"За прилавком хорошо, а инженером лучше"
«Подготовка инженерных кадров» — тема прошедшего в Торгово-промышленной палате РФ «круглого стола». На нем обсуждался опыт Свердловской области, где хотят осовременить известное стихотворение Владимира Маяковского о профориентации.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко напомнил, что сегодня Россия закупает за рубежом 70 процентов оборудования для нефтегазового комплекса, 90 - станкостроения и станкоинструментальной промышленности, 80 - электронно-компонентной базы, 42 процента - для химического комплекса. Цифры комментариев не требуют. Полностью прекратил производство оборудования для ТЭК гигант «Уралмашзавод». Потеряны и рынки сбыта.
Тем не менее задача импортозамещения, во всей остроте вставшая перед страной, выдвигает на первый план вопрос подготовки инженерно-технических кадров. Именно их дефицит наряду с нехваткой квалифицированных рабочих - главная головная боль менеджеров предприятий, созданных уже после 1991 года. В этом плане инициатива Свердловской области очень важна в масштабе страны.
Здесь принята комплексная программа «Уральская инженерная школа» и создан совет при губернаторе по ее реализации. В него вошли руководители ведущих предприятий, представители науки и образовательного сообщества. Это первый вице-президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, гендиректор Машиностроительного за-вода им.М.И. Калинина Николай Клейн, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, гендиректор «НПО автоматики имени академика Н.А.Семихатова» Леонид Шалимов, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, гендиректор Нижнетагильского института испытания металлов Валерий Руденко, ректор УрГЭУ и руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia Михаил Фёдоров.
Урал, кузница российского производства, по сей день остается одним из локомотивов промышленного развития. Отрадно, что и областная система школьного образования сохранила многое хорошее. Это видно по итогам сдачи ЕГЭ.
В 2014 году, когда единый государственный экзамен прошел при обеспечении максимального контроля, целый ряд регионов заметно снизили свои показатели, и лишь уральские школьники по всем предметам продолжают идти впереди России. Однако получив аттестаты зрелости, местные абитуриенты, как в целом по стране, ориентируются на специальности сферы услуг.
Концепция Уральской инженерной школы, сформированная областным Министерством общего и профессионального образования совместно с ведущими предприятиями и вузами, ставит целью пробудить в детях интерес к инженерно-техническим знаниям.
«Мы с вузовского образования спустились на несколько ступеней ниже, вплоть до дошкольного, — подчеркнул первый замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Алексей Пахомов. - В программе, первый этап которой реализуется уже с 2015 года, ставятся три задачи: чтобы школьник захотел стать инженером, смог получить профильное образование, а впоследствии в полной мере себя реализовал на одном из предприятий региона, чему будет способствовать послевузовское сопровождение молодого специалиста».
Новый проект предусматривает переформатирование олимпиадного движения, грантовую поддержку педагогов, организацию индивидуального обучения учащихся 13 технических колледжей силами предприятий ОПК. В рамках последней новации привлечено уже более 200 миллионов рублей внебюджетных средств, которые в течение двух лет придут на развитие материально-технической базы учебных заведений. Команда области уже второй год подряд выигрывает по нескольким номинациям Российскую олимпиаду профмастерства. 5 золотых медалей завоевано ею в Казани на чемпионате WorldSkills (движения, направленного на повышение престижа рабочих профессий и развития профобразования путем гармонизации лучших практик и внедрения профстандартов).
Горизонт планирования Уральской инженерной школы простирается до 2039 года. Это много, но желательно иметь столь же и даже более долгосрочную стратегию развития инженерной подготовки и в целом экономики самой страны. Ее пока нет.
Комментарии
Менегерам в России нужны инженеры с навыками и опытом Господа Бога. Да ещё и за зарплату в 300 долларов. - Извините, таких инженеров нет, не было и не будет.
только я работаю в той стране, где инженеры ценятся, где их отовсюду приглашают к себе и не за 300 долларов!
Конечно, это где-то есть, но там нет нас.
"Вот это жисть, вот это песня, вот енто мы, вот енто ДА".
И такое отношение к людям было доброй сралинской традицией.
Имело кацо 22( ДВАДЦАТЬ ДВЕ) дачи. На некоторых и не был ни разу. Но воинам увечным не отжалел НИ ОДНОЙ. Это Николай II открыл госпиталь в Зимнем Дворце. А сколько в Крыму было санаториев для истомленых "тяжим" трудом тружеников партии. Той самой, которая в будущем оказалась "продажной девкой империализма".
Ничего не отжалели. Нашли место на краю географии.
С глаз долой, из сердца вон. Безрукие, безногие-их называли "самовары". Безвинные мученики.
Тут бы святой матери-церкви православной озаботиться.
Ну да, а брегеты по три...
Я после 6 курсов Николаевского кораблестроительного в КБ техотдела получал первый год 115, потом,140, а потом 160 ... Приходилось делать шабашки по до-, переоборудованию судов, чтобы получать что-то на карман.. Правда на ЗП + премии жил года 3, потом больше шабашки интересовали , а ЗП была так, номинально.. Нос шабашек пенсии не начисляют..
Кремлевские мечтатели .
плеать.
Чтоб ученик школы возжелал быть инженером, его надо УБЕДИТЬ, что - инженер - это хорошо, богато и устроенно на производстве.
Пока что инженеры - нищие, и неустроенные, а заводы перепрофилируются в торговые площадки и солярии.
Питинономика ВПЕРДЭ!!!!