Фейсбук под колпаком
На модерации
Отложенный
Законопроект об очередном ужесточении антиэкстремистского законодательства заручился в пятницу поддержкой Госдумы в третьем, заключительном чтении. Стоит отметить, что на Охотном ряду этот документ пылился аж с 2011 года. Поправки в ряд действующих законов были внесены тогда на рассмотрение депутатов правительством по инициативе МВД.
Это силовое ведомство уже несколько лет отлавливает по всей стране экстремистов, в том числе при помощи знаменитого центра "Э". Однако искоренить экстремистскую угрозу полицейским не удается. Напротив, чисто таких преступлений, как утверждают в МВД, растет из года в год.
События на Украине заставили власти усилить активность на этом направлении. Безмолвный страх перед экстремистами всех мастей овладел, судя по всему, и Госдумой. Да так, что депутаты не внесли ни одной поправки в законопроект при его доработке ко второму чтению, хотя при обсуждении этого документа в первом чтении многочисленные замечания высказывали даже профильные комитеты.
Наряду с ужесточением уголовного наказания за финансирование терроризма и экстремизма, новый закон разрешает сажать в тюрьму и тех граждан, которые распространяют публичные призывы к экстремистской деятельности, а также возбуждают ненависть и вражду, а равно и унижают человеческое достоинство в Интернете.
Наказывать за эти преступления предлагается, в том числе, лишением свободы на срок до пяти лет.
Понятно, что "на прицеле" у борцов с экстремистами теперь окажутся не только владельцы и впрямь сомнительных интернет-ресурсов, занятых противоправной пропагандой. Под угрозой уголовного преследования могут оказаться и так называемые виртуальные критики власти. Это обычные граждане, которые на своих страничках в соцсетях часто не подбирают выражений, оценивая поступки тех или иных политиков и чиновников.
По новому закону, любые такие резкие и эмоциональные реплики могут быть истолкованы правоохранителями как экстремизм.
Благо, что само это понятие - "резиновое" и, как признаются в Госдуме некоторые депутаты, подвести под него, при желании, можно все, что угодно.
Например, в список антиэкстремистских статей входит и знаменитая 282-я статья УК - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Правозащитники говорят, что именно эта статья позволяет отправлять за решетку, в том числе, за инакомыслие, а также за острую критику не только в адрес властей, но и "социальных групп", в число которых у нас с недавних пор стали включать самих представителей силовых структур.
При этом до сих уголовно наказуемым в стране считалось распространение публичных призывов к экстремизму исключительно при помощи СМИ. Против фактического уравнивания в этом плане СМИ и Интернета ранее выступила только Общественная палата, которая подготовила заключение на правительственный законопроект. В палате четко указали, что антиэкстремистское законодательство у нас нередко толкуется вольно, а перечень относимых к экстремизму деяний чрезмерно широк.
Мало того, общественники дали понять, что санкционируемая охота за "экстремистами" в Интернете, по сути, нарушает статью 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли и слова. Ведь Интернет - это не СМИ, а большая часть появляющейся в сети информации носит "частный и непубличный характер", сказали в Общественной палате.
Другими словами, власть как бы подталкивает недовольных граждан к тому, чтобы, вслед за улицей, они покинули также Интернет и окончательно перебазировались на собственные кухни.
Ругать власть в блогах действительно становится небезопасным, по этой причине многие пользователи социальных сетей сейчас раздумывают, не лучше ли ограничить свою интернет-активность публикациями фотографий с милыми котами.
Комментарии
Путин должен быть свергнут в ходе народной революции и повешен у кремля