СССР: МИФЫ И ПРАВДА
Вроде не так давно, на взгляд среднего и старшего поколения, был СССР, а это время уже успело обрасти кучей мифов среди молодёжи — разумеется, не без помощи либерастов.
Оно и понятно: искажение истории не происходит в один день, это длительный и продуманный процесс. Что будут писать о нашем детстве лет через 50 — страшно даже представить.
Разберём основные уже укоренившиеся сегодня мифы об СССР, в которые молодёжь, даже совсем не либерастическая, всё чаще верит:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Миф: в СССР были очереди и пустые магазины.
Правда: только в последние его годы, при Горбачёве, и создавался этот дефицит искусственно, о чём мы уже писали более подробно.
До Горбачёва проблемы дефицита не существовало. Было просто меньше выбора, чем сейчас. И не всегда это было плохо. К примеру: два сорта колбасы, но оба из мяса.
А сейчас сто сортов, и все из сои. Автопром только ГАЗа, АЗЛК и чуть поздней АвтоВАЗа. Но до середины семидесятых этот автопром не уступал западному, а по сочетанию «цена-качество» превосходил, поэтому в мерседесах советские люди просто не нуждались.
Менее яркая и пафосная одежда, зато из натуральных материалов — на Западе такая стоила бешеных денег.
Проще говоря — всё необходимое было, ненужных понтов не было.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Миф: в СССР зверски преследовали верующих, за поход в церковь чуть ли не сажали.
Правда: преследование религии в СССР было примерно с 1918 по 1937 годы, и организовывалось оно троцкистами. Потом Сталин, сам по образованию без пяти минут священник, остановил гонения на Церковь.
В позднем же СССР многие церкви, построенные при царе, находились под охраной Министерства Культуры как архитектурные памятники, и за, скажем, дебильную надпись на стене храма можно было схлопотать неиллюзорный срок.
В церковь можно было ходить без проблем, единственное чему это мешало — серьёзной партийной карьере. Но ведь сами принципы православного учения предполагают невозможность одновременно активно служить Богу и делать серьёзную светскую карьеру — при любой власти.
Простые же рабочие и колхозники, из которых и состоял народ, могли абсолютно безнаказанно посещать службы. Другое дело, что мало кто это делал… Но посмотрите вокруг сейчас — а больше ли стало истинно верующих?
Кроме того, гораздо менее лояльно Советская власть относилась к различным псевдохристианским сектам. При Сталине адвентист, свидетель Иеговы или представитель любой другой спонсируемой из США секты легко мог отправиться на зону за один только факт причастности к этой секте.
Да и позднее их не жаловали. К исламу власть относилась более терпимо в исторически мусульманских регионах — на Кавказе, в Средней Азии, в Татарстане и Башкирии. И всегда зорко следила за тем, чтобы не вылезала всякая псевдорелигиозная ересь, типа ваххабизма.
А вот хождение в синагогу в советское время в глазах общества приравнивалось чуть ли не к шпионажу. Хотя и синагоги существовали в каждом крупном городе, и люди в них таки ходили.
Муххамед Али, после того как съездил в СССР, потом с восторгом рассказывал, что западные журналисты врут о притеснении религии в Советском Союзе, и что он здесь свободно ходил в мечеть. Он вообще приехал из Советского Союза полный позитивных впечатлений и начал активно разоблачать западные мифы о нас.
Правда, потом с ним, видимо, «поговорили», и он резко начал ругать всё советское. Не отказываясь, впрочем, от факта, что религию в СССР никто не преследует.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Миф: в СССР не было свободы слова.
Правда: говорили в СССР всё что хотели, и даже анекдоты про Сталина рассказывали ещё при живом Сталине.
А уж при Брежневе — анекдоты про него на стенах писали.
Да, в СМИ была цензура. И не пропускала эта цензура именно те вещи, которые и не нужно пропускать: мат, пошлятину, пропаганду половой распущенности, извращений, разжигание межнациональной розни, восхваление преступности, пропаганду наркотиков и т.д.
Цензура, кстати, была и будет всегда и при любой власти. И при Ельцине она была, и сейчас есть, и уж тем более есть в Европе или Америке. Только задачи у неё разные. Советская цензура реально оберегала людей от морального разложения. А на улице говорили что хотели, и никто за это не то что не сажал — даже с работы не увольнял. Чего стоит один Солженицын, издававшийся ещё при Хрущёве.
Кстати, к вопросу о ельцинской цензуре: попробуйте найти в современных библиотеках, скажем, «Тимура и его команду» — будете сильно удивлены. Все подобные книги были оперативно изъяты из библиотек при Ельцине.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Миф: советский зомбоящик был неинтересным, по всем каналам был один Брежнев с утра до ночи.
Правда: по советским телеканалам транслировали много интересных познавательных передач, пропаганду спорта и здорового образа жизни, добрые советские фильмы и мультфильмы, которые мы пересматриваем и сегодня, были сложные научные передачи, реально заставляющие напрягать мозг.
При этом о такой дикости, как прерывание фильма на полуслове рекламным роликом, советские люди и не слышали. Реклама была, занимала 5-10 специально отведённых минут в программе — не хочешь, не смотри. «Летайте самолётами Аэрофлота» и т.д.
Зато какая-нибудь интереснейшая научная передача часа на два в самое «дорогое» эфирное время была делом обычным.
Телевидение тогда формировало личность советского человека, а не разлагало её, попутно зарабатывая бабло.
Ну, и Брежнев был — в политических передачах. Не хочешь, не смотри.
Кстати, на Западе в то время телевизоры в основном не покупали, а брали напрокат, купить могли только очень богатые. И платили деньги по времени просмотра — на телевизоре стоял отдельный счётчик. И даже в гостиницах нельзя было смотреть сколько хочешь: кинул монетку — посмотрел немного, ещё хочешь — ещё кидай.
=================================================================
Правда:
если уж сравнивать с тем же Западом — подавляющее большинство советских людей жили на уровне западного среднего класса. Зато нищих и бомжей, коих на Западе было как грязи, у нас не было.
А вот с представителями власти ситуация была намного интересней. Дело в том, что высокопоставленный чиновник в СССР имел такие блага, какие на Западе мог позволить себе только миллионер, но всё это ему не принадлежало.
Автомобили «Чайка» с личным водителем, шикарные курорты, закрытые санатории и дома отдыха «для избранных» и прочее исчезало в один момент, если человек терял должность.
А зарпллата у них была немногим больше, чем у хорошего инженера. То есть наворовать и свалить за границу, или наворовать и наслаждаться шикарной жизнью здесь не получилось бы. Хочешь жить в роскоши — работай на благо народа на совесть.
А так как воровать на таких должностях было нечего (у простого работяги в этом отношении было куда больше возможностей), то советским чиновникам только и оставалось, что работать на совесть.
Главная причина, по которой Запад ведёт активную антисоветскую пропаганду — социалистический строй не оставлял места бесконтрольному обогащению одних за счёт других.
Сама система была устроена так, что это не получалось.
Кроме того, в социалистической стране не было места главному бизнесу мировой финансовой элиты: банкам.
Банк был один, принадлежал государству и в кредитное рабство никого не затягивал.
Распространение такой системы по всему миру гарантированно отнимет состояния и власть у финансовой элиты, и именно поэтому западные пропагандисты предпочитают наносить упреждающие информационные удары, чтобы не допустить её возрождения.
Комментарии
“Легче всего социализм развивается у людей с весьма большими потребностями, лишенных вместе с тем способности и энергии, достаточных для приобретения средств к удовлетворению этих потребностей.”
(Густав Ле Бон)
Только при Горбатом началась методичная подготовка к сливу страны и появились очереди, а затем и талоны. Но в это время социализм оставался только на бумаге. Так, что лапшу не вешайте и смените пластинку.
Вам же все и всё всегда мешало, а восприятие правды у вас, как серпом по фаберже!
Поэтому ваш удел скулить и грезить о Сталине!
Соберитесь вместе, напишите письмо Зюганову о выделении вам п-ва Таймыр для построения светлого будущего, организуйте оленеводческий колхоз, не забудьте ГУЛАГ тут же построить и вперед!
Только вот через год вам придется закупать в Канаде оленей, т.к. ваши все передохнут!
Вы себе другой жизни, как в СССР не представляете по простой причине - с другим социумом вы не были знакомы, вы его не знаете.
Можете себе представить, чтобы США, Англию, Францию или скажем Швецарию, Норвегию развалил Президент?
И государства разваливают не люди, не руководители, а страны рушатся из-за несоблюдения незыблемых законов экономики, рынка!
Уясните, наконец, это и не несите этот свой несусветный бред о врагах, Горбачеве и прочих злодеях!
И запомните навсегда, что "Практика - критерий Истины"!
Чао!
Во-вторых, боюсь вашим опытом общения с бабами я со своими женщинами не смогу воспользоваться, благодарю.
В - третьих МП, не английский клуб джентльменов и виртуальное общение не предполагает метать бисер....
В - четвертых, запомните, как говорят англичане ! "Воспитанный человек не бывает грубым без намерений"
Вот понимаете, сколько у вас пробелов в воспитании, в культуре общения?
Учитесь!
Заместителя директора Бахчисарайского Ханского. Дворца.
Племянник подпольщицы партизанского движения партизан.
И близкого друга Академика Сахарова.
Академик Сахаров писал в Журнале Юность за 1985 год.
Я не могу смотреть ее глаза мне стыдно.
Подпольщица ветеран войны и имеет награду.
Депортирована как изменник Родины.
После осуждена на 15 лет как изменник Родины.
Зато что она поехала на похороны сваей Матери.
С одного города в другой.
Не спросив разрешения у НКВД.
Отсидела десять лет.
После многих лет Депортаций
Командир партизанского движения Крыма.
Помок ее вернутся в Ялту.
Если я вас обидел. Извините.
Мой стих. Про Владимира из Варягов это.
Исторически Факт.
Надеюсь на понимание
С уважением к вашим Годам.
100 млн. катит.
Интересно. Эти шулера, совсем не пишут про кооперативную торговлю, которая была. Но там дороже было...
Пишут шулера и про"не эффективную" плановую систему СССР, ничего не мысля в ней. Базар (по ихнему рынок" мол все расставит. Расставил. Растащили все.
Я бы предпочел жить в СССР.
Комментарий удален модератором