Европа в охлажденном виде

На модерации Отложенный

Накажет ли Россия ЕС за реверсные поставки газа на Украину?

Как сообщила Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников Еврокомиссии, Россия пригрозила оставить Украину без реверсного газа из Европы. В этих целях Газпром, по данным издания, сократит объемы поставляемого топлива в страны ЕС. Лишившись излишков газа, европейские компании будут вынуждены отказаться от схемы его реэкспорта на Украину.

«Они говорят об этом вполне открыто», цитирует FT слова одного из дипломатов. Несмотря на то, что эта мера представляет угрозу исключительно для Киева, европейские бюрократы используют очередное обострение российско-украинского энергетического конфликта в пропагандистских целях. Утверждая, что снижение объемов поставок ударит и по европейским потребителям. А именно, приведет к сбоям в энергоснабжении и росту цен на голубое топливо. Попытка бросить тень на Россию как ответственного поставщика не нашла понимания в руководстве российского энергоконцерна. «Впервые об этом слышу», прокомментировал появившуюся информацию официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, «дыма без огня не бывает». Они, в частности, обращают внимание на то, что сообщения о возможных ограничениях на поставку газа в страны ЕС появились на фоне усиления санкционного давления в отношении России со стороны Вашингтона и Брюсселя. К тому же в подвешенном состоянии остается вопрос о погашении Киевом $5,3 млрд. долга за поставки российского газа. Майданные власти отказались покупать топливо по предложенной российской стороной компромиссной цене в $385, которую предлагает Газпром, настаивая на $268,5 за тысячу кубометров. В ответ на замораживание выплат российская компания в середине июня приостановила поставки топлива на Украину.

Для преодоления российского эмбарго украинское руководство задействовало «полуаферистический механизм» (по определению главы Газпрома Алексея Миллера) в виде реверсных поставок российского газа из Европы на Украину. В начале сентября начались первые «обратные» поставки топлива через Словакию по реконструированному трубопроводу Вояны - Ужгород. По расчетам властей «незалежной», таким образом, они смогут ежедневно получать из Словакии по 27 млн. кубометров газа. Общий годовой объем поставок должен составить около 10 млрд. кубов. Впрочем, прогноз оператора словацкой газотранспортной системы Eustream менее оптимистичен – гарантированные поставки должны составить лишь 6,4 млрд. кубометров. Еще несколько миллиардов кубометров предоставят Польша и Венгрия. Как уверяет премьер Арсений Яценюк, для полного обеспечения голубым топливом Украине не хватает лишь 5 млрд. кубометров.
Можно предположить, что если Киеву удастся найти недостающие объемы, достижение компромисса между РФ и Украиной по вопросу о цене и возврате долгов будет весьма проблематично.

Напомним, еще в апреле глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину сомнительна с точки зрения законности.

Поскольку физический реверс невозможен, а «виртуальный» противоречит договоренностям концерна с европейскими потребителями.
Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов согласился, что реальных реверсных поставок, скорее всего, нет. Просто газ, который находится на территории Украины, по бумагам проходит как польский или венгерский.
– На территории этих стран есть небольшие незагруженные газопроводы. И дело представляется так, будто газ пришел на Украину по ним. Хотя через эти ответвления чисто технически трудно прокачать заявленные объемы. Со Словакией немного другая история – транзитный газопровод через эту страну заполнен не полностью. А так как ниток много, одну из них освободили и замкнули на соседнюю линию. Газ закачивается в Словакию и по пустующей нитке прокачивается назад.
«СП»: – Насколько это законная практика?
– Для обеспечения реверсной схемы европейская компания должна его купить, а потом продать на Украину. Насколько я знаю, в долгосрочных договорах был пункт, который запрещает реэкспорт газа. Но потом европейские компании добились отмены этого требования, в результате чего получили право на реэкспорт. Теперь никто не может им это запретить. Но есть еще один важный момент: Газпром поставляет топливо по формуле «бери или плати». То есть в них прописаны минимальные объемы, которые обязаны закупить наши контрагенты. В случае, если потребность покупателя превышает оговоренную норму (например, в холодный период), дополнительные поставки зависят от доброй воли Газпрома.

«СП»: – А как расплачивается за газ украинская сторона, у которой есть непогашенный долг перед Газпромом?
– Это уже их дело. Но, получается, у Киева есть деньги, чтобы погашать долг, хотя бы частями. Может быть, европейцы дают газ взаймы. Так или иначе, все зависит от решения Газпрома. Согласится ли он на схему, что продает газ европейцам, а те перепродают его Украине, но платят при этом российской корпорации по адекватной цене с учетом получаемой маржи. Либо Москва говорит «нет» и сокращает объем поставок. Пока такое решение не принято, хотя теоретически это возможно.
«СП»: – То есть Газпром, сокращая объем поставок, не нарушает действующих контрактов?
– Абсолютно верно. Речь не идет о том, что странам ЕС не хватает российского газа, а о том, что они «лишний» газ перепродают украинцам. В результате у них не будет лишнего газа. Россию пугают поиском альтернативных поставщиков. По моим прикидкам в течение этого года никто кроме нашей корпорации не увеличил поставки в Европу. Напротив, все их только снизили. Нереально рассчитывать на то, что на Украину придут дополнительные объемы. Азербайджан подрядился на это не раньше 2020 года. Да и то, обещанные 10 млрд. кубов будут лишь замещать выбывающий газ из Ливии и Алжира, который поставлялся на юг Италии.
«СП»: – Чьи переговорные позиции сильнее – Москвы или Киева?