Дерипаска раскритиковал антикризисные меры правительства
Антикризисные меры, подготовленные правительством, не соответствуют масштабу проблем в российской экономике, считает владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска.
"Сегодняшний кризис - гораздо более сложный и глубокий, чем кризис 2008-2009 годов. Мы не можем рассчитывать на быстрое восстановление внешней конъюнктуры, на доступ к внешнему финансовому рынку. Нужно понимать, что ответ должен быть адекватным. На сегодняшний день правительство пока подготовило меры, которые в три раза меньше, чем те, которые были в 2009-2010 годах", - сказал Дерипаска в интервью "России 24" по итогам встречи президента с предпринимателями в рамках съезда РСПП.
"Президент пообещал нам, что он внимательно рассмотрит, соответственно, будут приниматься решения исходя из достаточности поддержки спроса. Мы же не говорим о прямой поддержке предприятий, это даже не нужно сейчас. Основной вопрос, который сейчас беспокоит, - прекратившийся спрос из-за жесткой позиции ЦБ (высокой ключевой ставки, которая сейчас находится на уровне 14% - ИФ)", - заявил он. Ставка, по его словам, сейчас "запредельная". "Нужно призвать ЦБ к принятию разумной политики", - заявил бизнесмен.
Комментируя заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что пик проблем в экономике пройден, Дерипаска выразил мнение, что он только предстоит в августе-сентябре.
"Только остановив спад, можно сказать, что дно позади. А спад продолжается", - отметил он.
По словам Дерипаски, на встрече с предпринимателями Путин призвал тех, кто принял решение участвовать в амнистии капиталов, не затягивать с конкретными шагами.
"Президент сказал, чтобы те предприниматели, которые приняли для себя решение, не затягивали. Это был основной месседж. Президент сказал следующее - его четкая позиция, что это раз и навсегда. Что никто никому не будет предъявлять претензии после проведенной амнистии, и что предприниматели могут не бояться. В то же время он сказал - чтобы ситуация внешнеполитическая не влияла, не нужно затягивать", - сообщил владелец "БазЭла".
На встрече с бизнесом Путин заявил, что для возврата капитала в России могут возникнуть препятствия. "Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду", - сказал он, пояснив, что речь идет о возможности просто заблокировать переводы в российскую юрисдикцию.
Комментарии
Так надо дать ему возможность порулить.
Уж он то развернётси!
Виноваты? - В чём? В том, что и тебе не занесли?
Путин в открытую восстанавливает дворянство. Но раньше дворянство существовало на ренту, которую собирало в виде налогов и не вмешивалось в дела "ремесленников". Теперь же, эту ренту собирает государство! В итоге, в отсутствие кормовой базы, неодворянство захватило бизнес "ремесленников", естно вытеснив их со всех, хоть сколько нибудь значимых постов.
"Ремесленный" бизнес без "ремесленников", это абсурд с голым распилом, что мы и наблюдаем.
Что будет? - Можно сказать с уверенностью, феодальное государство сделает всё возможное, чтобы "ремесленники" продолжали быть "ниже плинтуса" и не в коем случае не лезли "во дворянство".
быгггггг