опубликовало на своем сайте весьма интересный документ, из которого следует, что Россию можно отнести лишь к «третьему миру», но никак не к ведущим капиталистическим державам G7. Согласно опубликованным данным Росстата, по итогам 2009 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян пришелся 31% всех денежных доходов страны, а 10% наименее обеспеченного населения получили всего 1,9% доходов. То есть десятая часть населения страны по-прежнему живет в крайней бедности, несмотря на то, что власти, как они заверяют, выполнили все свои соцобязательства.

Есть и еще более откровенные цифры: по данным статистики, денежные доходы россиян в прошедшем году составили 28,38 трлн. рублей, выходит, на долю богатых пришлось 8,6 трлн. рублей – это больше, чем все доходы бюджета страны за 2009 год. При этом на каждого богатого в прошлом году пришлось в среднем по 611 млн. рублей годового дохода, а каждый среднестатистический бедный сводил концы с концами на 38,5 тыс. рублей. Обидно, но факт.