Пальмовое масло делает из еды имитацию

Скандал в Евросоюзе: яблоком раздора между Италией и Францией стала шоколадная паста Nutella.  Об этом сообщают Вести.

Французский министр экологии — небезызвестная Сеголен Руаяль — обвинила итальянскую компанию Ferrero в том, что та добавляет в пасту пальмовое масло, а это вредит экологии всей планеты. Итальянцы за свою пасту встали горой. На миланской выставке блин с Nutella публично съела жена итальянского премьера, а в Twitter один из министров попросил французов оставить в покое итальянские продукты.

Пальмовое масло – это продукт двойного назначения: смазка в оборонной промышленности и парфюмерная основа. 

Капиталистический Запад пытался блокировать поставки его в Советский Союз. Сейчас Россия находится на первом месте по импорту пальмового масла. К нам его везут цистернами, вагонами, танкерами, чтобы мы его ели. И мы его едим, не в силах сопротивляться этому. Закон не запрещает его добавлять в пищу: в молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое и детское питание.

"Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла. В пищевой промышленности применяется, к сожалению, очень широко. Потому что это приносит деньги. Причем деньги огромные", — рассказал руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.



Пальмовое масло идет в кефир, творог, сырки, сыры, йогурты, сметану. Честный предприниматель это пишет в составе продукта на упаковке. Однако в союзе производителей молока считают, что этого мало. Нужно писать, что это не масло, сыр или кефир.

"То есть если вы видите на упаковке коровку, то это не гарантия, что это сделано из молока. Часто бывает, что в состав входит так называемое техническое пальмовое масло, которое обычно используют, допустим, для производства мыла", — сказал председатель правления национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

В России технический регламент на масложировую продукцию не такой жесткий, как на Западе. Если добавил в сливочное масло жир для смазки ракетных шахт, вряд ли кто сможет за это наказать. А выгода колоссальная.

"Исходом может быть формирование атеросклеротических процессов, формирование бляшек на кровеносных сосудах, риск тромбообразования. Пальмовое масло плохо усваивается и препятствует усвоению микроэлементов: кальция и магния", — отметила диетолог Маргарита Королева.

Это те элементы, которые необходимы для детского питания. То, что есть в молоке, но ребенок этого не получает просто потому, что кому-то дешевле, выгоднее производить не еду, а имитацию еды.