Взносы за капремонт для чужого дяди

 

Норму Жилищного кодекса об использовании средств фонда капремонта могут признать неконституционной. 


Как известно, большая часть собственников МКД при выборе способа использования средств на капремонт согласились вносить их в общий котел, то есть в течение десяти и более лет собирать деньги для финансирования работ на других домах. Речь идет о так называемых “молчунах”, которые поленились проголосовать за внесение средств на спецсчет.

Использование взносов на капремонт, полученных региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах (МКД), для финансирования капремонта общего имущества в других было закреплено в ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса. Конституционность этой нормы подвергли сомнению депутаты Госдумы, поскольку региональный оператор направляет деньги собственников за капремонт на финансирование других домов без их согласия.

В итоге те собственники, которые проголосовали за открытие спецсчета, куда они направляют взносы, и “молчуны”, которых обязывают платить в общий котел, находятся в неравном положении.

Заявители просят проверить спорную, по их мнению, норму Жилищного кодекса на соответствие ч. 1 и ч. 2 ст. 35 Конституции (гарантирует право частной собственности) и ч. 1 ст. 40 (гарантирует право на жилище). Для направления запроса в КС требуется 90 голосов, а у фракции “Справедливой России” их всего 64. Помогут ли справедливороссам коммунисты, пока неизвестно.

Принцип “общего котла” в нынешних условиях вряд ли продержится. Почему собственники новых домов, которые купили жилье и зачастую платят за его обслуживание больше, должны платить за ремонт развалюх? Наверное, единственным справедливым решением в данной ситуации может быть получение банковских (бюджетных) кредитов (например, региональным оператором по договору с собственниками) на капитальный ремонт дома. Правда, в этом случае проиграют собственники старых домов по сравнению с теми, кто сумел приобрести новое жилье. Но ведь равенства никто и не обещал?..
 

Тульский управдом