Бывшие управляющие компании Тулы, «УК-Групп», и после начала банкротства продолжают дарить неприятные сюрпризы жителям и чиновникам.
А был ли мальчик?
С начала октября жилищный рынок Тулы снова лихорадит. На этот раз от имени печально известных управляющих компаний (в распоряжение редакции МедиаЦФО попали уведомления от ЗАО «Партнер» и ЗАО «Градсервис», есть и другие) туляки получили досудебные уведомления.
В этих подметных письмах угрожающего характера жителям сообщали, что у них есть долги по квартплате перед бывшей УК. Суммы у всех указаны разные, чаще всего около 2000 рублей, но есть квитки с долгом и под 30000 рублей! Также в документе говорилось, что в случае неуплаты «долга» в досудебном порядке, граждан ждут еще более значительные штрафные санкции!

Откуда ноги растут? Все оказалось просто. Управляющие компании, обслуживавшие тульские дома, но не получившие лицензии, якобы продали долги жителей некоему ООО ЛР-Медиа.
Сотрудники ЛР-Медиа уже прибыли в Тулу, сняли офис на ул. Рязанской и ждут должников в гости. К слову, желающих заплатить за воздух нашлось немало. С неделю офис компании ЛР-Медиа атаковали возмущенные пенсионеры, которые из месяца в месяц платят за квартиры исправно. Есть не будут, а заплатят.
У офиса успели побывать и наряды полиции, и представители жилищной инспекции, и представители надзорных органов. Но никто из официальных лиц не взял на себя ответственность заявить, что платить по досудебным уведомлениям не следует.
Робкая попытка прояснить ситуацию и сообщить, были ли на самом деле долги у туляков, прозвучала со стороны Государственной жилищной инспекции. Ее руководитель, господин Бирюлин созвал пресс-конференцию, на которой рассказал о досудебных уведомлениях и о том, что ситуация якобы под контролем. На самом деле, узнать о том, есть ли у вас долг, не сложно. У ЗАО «Партнер», например, имеется действующий договор с ОЕИРЦ, в рамках которого собственнику жилья направляется единый платежный документ на оплату жилья и коммунальных услуг.
В этой квитанции в специальной графе указываются и все задолженности перед управляющими компаниями - как ныне действующими, так и обслуживавшими дом ранее. И, оплачивая эту квитанцию полностью, собственник жилья гасит все свои долги. А уж из ОЕИРЦ эти деньги тут же поступают соответствующим организациям, в том числе «Партнеру».
Глава ГЖИ Алексей Бирюлин отчитался: по существу данной ситуации направлены обращения в УВД и прокуратуру, чтобы правоохранительные органы приняли соответствующие меры в рамках своих полномочий.
На наш взгляд, вышеупомянутые досудебные уведомления незаконны, - сказал Алексей Бирюлин.
Они не являются платежными документами, оплачивать жилье и коммунальные услуги нужно по-прежнему по квитанциям ОЕИРЦ. Если же есть сомнения по поводу наличия или отсутствия долга на 1 мая, посмотрите внимательно «платежку» ОЕИРЦ или позвоните на «горячую линию» 33-81-88 (там уточнят фактическую сумму задолженности, если она есть).
Ху из мистер Васин?
Однако позднее данные досудебные уведомления начали приходить в разные районы города, и от разных управляющих компаний. Их «роднит» только одно: подпись некоего г-на Заименко, который по сведениям выписок, числится теперь директором сразу всех четырех управляющих компаний некогда единого холдинга УК-Групп. Заименко и сообщил тулякам, что все «долги» проданы, и оплатить их необходимо.
А что же такое есть на самом деле ЛР-Медиа и к кому эта фирмочка имеет непосредственное отношение? Прежде всего, по данным открытого сайта информации о ЕГРЮЛ, фирма занимается рекламной деятельностью, издает газеты и занимается прочей издательской деятельностью.
Директором ЛР-Медиа значится Сергей Игоревич Васин. Кто же он такой и чем прославился?
Набор фирм, в которых господин Васин значится (или значился) учредителем, широк. Там и «Алко-люкс», и «Мега Алко», и даже «Ветераны спорта за здоровый образ жизни».


Сергей Игоревич Васин в свое время руководил Жилхозом Привокзального района Тулы, а также был гендиректором небезызвестной УК №7. Той самой, которая совсем недавно боролась за тульские дома с УК-групп. Также Васин замечен среди учредителей торгово-складской базы «Каравай» в компании с такими известными тульскими политиками и депутатами, как Евгений Смолянинов, Дмитрий Кутлин, Виктор Дзюба, Вадим Пушкин – вот это уже не фирма-однодневка, а настоящая громадина с уставным капиталом в размере почти 58 миллионов рублей!
Видимо, поэтому делом о «письмах счастья» вплотную заинтересовалась прокуратура Тульской области. Пока что редакции известно о поручении районным прокурорам «изучить и доложить» обстановку в городскую прокуратуру. Однако срок проведения проверок закончился еще 1 октября, а прокуратура пока так и не разродилась внятным комментарием.
Дайте бумажку, что я не должен!
В надежде разобраться в вопросе окончательно, делегация из МедиаЦФО съездила по указанному в долговой бумаге адресу. Седьмой этаж старого офисного здания на окраине Тулы, три комнаты и очередь из пенсионеров. Сотрудница ООО сразу объяснила, что если мы с претензиями – их надо изложить в письменном виде на имя директора.
Да, мы перекупили долги управляющих компаний, и даже если вам пришел долг на другую фамилию – платить надо, - объяснила сотрудница ЛР-Медиа. – Наша база из ОЕИРЦ, это они передавали нам данные, есть такие же бумаги, только с синими печатями. Прощаем только долги до 5000 рублей, все остальное подлежит оплате – либо вернем через суд.
Прямо при нас предприимчивым перекупщикам удалось получить оплату в счет «долга» на сумму около 10000 рублей. Сколько всего уже было получено средств – неизвестно.
Написав претензию, мы обратились в ОЕИРЦ - а есть ли на самом деле долг? В абонентском отделе нас встретила очередь из желающих разобраться. Все проблемы представители ОЕИРЦ решили просто: собственник получил бумагу с печатью, что на указанный период задолженности у него не было. И всех делов!
Комментарии